Мандарин — один из главных символов новогодних праздников. И неспроста: этот плод вечнозелёного дерева — прекрасный диетический и насыщенный витаминами продукт. В холодное время года он дарит нам не только гастрономическое наслаждение, но ещё поднимает настроение и укрепляет иммунитет.
Однако выбрать качественный и спелый плод не так уж просто: на прилавке он вполне может выглядеть симпатично, а по факту легко окажется кислым и будет плохо очищаться от кожуры. Рассказываем, как же найти в магазинах идеальные мандарины: красивые, вкусные и максимально свежие, а еще сэкономить на их покупке.
Какие выбирать сорта мандаринов
Всего существуют около 200 сортов, гибридов и других разновидностей — и все они отличаются по вкусу и кожуре. Поэтому мы разберём только самые популярные виды мандаринов у россиян.
«Клементин» — смесь апельсина и мандарина. Этот сорт считается самым вкусным из гибридных. Плоды ярко-оранжевого цвета, сладкие, сочные и с нежным запахом. Обычно без косточек, а форма немного сплюснутая сверху и снизу.
«Муркотт» — дуэт мандарина и растения из рода цитрусовых танжерина. Плоды небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие.
«Надоркотт» — мандарин-гибрид родом из Марокко. Его плоды не сильно сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но переопыленные могут быть и очень «костлявыми».
«Сатсума» — настоящие мандарины, не гибриды. Отличить их проще всего по размеру и весу: они некрупные и весят до 30 грамм каждый, хотя в среднем плоды других сортов весят 60-70 гр. Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек. У них рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, а дольки порой разного размера.
«Шива-микан» — это тоже настоящий мандарин. На вкус сладкий и с небольшой кислинкой. Его плоды приплюснутые, маленькие и с ярко-жёлтой кожурой.
Чем отличаются мандарины из разных стран
Абхазские. Самые востребованные у нас, поскольку страна-изготовитель находится неподалеку. Они легко чистятся, сочные, кисло-сладкие, без косточек. Не хранятся так долго, как, например, китайские, поэтому на прилавках они всегда свежие. Настоящих «абхазцев» можно узнать по рыхлой кожуре, которая легко отстает от тела мандарина, и по распадающимся долькам.
Китайские. Появляются одними из самых первых, и часто на рынках недобросовестные продавцы выдают их за мандарины абхазские, появления которых покупатели ждут с нетерпением. Они менее менее сочные, тяжело чистятся, толстокожие и могут долго лежать на складах, они дольше хранятся, чем мандарины из других стран. А еще они крупнее абхазских и более жесткие.
Марокканские. Мандарины с черной ромбической наклейкой. Обычно они не слишком крупные. Они самые сладкие, внешне самые красивые, ровные, яркие, но с косточками. По цене такие мандарины обычно самые дорогие.
Как определить в магазине спелый и вкусный мандарин
Осмотрите плод. Не должно быть никакой гнили и плесени — это опасно для здоровья. Кожица должна иметь ровную окраску: от жёлто-оранжевой до красноватой, без пятен и повреждений.
Пощупайте мандарин. Сухость или излишняя мягкость говорят о неправильном хранении или нарушении правил транспортировки, а значит вкус и качество вас могут не впечатлить. Плод должен быть упругим на ощупь.
Взвесьте и оцените форму. Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. А форма должна быть примерно одинаковой для одного сорта. По возможности попросите продавца показать, как отделяется кожура. Если легко, то мандарин спелый.
Уточните страну-производителя. Самыми проверенными и экологичными считаются именно «классические» мандарины из Абхазии. Их не нужно везти издалека — следовательно, отпадает необходимость обрабатывать плоды химикатами для сохранности.
Где купить мандарины по выгодным ценам
Если хотите порадовать себя и близких качественными мандаринами, лучше всего выбирать их в Пятёрочке или Перекрёстке. Тем более что теперь здесь можно выгоднее закупаться с Пакетом — подпиской, которая позволяет экономить на покупке продуктов.
В зависимости от магазина и тарифа вы будете получать с каждого чека дополнительный кешбэк до 10%. Закупились на 1000 рублей — получили назад 100 рублей. Можно покупать еще больше мандаринов и объедаться ими всю зиму!
Кешбэк суммируется с обычными баллами по Выручай-карте и карте Клуба Перекрёсток. А ещё есть множество приятных бонусов вроде 20% кешбэка на выпечку, 100% кешбэка на чай или кофе каждый день или бесплатных экспресс-доставок продуктов.
Если хотите получать кешбэк за каждую покупку в Пятёрочке и Перекрёстке, оформляйте Пакет. Выбирайте свой вариант подписки и сможете здорово сэкономить на закупках любимых продуктов к празднику. А ещё мы дарим вам промокод DZEN, который даст скидку 50% на первый месяц использования подписки.