Найти в Дзене
Романтика окраин

Москва нулевых годов. Выпуск № 2

Приветствую вас, друзья!

Не так давно я решил немного разнообразить на пробу содержание блога и сделал небольшой пилотный выпуск со своими старыми ещё фотографиями Москвы 2000-х годов с вопросом читателям интересна ли им будет такая периодическая рубрика? Читатели в комментариях высказались о рубрике положительно и с интересом, поэтому я принял решение и впредь иногда делать для разнообразия подобные выпуски.

Навигация по циклу:

> Выпуск № 1
> Выпуск № 2
> Выпуск № 3
> Выпуск № 4
> Выпуск № 5
> Выпуск № 6
> Выпуск № 7
> Выпуск № 8
> Выпуск № 9

И вот сегодня мне захотелось написать вторую часть, поэтому всех желающих поностальгировать по ушедшим нулевым годам прошу к экрану монитора с чашечкой чая или кофе. В те времена я особенно не зацикливался на какой-то определённой тематике, а просто осваивал фото и во время прогулок по Москве снимал всё подряд, что глянулось, поэтому фотографии будут из разных мест, а сам пост может показаться несколько хаотичным, но всё же, надеюсь, отражающим дух того времени.

1. Начнём с улицы Покровка. Вся улица забита припаркованными авто, а какой-то товарищ припарковался прямо на тротуаре, обычная картина по тем временам.

2. Вид в сторону центра. Вообще как-то непривычно уже видеть такой метод парковки в центре Москвы. На улице ещё висит контактная сеть троллейбуса, который уничтожили уже в собянинские времена.

-2

3. Перенесёмся на Беговую. Вид в сторону Белорусского вокзала с Ваганьковского путепровода.

-3

4. В те времена здесь всё было забито поездами. Среди прочих можно разглядеть по характерному окрасу вагоны старого поезда Москва - Берлин, который спустя несколько лет заменил скоростной "Стриж". Впрочем, сейчас по всем известным причинам "Стрижи" в Берлин уже почти два года как не "летают".

-4

5. На путях грузового парка Москвы-Товарной-Смоленской ещё стоит большое количество грузовых поездов, тогда станция ещё функционировала по своему прямому назначению. Кто желает, может сравнить с тем, как всё стало выглядеть в 2019-м году.

-5

6.

-6

7.

-7

8.

-8

9.

-9

10. Сейчас здесь практически всё пустынно, на множестве путей и наката-то нет...

-10

11. Перенесёмся на "Электрозаводскую". Ещё на месте сквер на Семёновской набережной, сейчас здесь расположен вестибюль новой станции "Электрозаводская" Большой Кольцевой линии, открытой 31 декабря 2020-го года.

-11

12. А вот этот сквер через дорогу у сталинских домов сейчас, насколько я знаю, на месте.

-12

13. Много приятных и романтических воспоминаний тех времён связано с этими краями.

-13

14. Ограда стадиона "Металлург" завода Серп и Молот. Часть его территории позже была отдана под метростроевскую площадку. Сам стадион, правда, на месте. Про него я как-нибудь расскажу отдельно.

-14

15. Семёновская и Рубцовская набережные с Рубцова моста.

-15

16. Корпуса и дымовая труба Мыловаренного завода «Т. Ширмер и Ко» XIX века и Московского ткацко-отделочного комбината (МТОК). Сейчас всё это снесено и на их месте высятся очередные "муравейники" - жилой комплекс «Резиденции архитекторов».

-16

17. Железнодорожный мост Казанско-Рязанского направления через Яузу. Электричка ещё в характерном для тех времён окрасе данного направления.

-17

18. Вид в обратную сторону. Троллейбусы на Электрозаводском мосту. Сам мост на Большой Семёновской улице, которую соединяет с ул. Гастелло и Бакунинской был построен в 1954 году по проекту инженеров Ю. Ф. Вернера, С. М. Замятина и архитектора С. П. Леонтовича на месте Рубцовского (или Покровского) моста.

