Согласно официальной статистике, каждый второй гражданин РФ пользуется услугами кредитования банков. Вместе с тем сложная экономическая ситуация может привести к финансовым проблемам, когда заемщики прекращают выплачивать долги и уходят в «режим» жесткой экономии.
Как правило, такие проблемы приводят к судебным разбирательствам, искам от банков и банкротству. Но в некоторых случаях можно попасть под уголовную ответственность.
Когда стоит бояться уголовного дела по кредитам?
Сразу оговоримся, что бояться уголовной ответственности стоит лишь злостным неплательщикам, которые кроме всего прочего, используют мошеннические схемы. К таким клиентам банков могут применить статью «Мошенничество в сфере кредитования».
На заметку. Некоторые коллекторы могут пугать статьей №159 УК РФ «Мошенничество» или статьей №177 – злостное уклонение от выплаты кредита. Но для привлечения заемщика к этим статьям он должен действительно иметь серьезные проблемы по выплатам.
Законодательство РФ предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за несоблюдение долговых обязательств. Однако используют такие меры только в редких случаях. Как правило, кредиторы стараются решить вопрос напрямую через клиента или с помощью судебного процесса.
Стоит отметить, что уголовное дело могут завести в том случае, если ущерб банку составил более 5 тысяч рублей. Но и этого будет мало для привлечения заемщика к уголовной ответственности. Клиент банка должен выступать в роли злостного неплательщика, а сумма ущерба должна быть действительно большой.
Мошенничество с кредитами
Данная статья применима к тем лицам, которые заведомо оформляют кредит и не планируют его выплачивать в будущем. Доказать такие действия достаточно сложно, даже если человек признается, что планировал обманывать кредитора.
Важно. Практика показывает, что к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» привлекают крупные компании или заемщиков, которые имеют долги на сумму более 10 млн рублей. Для обычных должников используют стандартные схемы с привлечением суда и прочих инстанций.
Злостного неплательщика могут отправить в места не столь отдаленные, если суд признает его мошенником, а сумма кредита превышает 1.5 млн рублей. Во всех остальных случаях должника ждет длительный судебный процесс и банкротство.
Чтобы подобного не происходило, всегда нужно договариваться с кредитором до судебного разбирательства. Существует множество инструментов для решения проблем. Например, рефинансирование кредита через консалтинговое агентство «Финанс-дом».