Найти в Дзене
Скрудж Макдак

5 секретов экономии моей бабушки позволивших прокормить 7 детей и 13 внуков

"Поставила на ноги семь детей, помогла вырастить 13 внуков, и никто из них не садился за стол голодным!" Так приговаривает моя бабушка, когда кто-то из нас начинает сетовать на подорожавшую гречку или на морковку, которая с полгода назад стоила вдвое дороже заморских бананов (а теперь снова подешевела).

Хотите узнать секреты моей бабули, которая умудрялась кормить большую семью разнообразно и вкусно в те времена, когда не было ни круглосуточных супермаркетов, ни изобилия полуфабрикатов, ни служб доставки? Готов рассказать вам об ее лайфхаках, проверенных десятилетиями и актуальных в современных условиях!

Секрет пятый: "покупаем все вовремя, делаем заготовки". Пусть бабушка не имела экономического диплома и даже не получила высшего образования, она, как и все хозяйки Советского Союза, твердо знала, что свежие огурцы и помидоры дешевле всего покупать в летние месяцы, золотая пора винограда - август-сентябрь, а время редиса наступает в мае.

Поэтому она кормила всех нас на отлично, выбирая продукты в соответствии с сезоном. А еще она большая мастерица солить огурцы и помидорчики, варить вкуснейшее варенье, мариновать перец — словом, делать домашние консервы, от одного вида которых текут слюнки у гурмана!

Конечно, у многих современных хозяек не хватает времени и сил, чтобы возиться с заготовками — им приходится помогать детям готовить уроки чуть ли не до десятого класса, решать проблемы, связанные с бесконечной "удаленкой" и еще множество вопросов, неведомых нашим мамам и бабушкам!

Но ведь овощи, фрукты и ягоды можно не солить, не варить и не мариновать, а просто заморозить. Главное — чтобы в вашем хозяйстве был холодильник с просторной морозильной камерой!

Секрет четвертый: учитесь готовить! Нет необходимости создавать кулинарные шедевры по Похлебкину, Молоховец или "Книге и вкусной и здоровой пище", но приготовить основные блюда из повседневного меню вроде супа, жаркого, каши или салата сумеет любой взрослый человек, если перестанет оправдываться своей непрактичностью и "безрукостью".

За всю свою жизнь я знал только одного человека, который не умел пожарить яичницу или замесить тесто для пельменей, и то лишь потому, что у него была какая-то болезнь, не позволявшая различать запахи. Он просто боялся, что однажды выльет на сковородку или добавит в тесто тухлое яйцо вместо свежего!

-2

А еще моя бабушка знала, что не стоит идти за покупками на голодный желудок, даже если ты очень спешишь. И это её третий секрет. В крайнем случае можно приготовить омлет, сварить по-быстрому овсянку или перекупить парой бутербродов.

Если ты идешь за покупками не подкрепившись, легко позабыть о здравом смысле и скупить полмагазина, порадовав продавцов и опустошив семейный кошелек! А если ты не выдержишь по дороге и отправишься к ближайшему киоску с пирожками или шавермой, можно еще и здорово испортить себе желудок.

Лайфхак номер два: бабушка, хотя и была предусмотрительна и запаслива, никогда не покупала скоропортящиеся продукты сумками и килограммами, потому что помнила, что даже аппетиты всегда готовых полакомиться вкусненьким детей и внуков не беспредельны.

Именно поэтому ей почти не доводилось выбрасывать испортившуюся еду, разве что раз-два, когда она не смогла устоять перед выгодными предложениями и потом пожалела о своей расточительности.

Но печалилась она недолго, потому что у нее хватало дел. Просто сделала очередную зарубку в памяти: "Не уверена — не покупай!" И, насколько я знаю, она следует этому правилу и сейчас, тем более что от дефицита советских времен нет и следа и в магазинах можно купить что угодно.

Секрет номер один: к тому же бабушка знала наизусть все секреты изобретательных хозяек, позволяющие найти вторую жизнь для слегка просроченных, но не залежавшихся продуктов.

Из черствого хлеба она делала вкуснейшие сухарики и даже сладкие блюда вроде ромовой бабы, которые мы уплетали за милую душу, из скисшего молока — отличный свежий творог, а ставшие слишком мягкими соленые огурцы тут же шли в рассольник, так что в хозяйстве у нашей бабули почти ничего не пропадало!
-3

Вот так вот просто, без огромной кучи денег и финансовых вливаний. А у ваших мам и бабушек были такие несложные секреты? И годятся ли эти лайфхаки прежних времен для современной мобильной жизни?