Грудное вскармливание — это самый здоровый способ питания младенцев для достижения оптимального здоровья и развития. Это также отличный способ укрепить эмоциональную связь между матерью и новорожденным ребенком. Однако кормящая мать должна помнить, что питание играет важную роль в производстве молока — здорового, разнообразного, легкоусвояемого и богатого полезными продуктами. Ежедневный рацион должен содержать ингредиенты из разных групп продуктов и не исключать ни одного из них.
Меню кормящей матери
В меню кормящей мамы, в первую очередь должны быть включены энергия, белок, жирные кислоты омега-3, витамины группы B, витамины C и D, фолиевая кислота, кальций и железо. Также не стоит забывать о соответствующем уровне увлажнения организма. Рацион должно входить - 4-5 приемов пищи в день в определенное время. Важно, чтобы новоиспеченная мама разнообразила свое меню, но при этом неукоснительно следовала принципу «здравого смысла». Ее диета должна быть сосредоточена на высококачественных продуктах с ограниченным содержанием соли и сахара.
Основным источником энергии должны быть углеводы, поэтому их нельзя исключать из ежедневного рациона. Рекомендуется употреблять сложные углеводы, источником которых являются: темный цельнозерновой хлеб, крупы (ячмень, пшено, гречка), бобовые, овсяные хлопья. Замените белый хлеб цельнозерновым, который определенно богаче питательными веществами, так как содержит в 3-5 раз больше минералов.
Важно исключить из рациона сладости, являющиеся источником простых сахаров и транжиров. Сладости содержат только пустые калории, если их ест кормящая мама, могут вызвать у ребенка неприятные колики и боли в животе. Они также затрудняют постепенное восстановление веса женщины перед родами.
Овощи следует включать, поскольку они являются источником ценных витаминов и минералов. Овощи, которые можно употреблять в период кормления это: картофель, морковь, свёкла, огурцы, пекинская капуста, петрушка, укроп, тыква, кабачки, кукуруза, шпинат и все виды салатов. Обязательно избегайте лука и чеснока, которые могут вызвать колики и изменить вкус молока. Также следует быть осторожным с бобовыми.
Фрукты в рационе — источник клетчатки, предотвращающей запоры. Для кормящей мамы самыми полезными будут сезонные фрукты, выращенные на месте, поэтому она смело может съесть: яблоки, груши, смородину, малину, крыжовник, бананы и персики. В первые недели кормления грудью следует избегать употребления цитрусовых, клубники, вишни и черешни, поскольку они могут вызвать у ребенка сенсибилизацию и вызвать аллергию.
В период лактации следует повышать потребность в жидкости, поэтому кормящей маме следует выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Правильное увлажнение организма — основа для производства нужного количества молока. В среднем женщине в этот период производит около 750 мл пищи в сутки, прирост потребности в воде увеличивается на 800-1000 мл в сутки. В идеале вода является основным напитком для утоления жажды. К другим напиткам, рекомендованным для употребления, относятся: фруктовые чаи, настой фенхеля, фруктовые и овощные соки. Во время грудного вскармливания избегайте сладких газированных напитков, подслащенных фруктовых соков, энергетических напитков и напитков, содержащих кофеин — кофе и крепкий чай. Алкоголь также опасен.
Витамины при грудном вскармливании
Во время кормления грудью и беременности важно принимать добавки с питательными микроэлементами. Такими как фолиевая кислота, то есть витамин B9, принадлежащий к группе фолиевой кислоты. Продукты, являющиеся источником фолиевой кислоты: зеленые овощи, цветная капуста, картофель.
Также позаботьтесь о достаточном потреблении кальция за счет употребления молочных продуктов — сыра, йогурта, простокваши, пахты. В период кормления также рекомендуется козье молоко и продукты из него. Включите в свой ежедневный рацион продукты, содержащие животный белок, количество которых должно быть увеличено примерно на 20 г в день по сравнению с потребностями во время беременности. Лучшие источники белка: натуральный йогурт, белый сыр, пахта, молоко, кефир) , нежирное мясо (курица, индейка, телятина), рыба, яйца.
Составьте свой рацион так, чтобы хотя бы два из них в течение дня содержали продукты с большим содержанием железа. Это особенно важно после родов, когда организм восстанавливается после истощения ресурсов во время беременности и родов. Источниками этого микроэлемента являются красное мясо, зеленые овощи, например, горох, мангольд, цельнозерновой хлеб, крупнозернистая крупа, орехи и сухофрукты.
Дважды в неделю ешьте жирную морскую рыбу с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, например, DHA - докозагексаеновая кислота, а также витамины A, D, селен и фосфор. Ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для правильного развития центральной нервной системы ребенка. Однако ешьте их только несколько раз в неделю. Рекомендуемые источники омега-3: растительные масла (льняное, соевое, рапсовое), грецкие орехи, рыба (сельдь, треска, скумбрия, камбала, палтус). При употреблении в пищу рыбы следует соблюдать осторожность из-за риска заражения тяжелыми металлами и диоксинами. Так что избегайте щуки, тунца, судака или рыбы-меч.
Не рекомендуется вводить иллюминационную диету для предотвращения развития аллергии у ребенка. Вкус и запах еды, которую ест мать, переходит в грудное молоко. У ребенка есть возможность познакомиться и подготовиться к расширению своего рациона. Вы должны внимательно следить за своим ребенком поэтому если у ребенка появляется беспокойство, кишечные колики или сыпь после употребления того или иного продукта матерью, его следует автоматически исключить из рациона.