Призвали в Красную Армию в ноябре 40-го. Служил в 8-м дивизионе бронепоездов, главная база в Туапсе. Основная сила дивизиона это три бронепоезда. В то время бронепоезд это огневая мощь, очень грозная сила.
Дополнительно существовал отряд броневиков и бронированные дрезины. Отдельно десантные роты и другие подразделения. Служба шла успешно, освоил специальность связиста.
Началась война. Бронепоезда вошли в береговую оборону по линии Туапсе-Адлер. Бывшие санатории стали переоборудовать под госпитали. В дивизион прислали пополнение, среди вновь прибывших было три девушки.
Военфельдшер Татьяна Титова сразу в глаза бросилась. Приходил иногда в санчасть, куда мне, до такой красавицы...
Мой командир как-то спросил, какая девушка понравилась? Ответил, что военфельдшер Татьяна Титова. Девушка лейтенант, а я только ефрейтор. Командир заявил, что война будет длиться не вечно, не надо обращать внимание на звания.
В ноябре нас бросили на защиту Ростова. Тяжелые сражения и выход из окружения, получил первое ранение. Очнулся в комнате на кровати. Появился капитан Горлович, отвел в сторону военфельдшера Титову, показал на меня и другого бойца: «Их отправлять не будем, лечить у себя».
Двое суток ничего не ел, сильные боли не давали спать. Потеря сознания перешла в сон, утром у кровати увидел Татьяну Титову. Она меня выходила, лечился полтора месяца. С Татьяной подружились.
Война продолжалась. Находился на наблюдательном пункте в горном районе зимой 42-го. Нас было шесть человек, среди нас Татьяна Титова. Впереди позиции роты, которая нас прикрывала. Немцы атаковали и вели огонь из всего. Горная местность не позволяла применять танки.
Наблюдал за противником через стереотрубу, обнаружил группу немецких солдат спускающихся в направлении нашего бронепоезда. Немцы для прикрытия группы открыли минометный огонь. Доложил о выдвижении противника к железной дороге.
Наш командир сказал: «Татьяна упала после разрыва мины!». Сразу пополз, добрался под немецким обстрелом. Лежит с закрытыми глазами, без сознания, бедро в крови. Санитарная сумка в стороне валяется, все бинты уже на раненых в роте израсходованы, только вата осталась.
Подложил вату, нижнюю рубаху снял и обернул вокруг бедра, завязал. Пополз с девушкой по склону, передал девушку санитарам. Вернулся на наблюдательный пункт, а там прямое попадание. Трое бойцов убиты, лейтенанта тяжело ранило, доложил в штаб.
Прислали броневик для вывоза раненых, стал командиром наблюдательного пункта. По моим координатам накрыли немецкую группу.
Демобилизовали из армии в 46-м. Свою судьбу видел вместе с Таней. После ранения она попала в госпиталь в Армавире. После лечения была направлена на работу в госпиталь в Томск, лечила тяжелораненых. Лечила и подавала рапорты отправить на фронт.
Воевала и погибла в апреле 45-го, получила ранение на Сандомирском плацдарме. Капитан Горлович смог ее отправить на самолете в Москву, но врачи не смогли спасти.
Наш мир тесен. Жизнь познакомила с ее мамой в 1960 году. Попал по путевке в санаторий на станции Подлипки. Жил в палате с москвичом, он сказал, что приезжает жена.
Обратил внимание, что женщина похожа на мою Таню. Женщина рассказала, что в 41-м погиб муж, который воевал в народном ополчении, в конце войны погибла дочь. Сразу все сомнения отпали.
Сказал, что мы однополчане с Татьяной. Она сразу спросила: «Вы Василий? Таня писала». Позднее мы вместе посетили Лосино-Островское кладбище, где похоронили Таню. Таня меня спасла, потом я спас, но вместе нам не суждено было быть... Война подлая, это сделала...
Из воспоминаний Давыдюка В.Ф.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.