Здесь можно увидеть очень много аутентичных довоенных кованых вещей: лестничные ограждения, решетки на дверях и окнах, ворота. В вестибюлях осталась немецкая плитка. Один из корпусов до сих пор радует довоенным рустованным фасадом. Гранитное крыльцо главного входа содержится в порядке, подправляется. В вестибюле есть действующий световой колодец. А в укромном уголке двора я нашла аутентичную деревянную дверь. О том, куда она ведет, а также о других находках на Советском почтамте рассказываю в этой статье.
Давно обещала начать обзоры довоенных общественных зданий в Калининградской обл., но все как-то было не добраться. Жилье отнимает много времени - и, судя по статистике, читатели больше интересуются немецкими квартирами и домами, нежели архитектурой больниц, театров, школ и т.д. в Калининградской обл. А я в какой-то степени иду на поводу у вас, дорогие друзья )
Неужели Шинкель?
Итак, мы начинаем. Первый наш "герой" - Советский (бывший Тильзитский) почтамт в г. Советске. Весьма достойное здание, построенное в стиле ампир в 1835 г. На довоенном фото ниже: Хоештрассе (Высокая улица) в Тильзите, слева - здание почтамта.
В довоенном Тильзите была легенда, что почтамт проектировал сам Карл Фридрих Шинкель - архитектор и художник, один из основателей прусского эллинизма (неоклассицизма), весьма популярного стиля в начале 19 в. В Кенигсберге в 1845 г. Карл Шинкель построил Альтштадтскую кирху, которая была разрушена во Вторую мировую. В Берлине и Потсдаме сохранилось несколько его построек:
- Церковь Св. Николая (Потсдам, 1830-37);
- Замок Бабельсберг (Потсдам, 1835-49);
- Драматический театр (Концертхаус) в Берлине (1821);
- Нойе Вахе - главный мемориал жертвам войны и тирании в Германии (Берлин, 1816-18);
- Старый музей на Музейном острове в Берлине (1823-30);
- Берлинская строительная академия (1831-35).
Карл Шинкель был главным архитектором королевской семьи, курировал не только Берлин, но и проекты по всей стране от Рейнской области до Кенигсберга. Как бы нам этого ни хотелось, но, скорее всего, здание Тильзитского почтамта построено под влиянием Карла Шинкеля, а не по его проекту. Вряд ли стало бы такое архитектурное божество снисходить до маленького городка на севере восточной германской провинции - будем реалистами ) Однако, почтамт в Тильзите по-своему прекрасен.
Отделение берлинской Королевской почты в Тильзите было основано в 1699 г. В 1832 г. ведомство приобрело участок земли между Хоэштрассе (Высокой улицей) и Постгассе (Почтовым переулком) - ныне это улицы Победы и Карла Либкнехта. Старые дома были снесены, на их месте выросли здания, которые мы сегодня обозрим.
Входим со двора
Главное здание, выходящее на нынешнюю ул. Победы, в 2010 г. претерпело капремонт фасада. Вся рустовка, придававшая внешним стенам рельефность и пластичность, была "зачищена". Теперь фасад гладкий и не интересный. Фронтон оставили - и то хорошо.
Слева между зданием почтамта и соседним домом есть проезд, вымощенный брусчаткой, с оригинальными довоенными воротами.
Вот детали решетки ворот.
На ул. Победы мы еще вернемся, но сначала исследуем комплекс зданий со двора - и подберемся к этому проезду не с ул. Победы, а со стороны бывшего Постгассе (ныне ул. Карла Либкнехта).
Обратите внимание на здание слева - второй корпус почтамта. Здесь на фасаде осталась немецкая рустовка. Вероятно, и главное здание было примерно таким. Полуарки высоких окон первого этажа и балюстрады под оконными проемами второго смотрятся великолепно.
На окнах - довоенные кованые решетки. Входим в ворота.
Смотрите, какой кованый узор. Понятно, что не начало 19 века: "элементы модерна" - налицо )
Вид на двор от ворот. Пристройка к главному зданию по центру - видимо, послевоенная. Очень уж уродует вид.
Пройдем в дальний угол слева.
Здесь мы можем ближе рассмотреть фасад.
И решетки на окнах.
Еще углубимся. Основное здание соединено галереей со вторым корпусом. Здесь мы видим со двора фасад главного корпуса и башню, в которой размещена лестница (о ней чуть позже).
Возвратимся в центр двора - и исследуем правый угол. Здесь обнаруживаем абсолютно раритетную немецкую дверь, ведущую в убежище Советского почтамта.
