На сайте Правительства Российской Федерации опубликовано постановление, в котором даны цифры, которые направляются разным категориям бюджетных организаций для повышения зарплат уже в этом году. Вот и получается, что не все 12 миллиардов рублей пойдут учителям и врачам.
Бюджетников у нас много. Для образовательных учреждение выделят 2.9 млрд. Значит, повышение зарплаты будет для детских садов, школ, для бюджетного дополнительного образования. Гимназии, лицеи, колледжи, профтехобразование, институты, университеты - это тоже, чаще всего, бюджетные организации.
Более 5.2 млрд. рублей получат научные учреждения. Медицинские учреждения получат более 2.6 миллиардов рублей. 1.3 миллиарда рублей получат учреждения культуры. Перечисленные категории имеют достаточной большой перечень бюджетных учреждений и работников разных специальностей.
В Постановлении сказано, что уже в декабре все бюджетные работники должны получить повышенную зарплату, с повышением на 100 или 200%. Даны рекомендации кому и на сколько повысить. Опять идет речь о выполнении Президентских "Майских Указов 2012 года". Девять лет уже о них уже говорят, много раз обещают, а как будет на этот раз?
До конца года осталось совсем мало рабочих дней, поэтому ждать объективного повышения зарплат в этом году не стоит. Это моё мнение. Давайте порассуждаем.
Разве можно в такие короткие сроки сделать новый перерасчёт зарплаты. У всех разная нагрузка, разное образование, стаж работы, категории, разная дополнительная работа. Это же не пенсионеры или дети, которым всем одинаково можно разом выплатить по 10 тысяч рублей.
Деньги придут в регионы. Там тоже свои определенные денежные процедуры. Потом в муниципалитеты направят деньги. А потом только в образовательные учреждения. И все образовательные учреждения тоже имеют разный статус, значит и распределение денег идёт по своему "сценарию".
А еще я не поняла на какой срок выделяются эти бюджетные деньги на повышение зарплат. Это на весь следующий год надо разделить или на несколько лет. Трудно разобраться. Как раньше было? Правительство решало и объявляло на сколько процентов будет повышение зарплаты. Поэтому каждый бюджетник мог примерно посчитать свою будущую зарплату. А как сейчас?
Даже трудно отследить куда и как пойдет выделенная общая сумма. Вот и появляются такие "деятели", как Марина Ракова, которая у кормушки с деньгами образования обогатилась на 20 миллионов рублей.
Михаил Мишустин попросил Антона Котякова, министра труда и социальной защиты, вместе с министерством финансов контролировать процес отправления и получения денег в регионах.
Попросил? А надо не просить, а обязать, а потом проверить и наказать, если что-то пошло не по плану, если где-то потерялось. Дыр в регионах хватает, поэтому хотелось бы, чтобы деньги дошли до адресатов.
И даже на местах в образовательных учреждениях у каждого своя система начисления зарплат, поэтому и опять у всех количество в рублях будет разное, у кого - густо, а у кого - пусто.
Уже много лет говорят об единой системе начисления зарплат учителям всей страны. Министерство просвещения только постоянно обещает сделать прозрачным и единым процесс подсчета заработной платы, но дальше разговоров и обещаний так ничего и не сделано.
В школах много вакансий, много педагогов работают за себя и за отсутствующих учителей. Из-за известной всем нам ситуации, многие уходят из школ. А стоит ли рисковать своим здоровьем при такой тяжелой обстановке, да при маленькой зарплате?
Многие среди чиновников и депутатов поняли, что на данном этапе без школьного обучения не обойтись. Хоть и надеются, что с помощью дистанционного обучения можно собрать детей на учебу у компьютера, но качества от такого обучения ждать бесполезно. Поэтому, чтобы школьное образование развивалось в направлении повышения качества, необходимо повысить престиж профессии учителя, в первую очередь, заинтересовать можно большой зарплатой. Ну посмотрим, что будет дальше.
Уважаемые мои читатели, пишите комментарии о том, как у Вас выполняется Постановление об увеличении зарплаты, какой принцип начисления выплат, на сколько повысилась ежемесячная сумма? Интересно, как эти процессы проходят в разных регионах?
С Вами была Валентина