Найти тему
ЧиТатлер

О новелле “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее” Фредрика Бакмана

Я не знаю каким образом Бакману удается каждый раз проникать в самое сердце. Он делает это легко, играючи, с первых страниц. Пишет ли объемный роман или только маленькую новеллу, совершенно неважно, его речь, стиль, манера чувствуется в самом начале любой истории. Ты можешь сопротивляться, говорить, что в этот раз я не поддамся его очарованию, сделаю все, чтобы найти к чему придраться, но…

Если ты начал читать, текст автора проникнет в тебя, ты будешь сочувствовать, плакать и смеяться сквозь слезы.

Вы упрекнете меня в том, что я уже писала о нем такое и будете правы, а я буду это повторять в каждом обзоре на его произведения. Потому что именно так воздействуют его тексты на меня.

Кстати говоря, я не раз отмечала и то, что Бакмана либо искренне любят, либо отчаянно критикуют. Как только я натыкаюсь на рецензии на его произведения, то это будет либо признание в любви, либо полное неприятие. Я не читала пока ни единого отзыва, в котором было бы сказано:- “Ну так, средненько”. У меня не было возможности напрямую пообщаться с людьми, которые этого автора не любят, но мне очень хочется понять что за степень защиты в их сердце, что Бакману туда путь заказан.

Кадр из дедушкиных воспоминаний в новелле “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее”
Кадр из дедушкиных воспоминаний в новелле “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее”

О новелле “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее”

Рассказ “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее” - это второе произведение из сборника “Три новеллы”. О первом , “Сделка всей жизни” я уже писала на канале ранее.

Эта история о жизни, о разнице поколений, о взгляде на мир глазами ребенка, взрослого и старика, о любви. Кстати говоря, меня всегда удивляло то, с какой мудростью, любовью, как детально и верно передает Бакман портреты своих пожилых героев книг. Почти во всех его произведениях есть возрастные персонажи, зачастую они еще и главные герои, и они все невероятно многогранные, трогательные, забавные и милые, их хочется обнять и полюбить так, как их любит сам автор.

В новелле “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее” главные герои дед и внук. Дед постепенно стареет и теряет память. Его мозг напоминает главную площадь родного города. Когда-то обзор с этой площади был безграничным. Все, что располагалось за ее пределами было красиво, упорядочено, четко просматривалось. Но теперь граница этого мира постепенно сужается. За пределами площади уже все темно и размыто, свалено в кучу и захламлено. С момента смерти бабушки в мире деда стали чаще идти дожди и перестали наводить порядок.

Пока еще главный герой помнит дорогие сердцу моменты. Картины прошлого все еще возникают в его воображении. Встреча с женой, работа, увлечения сына, внук, походы с ним на рыбалку и математика, которую они оба любят - все это периодически мелькает в памяти. Но он осознает, что этот мир рушится, постепенно ему сложнее вспоминать и сам процесс воспоминаний описан как дорога домой. Просыпаясь утром, ты не осознаешь первые мгновения где находишься и что происходит. Будучи молодым, ты быстро осознаешь, что проснулся и находишься дома, в своей постели. Старику же, на эту “дорогу домой” после пробуждения требуется все больше и больше времени.

Наверное, очень страшно думать о том, что однажды ты не сможешь вспомнить моменты из жизни, которые были очень дороги
Наверное, очень страшно думать о том, что однажды ты не сможешь вспомнить моменты из жизни, которые были очень дороги

В конце концов, дедушка мальчика Ноя забудет все то, что было для него важно и дорого. Но Ной будет рядом и не устанет напоминать о себе, бабуле и о том, что она не любила кинзу, рыбалке, кабинете внутри старой лодки, о якоре и других радостях жизни из дедушкиного прошлого.

Новелла грустная и теплая одновременно. Жаль главного героя, который заболел и теряет воспоминания. А все эти картинки из его жизни, в них столько доброты, тепла, любви, радости, что переполняешься этими чувствами при чтении. Это сказочная, волшебная история, которая напоминает о том, что семья, супруги, дети, внуки - самое ценное, что только есть в этом мире. Мы постепенно взрослеем, старимся, уходим, но остаются те, кого мы любим и кто любит нас. Бакман будто хочет напомнить, чтобы мы не теряли драгоценное время на пустое, поняли что в этом мире ценно и уделили этому достаточно внимания.

Мне очень понравилась цитата, которая объясняет нам что творится с памятью главного героя:

“Мы слишком мало знаем о том, как работает мозг. Это словно гаснущая звезда, помнишь, я объяснял тебе? О том, что звезда погасла, мы узнаем только спустя долгое время - то, которое нужно ее последнему свету, чтобы достичь Земли."

А еще я нашла очень много любви, когда дед восхищался ответом внука на вопрос учительницы. Вот этот диалог деда с внуком:

“Учительница велела нам написать рассказ, кем мы хотим стать, когда вырастем, - рассказывает Ной.
- И что ты написал?
- Я написал, что сперва хочу как следует побыть маленьким.”

А когда жена главного героя, зная, что тот не верит в жизнь после смерти, говорит, что ее самое-самое-самое заветное желание, чтобы он все-таки ошибся - в этом тоже очень много принятия и безусловной всепоглощающей любви.

Новелла “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее” из сборника "Три новеллы"
Новелла “И с каждым утром дорога домой становится все длиннее” из сборника "Три новеллы"

Этот рассказ Бакман изначально написал в своем блоге для того, чтобы собрать средства на благотворительные цели. Теперь эта история стала полноценным произведением, нашла свою обложку и покоряет сердца читателей. На обложке сборника иллюстрация именно из этой новеллы. На скамейке сидят дед и его внук Ной, беседуют и смотрят вдаль, в такое разное для каждого из них будущее.