15 ноября системой противоракетной обороны А-235 ОКР «Нудоль» в рамках учений был сбит недействующий советский спутник Космос-1408. Помимо того, что его осколки вызвали облако космического мусора, это было уникальное испытание по своей сути. «Первое в своём роде», как о нём отозвались эксперты в США.
Подобные испытания проводили США, в 2007 г Китай поставил рекорд, поразив цель на самой большой высоте. В 2019 г Индия провела испытание своей ракеты. Россия в 2020 г два раза делала подобные запуски.
Что изменилось сейчас?
Поражение спутника Космос-1408, это уничтожение второй по высоте цели, после рекорда Китая в 2007 г. Плюс к этому, был уничтожен довольно большой спутник. Все предыдущие удары наносились по более маленьким целям.
Астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже Джонатан МакДауэлл объяснил суть испытания российской системы. Как обычно происходит поражение спутника? Противоспутниковое оружие не берёт на прицел сам объект, просчитывается его траектория, а ракета преграждает путь. Таким образом, на большой скорости происходит столкновение и объект уничтожается.
Особенностью испытания 15 ноября, было то, что спутник был взят именно на прицел. Не была применена техника преграды, это был перехват. Боевая ракета догнала и, как говорится, на ходу поразила цель, а не дожидалась, когда та соизволит в неё врезаться.
Это говорит о более точном виде оружия. «Первый в своём роде», как выразился МакДауэлл, учебно-боевой космический удар по объекту на довольно большой высоте. Имеется ввиду, по сравнению с другими подобными испытаниями.