«Здравствуй, мальчик бананан». Помните эту песню из фильма «Асса»? Пожалуй, ничего сумасбродней из музыки в 80-е не было. Тем не менее, на ней завязан весь сюжет, да и первоначально картина так и должна была называться: «Здравствуй, мальчик Бананан!». «Асса», вышедшая в 1987-м и ставшая культовой для тех, кто взрослел в конце 80-х, была манифестом андеграундной молодежной культуры. Она познакомила страну с «Аквариумом», «Браво» и «Кино» — с группами, которые сейчас относят к классическому русскому року. И за все это мы должны сказать спасибо режиссеру этого фильма Сергею Соловьеву.
Режиссеру фильмов «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Сто дней после детства» было 77 лет. Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье разведчика. С 1947 года семья жила в Санкт-Петербурге. В школьные годы играл в Ленинградском Большом драматическом театре им. Горького. А дальше решил стать режиссёром, окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Хотя свой приход в профессию Сергей Александрович называет не иначе, как волшебством.
— Это, знаете, это магия. Точно магия. Почему я решил, что займусь режиссурой? Я не могу ответить на этот вопрос. Но это какая-то магическая склонность.
18 лет Сергей Соловьев работал на киностудии «Мосфильм». Он писал сценарии для художественных и документальных фильмов и в 1969 году дебютировал с новеллами «От нечего делать» и «Предложение» в киноальманахе «Семейное счастье» по рассказам Антона Чехова. Позже вышла его первая полнометражная картина «Егор Булычев и другие» по пьесе Максима Горького, а также «Станционный смотритель» по повести Александра Пушкина.
Но, как вспоминал сам режиссер, у публики его фильмы не пользовались успехом и на их премьерные показы привозили грузовиками солдат, чтобы зал не стоял пустым. Это ранило режиссера — он видел, какие очереди стояли на фильм «Москва слезам не верит». Чтобы снять зрительский хит, режиссер решил обратиться к жанру индийского кино на современный, российский лад и рассказать историю криминального авторитета, его юной любовницы и ее молодого поклонника. О том, что фильм станет культовым у молодежи из-за того, что там снимутся звезды ленинградского музыкального андеграунда, Сергей Соловьев и не подозревал. Фильм "Асса" стал одной из наиболее известных работ режиссера. Она принесла ему популярность и успех, но любимой картиной режиссер назвать "Ассу" все-таки не решался.
— Простые вещи, их видел десять тысяч раз, но ни разу они на тебя не производили оглушающего впечатления искусства. Вот такие вещи я подчерпнул для себя, снимая Ассу. Я очень благодарен этой картине. Суммарно я снял 26-27 кинокартин. И не могу сказать, что эта - любимая. И, несмотря на то, что она самая успешная, не могу сказать, что Асса – самая любимая. Но я могу сказать, моя самая любимая картина по количеству людей, к которым я столь любовно и столь нежно отношусь.
Подбирая музыку для фильма, Сергей Соловьев выбрал песни «Аквариума», тоже не подозревая о популярности группы. Когда на премьере кинокартины «Асса» зрители встали и начали вместе со звучащей с экрана музыкой хором петь «Под небом голубым», режиссер был поражен.
В 90-е годы Соловьев активно занимался общественной деятельностью, был председателем Союза кинематографистов России, президентом Московского международного кинофестиваля. В последние годы Соловьев преподавал во ВГИКе, руководил режиссерской и актерской мастерскими. Последний полнометражный художественный фильм Сергея Соловьева называется «Ке-ды» . Он вышел на экраны в 2016 году. В экранизации рассказа Андрея Геласимова режиссер снова принимается исследовать душу молодого поколения. В фильме звучат песни Басты и музыка дочери режиссера, композитора и пианистки Анны Друбич. Посмотрите на досуге.