Заглянем за угол - и увидим ворота, ведущие на ул. Победы. Я же обещала, что вернемся с другой стороны ) Обратите внимание на крыльцо бокового входа и кронштейн слева от двери.
Можно было бы прогуляться по брусчатке до самых ворот и выглянуть на бывшую Хоэштрассе - но я вовремя увидела камеру и поспешила ретироваться. Опять проходим через двор.
Минуем прекрасное здание с рустованным фасадом.
И выходим через ворота на Постгассе. Теперь возвратимся на ул. Победы - и зайдем в здание Советского почтамта - бывшего Тильзитского.
С улицы: вестибюль
С ул. Победы в здание ведут два входа. Это центральный подъезд. Очень жаль, что не сохранилась дверь.
Но зато живо и поддерживается в нормальном состоянии гранитное крыльцо. Сохранились и железные поручни на стенах слева и справа.
Входим - и оказываемся на лестнице, окруженной двумя "павильонами" (я так назвала эти боковые помещения). Лестница ведет ко входу в вестибюль.
Гранитные ступени, металлические поручни, деревянные двери и резные панели - все родное.
Слева и справа от входа в вестибюль (по центру) - две двери в "павильоны". Вероятно, до войны здесь располагались газетные киоски или что-то вроде.
В советское время (я помню, потому что в этом городе выросла) здесь тоже продавали прессу. А после Перестройки в одном из ларьков обосновался первый в городе прокат видеокассет.
Обратим внимание на довоенные ручки дверей. Деревянные вставки менялись, а металлические основания остались немецкие. С детства помню эти ручки )
Входим в вестибюль и обозреваем входную группу с "павильонами". Левый пустует, а в правом, судя по вывеске, торгуют памятниками.
Деревянный декор сохранился. Подойдем ближе.
На полуколоннах изображены почтовые рожки - символ почтовой связи.
Мало кто обращает внимание на световой колодец в вестибюле. В его шахту между нижним и верхним ярусами смотрят окна. Яруса застеклены. Мне удалось сфотографировать только так.
Это остекление нижнего яруса в вестибюле. Сквозь него с трудом, но просматриваются окно и верхний ярус (на крыше). Эта шахта была источником естественного освещения вестибюля. Отличное решение. С внешней стороны (со двора) стеклянный "колпак" на крыше выглядит так.
Эх, посмотреть бы план здания! Но кто ж даст )
С улицы: лестница
Покидаем замечательный вестибюль, снова выходим на ул. Победы - и идем ко второму подъезду.
Здесь дверь отреставрирована. Сохранены решетки с изображением прусского орла. Жаль, крыльцо закрыли новодельной плиткой.
Входим - и попадаем в башню, о которой я говорила раньше, в описании двора. Главная цель здесь - бетонная лестница весьма примечательной конструкции, сооруженная в межвоенный период. И с красивыми коваными ограждениями.
Тут все перекрыто железными решетками советского или постсоветского образца. Видимо, для безопасности. Вид портит, но мы-то с вами красоту все равно увидим )
Поднимаемся на второй этаж. Вам не кажется, что время повернулось вспять? Если, конечно, не обращать внимания на новодельную дверь в левом верхнем углу фото )
В вестибюле второго этажа на стене обнаруживается раритетное панно времен СССР. Внезапно - и, честно, приятно )
Мимо панно проходим вглубь вестибюля, чтобы полюбоваться на эту роскошную немецкую дверь в служебные помещения Почты России.
Из глубины вестибюля так выглядит лестница. На третий этаж хода нет.
В ту часть, где вся аутентика давно закрыта "евроремонтом", мы не пойдем: там смотреть нечего. Спускаемся по лестнице.
Выглядываем в окно - во внутренний дворик под навесом. Напротив - окна второго корпуса, там сейчас большой почтовый зал. Справа - галерея: по ней можно пройти, но окна там заклеены - и во дворик заглянуть не удастся.
Самые роскошные виды лестниц - снизу или сверху. Второе у нас не получается. Попробуем снизу. Как-то так.
Или так. Обратите внимание: на лестнице свет естественный, через окна, ни одной лампы не включено.
Замечательное здание! Хорошо, что Вторая мировая его не задела. И аутентику люди хранят после войны уже 75 лет. Я писала раньше в посте, что Почту России можно не любить за многое, но вот за такое отношение к своему историческому дому в Советске-Тильзите - огромный респект )
Понравился Тильзитский-Советский почтамт? А у вас в городе сохранилось старое здание почты? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания и города в Калининградской обл.
А если соберетесь посетить Советск-Тильзит - и захотите не просто пройти мимо этого здания по ул. Победы, а узнать его поближе, - пишите, все покажу )
Читайте также: