Генриха Альтова большинство ценителей старой фантастики знают как интересного автора, популярного в шестидесятые годы. Но далеко не всем известно, что помимо собственной литературной деятельности Генрих Саулович Альтшуллер еще был инженером-изобретателем, теоретиком изобретательской деятельности, и что разрабатываемые им методы он применял и к написанию научной фантастики.
Собственно, Альтов всегда в первую очередь был именно изобретателем и теоретиком, и лишь затем - писателем. Судьба его складывалась непросто: за страсть к изобретательству он даже был репрессирован в 1950-м году (реабилитирован четыре года спустя), а из-за попыток внедрить свои алгоритмы в литературный процесс серьезно конфликтовал с писателями, предпочитавшими традиционный, более эмоциональный творческий подход.
Но давайте по порядку. Как я уже написал выше, главной страстью в жизни Альтова была изобретательская деятельность (на его счету немало патентов), и стремление эту деятельность систематизировать, создать универсальный алгоритм, который позволит любому человеку освоить изобретательство, создавать нечто новое, следуя определенной творческой схеме. Результатом работы Альтова стал сначала АРИЗ — Алгоритм Решения Изобретательских Задач, ставший позднее составной частью масштабной ТРИЗ - Теории Решения Изобретательских Задач и позже еще более масштабная ТРЛТ — Теория Развития Творческой Личности. Об эффективности этих систем можно спорить, я признаю, что недостаточно знаком ни с этими концепциями, ни с принципами изобретательского творчества, что выносить какие-то аргументированные суждения, но сам факт того, что в семидесятые-восьмидесятые годы в СССР существовало несколько сотен школ изобретательского творчества говорит о том, что все это не было пустой демагогией.
Научно-фантастическое творчество Альтова всегда шло рука об руку с изобретательством. Не получалось убедить экспертов в реалистичности и пользе какой-то идеи — Альтов использовал ее в качестве основы для научно-фантастического рассказа. Понятно, что переход от систематизации изобретательства к систематизации литературного творчества был для Альтова совершенно логичным шагом — и вот в середине шестидесятых годов он начинает создавать свой легендарный «Регистр научно-фантастических идей и ситуаций», в который включает все находки писателей-фантастов, известные на тот момент, с разбивкой на категории по нескольким уровням, описанием и отсылкой к первоисточнику — произведению, где идея впервые была упомянута.
Даже несмотря на чудовищное количество повторов и заимствований в научной фантастике (даже в те далекие времена), лично мне этот проект кажется совершенно неподъемной задачей. Впрочем, Альтов не ставил своей целью полностью каталогизировать все потенциальные научно-фантастические идеи, его всегда интересовала не «что?», а «зачем?». Целью Реестра было дать инструмент, при помощи которого можно было бы стимулировать творчество любго писателя, дать ему возможность «собирать» научно-фантастические идеи, как уже можно было «собирать» изобретения, пользуясь Алгоритмом Решения Изобретательских Задач.
Идея, строго говоря, не совсем новая. Стивен Кинг в работе «Как писать книги» утверждает, что Эдгар Уоллес еще в двадцатые годы прошлого века запатентовал «колесо сюжета», позволявшее случайным образом выходить из тупиков в написании детективов. Однако никаких подтверждений этому в официальных биографиях Уоллеса я не нашел, зато нашел более-менее достоверные сведения о том, что похожие устройства использовал Эрл Стенли Гарднер при работе над циклом о Перри Мейсоне. Почему бы не применить ее и в других областях литературы?
Понятно, что такая необычная инновация всколыхнуло непрекращающийся спор (сейчас бы сказали — холивар) между «лириками» и «физиками». Большинство писателей «старой школы» буквально встали на дыбы, отреагировав на идею Альтова, как бык на красную тряпку. Прямота и неуживчивость Генриха Сауловича тоже сыграли свою роль — он никогда не стеснялся публично высказаться о слабом и непродуманном по его мнению произведении. В общем, конфликт нарастал, и кончилось все тем, что Альтов фактически оставил литературную деятельность.
Однако он все же не переставал думать и о научной фантастике. Совместно с другим фантастом, Павлом Амнуэлем, к началу девяностых он создал своего рода «Изпитал» («Измеритель писательского таланта»), шкалу «Фантазия-2» - систему, призванную дать максимально объективную оценку научно-фантастическому произведению. Суть ее в следующем: фантастическое произведение оценивается по четырехбальной системе (возможно дробные оценки, например 3,5) в таких категориях:
новизна;
убедительность;
человековедческая ценность;
художественная ценность;
субъективная оценка.
После чего оценки перемножаются и результат классифицируется по шаблонной таблице:
Подумаешь, все равно это все субъективно, скажете вы. Конечно. Но попробуйте сами — оцените по этой шкале что-нибудь из классики (Саймака, Желязны, Андерсона), и какое-нибудь современное самиздатовское писево про попаданцев. Я попробовал. Результаты совершенно однозначные.
Кстати, интересно было бы провести большой эксперимент с оценками множества произведений множеством экспертов. «Книжный» канал на Дзене, как мне кажется — вполне подходящее для этого место, надо только подумать, как это поудобнее сформировать.
А что вы скажете, готов ли кто-то поучаствовать в таком эксперименте? Прикрутить маленький опросник к каждой статье — невелика трудность, главное, чтобы вам было интересно. Жду ваших мнений!
Может быть, Генрих Альтов был все-таки прав, и к научной фантастике надо относиться максимально серьзно.