-18

19. Зелёный ещё поезд дальнего следования со старым логотипом РЖД над Яузой.

-19

20. Если мне не изменяет память, севернее этого места Яуза уже не судоходна.

-20

21. Сквер у Дворца на Яузе. Это место не слишком сильно изменилось с тех пор.

-21

22. Электрозаводская улица величественное готическое здание Электрозавода. С парковкой по принципу "где хочу".

-22

23. Электрозаводская ветка с уютной деревянной будкой дежурного по переезду. Одна из немногих промышленных железных дорог в Москве, действующих до сих пор.

-23

24.

-24

25. Здания бывшего Товарищества шёлковой мануфактуры в Москве (1881 г.), к тому моменту уже переделали в офисы. Конкретно это здание 1914-го года. Хорошо хоть не снесли.

-25

26. А теперь перенесёмся в другой конец центральной части города, на Саввинскую набережную южнее Мухиной горы. Корпуса снесённой ткацкой фабрики 1889 г. Здесь вплоть до начала нулевых производили гардины и тюль. Сейчас там высится очередной "муравейник" - ЖК Savvin River Residence.

-26

27. Так называемая «Красная спальня» или «Красная казарма», на самом деле бывшее общежитие где жили работники Московской кружевной гардинно-тюлевой фабрики имени Э. Тельмана (такое название она носила уже в советское время). Это здание пока ещё вроде бы уцелело (хотя, не уверен, довольно давно там не был).

-27

28. Общий план в сторону Киевского вокзала. У МИДа ещё старый шпиль.

-28

29. Бывший Шёлковый комбинат им. Я. М. Свердлова. Ныне, к счастью, с сохранением основной массы исторической застройки - деловой квартал «Московский шёлк».

Предприятие «Московский шёлк» начало свою историю с основанной в 1840 году ткацкой фабрики купца Вострякова. В 1856 году Вострякова была куплена французом А. О Гюбнером (Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера). В это время она изготовляла ситцевые платки, мебельные ткани и другой текстиль.

В годы Гражданской войны фабрика была остановлена из-за отсутствия топлива и сырья. Возобновила работу в 1925 году под названием Хамовническая ситценабивная и красильная фабрика им. Я. М. Свердлова. С 1935 года на фабрике началась отделка не только хлопчатобумажных, но и шёлковых тканей.

Во время Великой Отечественной войны здесь производились не только ткани для нужд фронта, но и мины. В 1945 году на фабрике организовано крутильное производство, и она переходит, в основном, на выпуск шёлковых тканей. С 1962 года предприятие называлось «Шёлковый комбинат им. Я. М. Свердлова». Постепенно оно стало крупнейшим шёлковым комбинатом в стране.

В 1992 году на базе комбината образовано АО «Московский шёлк». Продукцию комбината «Московский шёлк» знали как в России, так и за рубежом: она была конкурентоспособна и по некоторым показателям превосходила зарубежные аналоги. «Московский шёлк» — один из немногих отечественных производителей, имевших сертификат качества. Комбинат выпускал ворсовые и жаккардовые ткани, ткани декоративного назначения: портьерные, обивочные, мебельные, автомобильные, и также подкладочные, плательные и махровые — из 100% хлопка, кроме того — гладкокрашеные ткани из натурального шёлка. В 1999 году комбинат открыл фирменный магазин «Московский шёлк» на набережной реки Москвы.

В настоящее время, как вы понимаете, ничего материального здесь не производится.

-29

30. Сами корпуса сейчас тоже выглядят иначе. Но, главное, что на месте.

-30

31. Бывшее общежитие Московского шёлкового комбината. XIX век. Ходят упорные слухи, что будет снесено, а на его месте построен высотный отель.

-31

32. Уютно.

-32

33. Устье реки Сетунь. Сити ещё непривычно мал. Впрочем, про него тоже можно отдельный материал собрать.

