После школы довелось мне учиться в колледже, который еще сохранил советскую школу обучения. Преподавали понятно и сильно. Новшеств в обучении хватало и одним из элементов были открытые уроки-соревнования. Выбиралась тема, ставились задачи, класс делился на две команды. Лучшая побеждала.
Так и произошло в этот раз. Соревновалась группа автоматчиков, так называли специалистов по автоматизированным системам. Задача была проста: у каждой стороны было оборудование и необходимо было рассказать о его достоинствах и недостатках. Я попал со своим напарником в одну из команд с хорошей юмористической подготовкой. Даже можно сказать, что мы возглавили веселую команду. Другая команда была сильна технически.
Разработали план, распределили роли. В общем, подготовились неплохо.
Соперники тоже зря время не теряли, и на классной доске красовалась сложнейшая блочно-модульная схема рекламируемого регулятора КАСКАД. Мне сейчас стыдно признаться, но в тот момент я не понимал, даже, как он работает. Мы решили идти не по пути техники, а устроить мини-шоу.
По правилам открытого урока были приглашены другие преподаватели, присутствовали и родители. Наш непосредственный руководитель занял место за отдельным столом и внимательно следил за всем процессом. Ведь ему было необходимо определить сильнейшую команду. Личность у него была колоритная, мужчина в расцвете сил, невысоко роста, напоминавший лесного волшебника с черной, окладистой бородой.
Начался урок.
Как я уже заметил, технически мы уступали соперникам. Но в оригинальности нам не было равных. Мы топили их регулятор КАСКАД в виртуальной кислоте, а наш РП-4 после этих процедур оставался целехоньким. Объясняя сложную схему работы прибора, мы включали как бы нечаянно заглушающую музыку, объясняя это неполадками оборудования.
На исходе второй пары было не ясно, кто победит. Но все решило простое стихотворение, которое мы с напарником за ночь подготовили к этому уроку. Оно поставило жирную точку в этом состязании. И спустя много лет я помню его наизусть!
В стране, где хаос был и ад
Не шло рабочего процесса.
Там ведь работал ваш Каскад
Лентяй, оболтус и повеса.
Пусть много в нем деталей, микросхем
И провода висят гроздями.
В заклад, своя я шляпу съем…
Скажу, не ладил он с друзьями.
Гордился серебристым боком,
Своей панелью и щитом,
А так же супер новым блоком-
Своим логическим умом.
Но воды там не застоялись,
Вставало солнце, время шло.
И регуляторы влюблялись,
И вот оно произошло….
Компактный, маленький, удобный.
Простой такой, все, в общем есть.
И он трудяга бесподобный
Не пить не просит и ни есть.
Функциональность его шире,
Другим конечно невдомек.
Узнали наш - РП-4,
Он все на свете сделать мог.
Страна из пепла быстро встала
И технология – О, ДА!!!!
КАСКАДОВ там вообще не стало,
Как будто было так всегда.
И на далекой башне на холме
Ведя не сложный свой расчет,
Хоть не поверите вы мне…
Смеялся бородатый ЗВЕЗДОЧЕТ!!!!!!!
Мы победили.
И вы бы видели, как смеялся Игорь Владимирович Выдумкин, наш преподаватель, прекрасный человек, заслуженный учитель Российской федерации!