Всё-таки делать большие перерывы в работе над объемным романом, наверное, не очень полезно. Безусловно, выкрутиться и получить на выходе результат, за который не будет стыдно можно. Но придётся стиснуть зубы.
Я бы не придал этому значения, если бы мой добрый редактор Руслан не ткнул меня в это носом. Первая часть романа, идеально отделенная от двух других логикой сюжета, на фоне своих многословных последователей выглядела крайне скромно. Фактически, она напоминала что-то среднее между подзатянувшимся прологом и не доросшей до нужных размеров первой частью произведения, поделённого на три.
Пока я находился внутри работы и клепал главу за главой, лишь изредка оглядываясь назад для проверки фактов или сверки часов, первая часть неумолимо сжималась под натиском второй и третьей. Но теперь этого уже требовал сюжет и вся его логика, дробящая текст не только по локациям, но и по сюжетным ходам.
Обратной дороги просто не осталось и, сколько бы Руслан не пытался переубедить меня и что-то изменить, я был вынужден признать, а заодно и убедить в этом своего редактора, что иначе быть уже не может. Волевым авторским решением я проявил свою власть над текстом и разделил его так, как того требовала история.
Конечно, объемы частей, разительно отличающиеся друг от друга, бросаются в глаза, но мешают ли они восприятию сюжета всего романа? Решать только вам, дорогие читатели! А мне лишь остаётся пожелать вам приятного чтения и предостеречь от слишком больших перерывов в любой работе, за которую вы берётесь.
И пока это все, друзья! Прощаюсь, но обещаю, что не на долго. Уже послезавтра расскажу о том, как писать книгу где и когда угодно, при этом не утопать в кипах бумаг и держать весь готовый текст при себе.
До скорого!