-33

34. Воробьёвы горы.

-34

35.

-35

36. Ещё старая Лужнецкая набережная. ЖК «Дом на Мосфильмовской» только возводится.

-36

37. Патрульная машина тогда ещё милиции в Лужниках.

-37

38. Станция метро Воробьёвы горы. Хорошо видно опоры временных боковых мостов, по которым поезда объезжали закрытую на ремонт станцию с 1984-го по 2002-й год. Сама станция была закрыта в 1983-м, но некоторое время поезда шли ещё по основному мосту. Когда я был маленький и ездил здесь с родителями, а поезд медленно двигался по объездным мостам, мне казалось, что мы проезжаем какую-то секретную станцию. Полоски уличного света сквозь щиты, которыми были закрыты временные мосты казались загадочными и таинственными.

-38

39. "Золотые мозги" РАН и набережная до реконструкции.

-39

40. Этот вид практически не изменился и по сей день. Только на фото ещё нет выделенки на Комсомольском проспекте. А в нынешнее время нет троллейбусной линии по Комсомольскому и Вернадского.

-40

41. И напоследок ещё немного железнодорожностей и Яузы. Перенесёмся обратно на восток, на Андроников виадук, по которому проходят пути Курского и Горьковского направлений МЖД через реку Яузу. Сам виадук построен в 1865 г. по проекту инженеров Н. М. Колоколова, С. Я. Терёхина и архитектора Б. М. Надежина. В 1950–1951 гг. мост подвергся реконструкции. Вид в сторону области. Ещё ходят старые рижские электрички в зелёном окрасе.

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

-41

42. Вид в сторону Курского вокзала. Слева торчит кран - идёт строительство нового железнодорожного моста Горьковского направления, который был открыт в 2008-м году. Он расположен параллельно и, к сожалению, сильно испортил вид на исторический виадук. Впрочем, в настоящее время здесь строятся ещё два дополнительных моста под новые пути обоих направлений и старый вид скоро будет окончательно утрачен.

-42

43. Здесь ту стройплощадку видно получше.

-43

44.

-44

45. Андроников виадук. Уже исторический вид.

-45

46. Сыромятнический гидроузел. Единственный построенный из 4-х судоходных гидроузлов на Яузе, строительство которых было предусмотрено планом обводнения города Москвы, входившим в Генеральный план 1935 года. Согласно плану, гидроузел должен был иметь № 4. Согласно Генплану 1935 года река Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По нему предусматривалось строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и нескольких гидроузлов, в том числе и на Яузе.

Этот план не был реализован за единственным исключением. В 1940 году в трёх километрах от устья на Яузе по проекту архитектора Г. П. Гольца (1893–1946) был построен Сыромятнический (Яузский) гидроузел. Первоначально сооружение гидроузла предполагалось на участке между Садовым кольцом и ж/д мостом Курского направления МЖД. Название гидроузлу было дано по находившейся рядом Сыромятной слободе (Сыромятники). Раньше на этом месте находился Золоторожский мост, соединявший Сыромятнический проезд с районом Лефортово. Мост был снесён перед постройкой гидроузла. В 2005–2006 гг. был проведен капитальный ремонт гидроузла.

-46

47. И в качестве завершения повествования - самое широкое место на Яузе рядом с гидроузлом.

-47

И на этом на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. И, если у вас всплыли какие-нибудь любопытные воспоминания о Москве тех времён вообще и об этих местах в частности, то с удовольствием прочитал бы в комментариях. А данную ностальгическую рубрику планирую и впредь периодически продолжать. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Навигация по циклу:
> Выпуск № 1
> Выпуск № 2
> Выпуск № 3
> Выпуск № 4
> Выпуск № 5
> Выпуск № 6
> Выпуск № 7
> Выпуск № 8
> Выпуск № 9

#москва #нулевые #2000-е #старая москва #железная дорога #история москвы #хамовники #басманный #архитектура #транспорт