Заметили, в последние годы идёт активная агитация полезного времяпрепровождения? Из каждого утюга вещают о том, что телевизор — это сущее зло. Что современные ток-шоу способствуют деградации общества. Что успешные люди не тратят своё время на просмотр телевизора, а проводят его более продуктивно.
Однако часто умалчивают о том, какие дела считаются полезными. Например, считается ли время, потраченное на просмотр бесконечных сторис в Инстаграм, проведённым с пользой? А если это сторис не простых блогеров, а специалистов по финансам? А время, которое ушло на просмотр популярного телешоу о жизни известного человека?
Хочется получить подробную инструкцию к действию, список дел, ведущих к успеху. Чтобы выбрать для себя полезные занятия по вкусу и, наконец, начать проводить время с пользой. А то сколько лет мы потратили на телевизор? Придётся теперь навёрстывать, чтобы больше не жалеть о времени, проведенном впустую. Только расти, только развиваться.
Шутки-шутками, но люди, которые искренне не понимают, что ещё можно делать кроме того, как смотреть телевизор, на самом деле существуют. Например, мой друг. Недавно у нас как раз зашёл разговор на тему негативного влияния телевидения. Друг не поддержал модную идею и много возмущался: «Телевизор не смотри, в игры не играй! Чем тогда заниматься?».
Самое интересное, что ещё 3-4 года назад (не помню точную цифру) я сама думала, что пребывание дома и просмотр телевизора — это две неотъемлемые составляющие. Только вместо телевизора у меня был ноутбук. Смотреть неинтересные передачи, мониторить нужное время — у меня не было никого желания, поэтому я находила в интернете сразу то, что мне было нужно.
Когда я была дома, ноутбук практически не выключался. Я смотрела ток-шоу и сериалы. Когда ела, готовила кушать, занималась рукоделием, мыла посуду, гладила бельё, просто лежала. Страшно представить, что творилось тогда в моей голове. Переключилась на другие дела только после рождения ребёнка. Так постепенно моя жизнь полностью изменилась.
Нет, я не отказалась от сериалов, но теперь смотрю их примерно раз в пару месяцев. Для меня это, скорее, исключение, нежели правило. Мои дни стали проходить более насыщенно. Да, порой я по-прежнему жалею, что делаю не так много для своего саморазвития, как хотелось бы. Однако прогресс налицо: я больше не фанат ток-шоу, лишённых всякого смысла.
Почему я не приветствую просмотр телевизора? Если вкратце: большой поток информации, минимум полезного, отнимает время, засоряет разум, отвлекает от собственных мыслей, популярные шоу не дают новых знаний, новостные сводки угнетают. Зачем портить себе настроение? Негатива хватает и в повседневной жизни. Во время отдыха хочется наполняться позитивом.
Какими полезными занятиями можно заменить просмотр телевизора?
1. Книги.
Книги дают нам уникальную возможность узнать мысли и секреты успешных людей, которые, увы, уже никогда не смогут нам о них рассказать. При этом книги можно не только читать, но и слушать. Что позволяет совмещать приятное с полезным. Например, делать дела по дому и одновременно получать новые знания.
2. Познавательные фильмы.
Киноманы могут спокойно выдохнуть. Просмотр фильмов тоже может способствовать нашему саморазвитию. Но только просмотр полезных фильмов. К таковым относятся: документальные картины, автобиографические фильмы, экспертные видеоролики, обучающие вебинары и т. д.
3. Блоги экспертов.
С каждым днём в социальных сетях появляется всё больше экспертов. Всё, что нужно — это найти человека, который даёт действительно полезную информацию, и подписаться на его блог. Только представьте, каждый день к нам приходят новые инсайты. Как здорово, что есть возможность узнавать интересные мысли интересных людей в онлайн формате.
4. Свой блог.
Ведение блога — это не только про деньги, но и про увлекательное времяпрепровождение, которое без всяких сомнений идёт на пользу. Во-первых, тренирует писательские навыки. Во-вторых, не даёт забывать правила русского языка. Не говоря уже о том, что свой блог позволяет делиться опытом, находить единомышленников и получать фидбэк.
5. Творчество.
Если все предыдущие способы предусматривали умственную работу, то творчество позволяет мозгу отдохнуть и расслабиться. Однако даже во время творческих занятий, наше развитие не останавливается. Творчество развивает логику, фантазию, воображение, креативное мышление — целый набор!
Что же делать с телевизором? Неужели избавится от него, как советуют противники ТВ?
Считаю, стоит оставить его на своём законном месте. К чему крайности? Как известно, всё хорошо в меру. Главное, чтобы просмотр телепередач не занимал 100 % свободного времени. Час в день, проведённый за телевизором, вряд ли является препятствием на пути к саморазвитию и способен как-то навредить человеку.
А вы смотрите телевизор? Если нет, расскажите, как проводите своё свободное время?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.