Представим ситуацию, что вы оформили новенькую квартиру в кредит, но решили пожить у родителей, а недвижимость сдать в аренду. При этом несколько месяцев вы исправно получали оплату за аренду, но забыли предупредить кредитора о своей «предпринимательской жилке». В итоге таких действий банк прекращает договор и забирает квартиру через суд.
Конечно, такие примеры встречаются не часто, но заемщики действительно могут легко потерять жилье. Как еще можно остаться без денег и недвижимости?
Не выплачивать кредит
Самая банальная, но очень частая ситуация, когда заемщики перестают выплачивать ипотеку в силу сложной финансовой ситуации или других жизненных обстоятельств. Достаточно задержать платежи за последние три месяца, чтобы банк мог обратиться в суд с исковым заявлением.
На заметку. Кредиторы не сразу доводят дело до суда. Как правило, сотрудники банка стараются уладить проблему напрямую и предлагают заемщикам разные инструменты – рефинансирование, кредитные каникулы и прочее.
Если клиенты старательно избегают общения с банком, то через некоторое время их ждет повестка в суд со всеми вытекающими последствиями.
Сдать квартиру в аренду
Бизнес на аренде недвижимости достаточно прибыльный, но если речь идет об ипотечной квартире, то стоит согласовать все действия с кредитором. Дело в том, что недвижимость находится в залоге и должна использоваться только согласно нормам и правилам, прописанным в документе.
Если заемщик без согласования с банком сдает квартиру в аренду, то кредитор вправе расторгнуть договор и может забрать недвижимость. Кроме того, банк может потребовать досрочное погашение кредита.
Незаконная перепланировка
Вы решили, что в квартире нужно снести пару стен и совместить кухню с коридором? Ждите проблем, если перепланировка не была согласована с местными органами власти и кредитором. Дело в том, что пока заемщик выплачивает ипотечный кредит, квартира остается в залоге у банка. По документам недвижимость принадлежит заемщику, но по факту банк может забрать ее до окончания срока действия договора.
Любые несогласованные действия могут привести к тому, что кредитор просто аннулирует договор и заставит клиента выплачивать кредит досрочно.
Стоит отметить, что в любом кредитном договоре прописано много различных ограничений, которых следует придерживаться. В противном случае заемщики рискуют остаться без недвижимости и денежных средств, которые успели выплатить банку.
Сейчас ипотечные кредиты согласовывают очень долго, но решить проблему вы всегда сможете через услуги консалтингового агентства «Финанс-дом». Одобряем кредит без подтверждения дохода и с любой кредитной историей.