На днях мы "тарились" на новогодний стол и, конечно же, куда без красной икры. Пока выбирали её в рыбном магазине, я вспомнил своё детство, где ел ЧЁРНУЮ икру ложками из трёхлитровой банки! А сейчас, даже на зарплату моряка килограмм икры жмёт карман.
Молчу вообще про зарплаты бюджетников, там в супермаркет боишься зайти - 1000 рублей потратил, а пакет практически пустой. Но почему так? Далее я отвечу на этот "больной" для многих вопрос, а также покажу актуальные цены на красную икру в Краснодаре. Обязательно дочитайте статью до конца.
Моя мама врач акушер-гинеколог от Бога, и конечно, когда ты спасаешь жизни людей, они к тебе потом приходят с большой благодарностью. И в те времена, когда я ещё ходил пешком под стол, не редкостью было, что маме приносили подарки, в числе которых: осетры и икра разных видов и сортов.
Поэтому, я могу вспомнить приятные моменты, когда удавалось насладиться такими деликатесами, малодоступными сейчас.
Бывало так, что я ел чёрную икру ложками. Просто доставал банку из холодильника, брал ложку и ел. Ну ладно, иногда даже закусывал хлебушком)
Как мне говорили родители, в моем детстве, чёрная икра уже становилась дефицитом, но некоторые умудрялись её доставать. Таким образом нам она и "перепадала".
Но чуть раньше, чёрная и красная икра были относительно доступны по деньгам (а по сравнению с нашими ценами - реально дешёво стоили), особенно в рыбных регионах, и её ели простые люди. За Москву и Ленинград не знаю, никто там из знакомых тогда не жил.
Мне кажется, сейчас в такое просто невозможно поверить, потому что стоит она сегодня +/- 1000$ за килограмм (но цена колеблется от 30 тыс. до 100 и более). Т.е. за 100 грамм придётся отдать в среднем 5000-7000 рублей, а кто с обычной зарплатой готов на это? Тем более, что такое 100 гр.? Там и есть-то нечего!
Но почему так? Почему в СССР (особенно в первой половине 20 в., потому что во второй начались дефициты) люди могли вот так брать и есть дешёвую чёрную икру ложками?
Особенно, что касается рыбных регионов. Почему каждый простой человек, любой колхозник или строитель (я спрашивал, все её хоть немного, но ели!) мог позволить себе этот деликатес, пусть не банками каждый день, но мог? А сейчас? Сейчас не каждый может позволить себе баночку красной (иногда на Новый год), а про чёрную я вообще молчу!
И я нашёл ответ
Во времена СССР, рыбный промысел был дай бог, в какие-то моменты осетра развелось столько, что производство вышло на мировой уровень и его начали отправлять на экспорт, и икру тоже.
Тогда черную икру получали в огромном количестве, до 2000 тонн в год.
При зарплате 100-120 рублей, средняя цена чёрной икры 16-40 рублей за килограмм (цена зависела от качества и сорта, были сорта и дороже). Конечно половину зарплаты отдавать за икру не хочется, но несколько сотен грамм спокойно можно было позволить без сильного урона для кошелька.
Но… в один момент, икра и осетровые пропали с прилавков ввиду дефицита.
Так, например, на гербе города Ейска, тот что на Азовском море, красуется осётр, да, его раньше там было много, а сейчас одни бычки водятся и реже кефаль. Но почему-то власти города не меняют герб, может быть ностальгируют или визуализируют о прекрасном будущем?
Сейчас осетровые выращиваются в искусственных условиях, и уже таких объёмов не производится, икра дешевой особо не была, но сейчас она баснословно дорогая (ввиду редкости рыбы и сложности добычи икры).
И конечно икорка стала распиаренным деликатесом «чёрное золото», о котором даже не думают простые люди, к сожалению. И «те года» с ностальгией вспоминают многие взрослые.
Расскажите, кто из вас хотя бы пробовал чёрную икру и помнит вкус?
А вот и цены на красную икру в Краснодаре на Сенном рынке (актуально на середину декабря 2021г.)
- Горбуша - 6 000 рублей (за 1 кг)
- Кета - 6 700 рублей
- Кижуч - 6 900 рублей
- Кета Камчатская - 7 500 рублей