Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Керчь. Большая Митридатская лестница снова доступна и поражает своей красотой. Как она выглядит с ночной подсветкой?

Большая Митридатская лестница в Керчи, безусловно одна из главных достопримечательностей этого древнейшего города. На всех старых гравюрах и фотографиях центра она присутствует, и не всегда в том виде к которому мы привыкли. Когда она появилась и как выглядит сейчас, я и хочу рассказать в этой статье.

Вопрос о ремонте лестницы назревал очень давно. Как вы понимаете, государство Украина не очень сильно беспокоилось о культурном наследии Крыма.

В 2015 году лестница пришла в полный упадок из-за длительного времени без ремонта. Часть её рухнула, растрескался макет склепа Деметры и арочные своды. Эксплуатация объекта в таком состоянии несла серьёзную опасность.

Окончательное решение по реставрации приняли в 2017 году. Под капитальный ремонт попала не только Большая, но и Малая Митридатская лестница, Романовская женская гимназия, Обелиск Славы и вся площадь на вершине горы. Основную часть снимков я сделал вечером, чтобы во всей красоте показать обновлённую жемчужину Керчи.

В долгой истории Митридатской лестницы было два этапа, на которых её сильно разрушали, но в последствии восстанавливали. Строительство оригинала шло с 1833 по 1840 годы, под руководством главного городского архитектора Александра Дигби. Изначально, ступеней было 214, однако теперь это количество составляет 432 ступени.

В изначальном своём виде, лестница прослужила всего 15 лет. В Крымскую войну (1854—1856 года) англо-французские войска её сильно повредили, массивно обстреливая город из корабельных пушек. Полностью её восстанавливать не стали. Второй раз она пострадала в 1944 году во время освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков.

Последний серьёзный ремонт лестницы проводили с 1985 по 1888 год. Именно тогда вернули грифонов и другие элементы близкие к оригиналу Дигби. Большой, Митридатскую лестницу называют не за её размер, а ещё и потому, что есть Малая Митридатская лестница. Находится она недалеко, на северном склоне горы и построена в 1866 году, но средства купца Константинова. Её второе название - Константиновская.

Через лестницу проходит три улицы разделяя её на ярусы. Это улица 23 Мая 1919 года, улица Рыбакова и Верхняя Митридатская.

-8

Последняя реставрация лестниц и прилегающих территорий велась с 2019 по 2021 годы. На весь проект было потрачено 695 млн. рублей. Полный объём работ включал в себя демонтаж разрушенных конструкций, усиление стен, восстановление исторических деталей, а также общая реставрация и мощение всех ярусов лестницы.

Во время работ на третьем ярусе был обнаружен штаб 51-й армии. Также много внимания уделили подсветке, которую можно оценить на снимках.

Качество работ действительно вызывает уважение. Всё выглядит качественно и добротно. С верхних ярусов можно делать отличные кадры с панорамой Керчи. Недавно на Крымском мосту смонтировали новую подсветку, которая настолько яркая, что слепит не только водителей, но и жителей Керчи.

Раньше, на самой вершине горы Митридат находилась часовня-мавзолей Ивана Алексеевича Стемпковского градоначальника Керчи и основателя главного Керченского музея, который находился ниже и выглядел как греческий храм. Здание музея было разрушено во время Крымской войны, а мавзолей снесли после 1945 года.

В Керчи с 60-х годов прошлого столетия существует обычай, который связан с лестницей. Накануне Дня Победы, вечером 8 мая местные жители с факелами в руках поднимаются на гору Митридат, чтобы почтить память погибших. С 1973 года это мероприятие обрело официальный статус и существует до наших дней.

Сейчас на вершине горы находится Обелиск Славы, смотровая площадка, скамейка "Крымский мост", мемориал посвящённый Великой Отечественной Войне, Вечный Огонь и просторная площадь. А буквально рядом, находится ещё одна большая достопримечательность - руины древнего города Пантикапей.

На следующее утро я решил взлететь над лестницей, и показать как она сейчас выглядит с высоты.

Слева от низа лестницы находится музей - "Технологической модели склепа Деметры". Подробнее про музей и про его историю можно почитать здесь.

Вход в "Музей склепа Деметры".
Вход в "Музей склепа Деметры".

Днём лестница выглядит тоже прекрасно! Ещё бы к уровню лестницы подтянуть все соседние улицы и была бы совсем красота!

Вот так сейчас выглядит один из главных символов Керчи! Всё сделано качественно и достойно! Приезжайте посмотреть на это обновлённое чудо!

Пишите в комментариях как вам новый вид Митридатской лестницы? Уже успели на ней побывать или планируете? Какие ещё места в этом городе вам нравятся?

#крым #керчь #митридат #пантикапей #митридатская лестница #достопримечательности крыма #путешествия по крыму #путешествуем по россии #история