Найти в Дзене
Непознанный мир

Тайны Плещеева озера

Необыкновенной красоты места
Необыкновенной красоты места

Одно из самых загадочных и мистических мест в России – Плещеево озеро, расположенное вблизи города Переславль-Залесский. Судя по фото (сам я там пока не был, но обязательно сгоняю), это место просто неописуемой красоты. Ежегодно Плещеево озеро посещают более полмиллиона туристов, которых привлекают не только обалденные пейзажи, но и множество тайн, окутывающих это без сомнения аномальное место.

Озеро практически идеальной круглой формы
Озеро практически идеальной круглой формы

Главная тайна озера (ну и главная достопримечательность) – Синь-камень. Это трехметровая каменюка в 12 тонн, которая может передвигаться. Его закапывали, сбрасывали в озеро, перемещали от озера, но он всегда возвращался, «проходя» по несколько метров в год. Существует несколько объяснений этого феномена, как фантастических (например, что камень живой), так и научных (что он двигается под влиянием температурных изменений почвы).

Знаменитый Синь-камень
Знаменитый Синь-камень

Так же существует легенда о втором дне Плещеева озера, из-за которого пропадают аквалангисты, однако я нигде не нашел какую-либо достоверную статистику о пропавших аквалангистах, поэтому будем считать, что бесследная пропажа ныряльщиков – это тоже легенда. Ученые полагают, что двойное дно водоема может существовать либо в связи с вытаиванием огромной ледяной линзы, которая находилась на дне водоема несколько тысяч лет назад (возраст озера около 30 тысяч лет), либо в связи с выщелачиванием солей (то есть озеро имеет карстовое соляное происхождения). Существуют еще версии, но они совсем уж бредовые, поэтому их касаться не будем.

Средняя глубина Плещеева озера - 11 метров
Средняя глубина Плещеева озера - 11 метров

Что было для меня сюрпризом, так это информация о том, что Плещеево озеро несколько лет назад вошло в пятерку самых загадочных мест на планете в связи со своими необъяснимыми туманами. Туман на озере появляется быстро и неожиданно, имеет необычайную плотность, но самое главное попавший в него человек, по свидетельство очевидцев, как бы выпадает из реальности, но может выйти из тумана, будучи ведомым потусторонними силами. Так же есть свидетельства о появлении в тумане человекоподобных силуэтов.

Жутковато в таком тумане
Жутковато в таком тумане

Еще одной тайной озера является свечение, которое часто наблюдают очевидцы над озером. Говорят об огненных шарах, которые резко появляются над водой и так же неожиданно исчезают. Но здесь ученые не видят каких-то тайн, самое очевидное объяснение – эффект «блуждающий огней», который часто встречается, например, на болотах.

-6

Ну и напоследок, есть теория, что в глубинах озера находится «русская Атлантида» - Китеж-град, хотя максимальная глубина озера 25 метров, где бы там уместиться целому граду. Ну эта теория похожа на сказку и даже такой любитель мистических тайн и секретов, как я, весьма скептически относится к свидетельствам о «вырастании» из озера «каменного перста», «колонн» и «теремов» легендарного города, хотя такая версия имеет место и о ней спорят с тем же жаром, что и о других загадках Плещеева озера.

Китеж-град
Китеж-град