2020-21 годы стали переломными для бизнеса во многом, в частности, аудитория особо сильно реагирует на неуместные шутки, высказывания представителей компаний. Иными словами, ужесточились этические требования к компаниям, которые работают на рынке. Даже самая безобидная шутка может привести компанию к многомиллионным убыткам. Что необходимо учитывать руководителям компаний, как правильно реагировать на инфоповоды и какие риски существуют — разбираемся вместе.
Неуместные шутки — риск № 1 для компании
«Новая этика», как прозвали феномен жестких этических требований со стороны аудитории на Западе, стала отчетливо видна в 2020 году во время глобальной пандемии. Большинство компаний, чтобы показать свою сознательность, призывали клиентов находиться дома, соблюдать самоизоляцию. Однако многие компании, которые хотели блеснуть своим креативом, вышли за рамки дозволенного.
Например, один из известных производителей натуральных соков Tropicana опубликовал на странице своей компании в одной из социальных сетей предложение для родителей, которые были заперты во время самоизоляции с детьми в доме: «Сделайте свое утро ярче — порадуйте себя коктейлем мимоза». Реакция со стороны аудитории не заставила себя долго ждать. Безобидное предложение стало причиной того, что на компанию обрушился шквал критики. Их обвинили в том, что они пропагандируют алкоголизм. Этот инфоповод стал причиной глобальных убытков — рекламу с социальных сетей удалили, извинения представители попросили, но репутация была подпорчена.
Если говорить про российский рынок, то отечественные бренды переносят потери репутации намного проще, если они реализуют свои товары на рынке России. Это связано с менталитетом российской аудитории — быстро забывают о подобных событиях и редко прибегают к бойкоту. На Западе репутационные риски более весомы — от сотрудничества с компанией сразу отказываются инвесторы, что может стать первым шагом к краху бизнеса.
Искажение информации — риск № 2
Аудитория ценит открытость и правдивость информации, которую открывают своим потребителям представители компаний. Поэтому если бизнес будет уличен в обмане, то это может стать причиной полного провала. Некогда успешный стартап, который просуществовал 6 лет на рынке ScaleFactor, в 2020 году был вынужден уйти с рынка. В своих слоганах они анонсировали, что используют в работе нейросети, которые позволили бухгалтеров освободить от рутинной работы. Как оказалось, эту работу выполняли вместо штатных бухгалтеров фрилансеры, проживающие в развивающихся странах.
Всплывший обман негативно сказался на репутации компании, что и привело к закрытию бизнеса.
Безразличие к проблемам — риск № 3
Зачастую «последним гвоздем» становится не инфоповод, а напротив, полное отсутствие реакции на проблему. В таких ситуациях аудитория критикует фирму за полное безразличие, а также отсутствие у представителей компании эмпатии.
В 2020 году, когда пандемия набирала свои обороты, многие производства не только запускали рекламные кампании с призывами бороться с коронавирусом, но и реально помогали в этой схватке. Большинство компаний, которые могли себе это позволить, переоборудовали цеха для пошива масок, изготовления антисептических растворов, санитайзеров и аппаратов искусственной вентиляции легких.
Ситуативный маркетинг в этот период помог многим компаниям не только восстановить свою репутацию, но и приумножить ее. Например, известный бренд J. W. Anderson в сеть выложили схему вязания кардиганов, которые будут выпущены в новой коллекции, тем самым оказав поддержку людям, которые оказались запертыми на карантине.
К сожалению, многие компании, которые хотят использовать инструменты ситуативного маркетинга, не до конца понимают, как это правильно делать. Зачастую, представители просто не углубляются в контекст, что в итоге наносит дополнительный урон репутации бренда.
Если вы хотите качественно отрабатывать инфоповоды, то используйте комплексный подход. Разработайте четкую маркетинговую стратегию, несите ответственность за возможные последствия рекламной кампании, а также проявляйте эмпатию. Только в этой ситуации ваша компания сможет выстоять в сложные кризисные периоды и преумножить свою аудиторию.
Понравилась статья? Поддержите лайком!