Согласно статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации хореографические произведения являются объектами, которые защищаются авторским правом.
Автором хореографического произведения признается только физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.
Все права на хореографическое произведение изначально принадлежат его автору. В частности, автору принадлежат права:
- использования произведения, включая публичное исполнение, переработку, телевизионное, спутниковое и интернет транслирование произведения и т.д.;
- распоряжения произведением, включая «продажу» произведения и предоставление третьим лицам права использования произведения;
- запрета использования произведения любым лицам в любой момент при любых обстоятельствах(включая, использование произведения на соревнованиях, концертах, шоу-программах и т.п.). При этом отсутствие запрета не считается разрешением (согласием).
Иначе говоря — если нет письменного согласия автора (правообладателя), полученного путем заключения СООТВЕТСТВУЮЩЕГО договора, ЛЮБОЕ использование произведения будет считаться незаконным. Это правило действует независимо от того, используется ли произведение в коммерческих или некоммерческих целях.
Например, если хореографическое произведение исполняется на спортивных соревнованиях, которые транслируют по телевидению, нарушением будет считаться как непосредственное исполнение произведения спортсменом, так и показ выступления по телевидению. При этом нарушителями будут являться не только спортсмен, исполнивший произведение, но и телевизионная компания, транслировавшая выступление без согласия хореографа. Кроме того, в этом случае к ответственности может быть привлечен и тренер спортсмена, принимавший участие в его подготовке к соответствующему выступлению.
Если права автора (правообладателя) нарушены путем незаконного использования третьим лицом хореографического произведения (в т.ч. если автору стало известно о готовящемся нарушении), он вправе обратиться за защитой в соответствующие компетентные органы.
Характер применяемых к правонарушителям мер является карательным, т.е. закон обязывает их возмещать убытки автора (правообладателя) в размере, значительно превышающем суммы фактически понесенных убытков. Кроме того, закон предоставляет автору право требовать с правонарушителя денежной компенсации даже в том случае, если действия третьих лиц по использованию хореографического произведения не причинили автору никакого материального ущерба.
За нарушение авторских прав суды могут взыскать с правонарушителя в пользу правообладателя компенсацию в размере от 10 000 руб. до 5 млн. руб.Также правонарушитель может быть привлечен как к административной (статья 7.12. КоАП РФ), так и уголовной ответственности (ст. 146 УК РФ). В связи с тем, что количество удовлетворяемых судами исков о привлечении к ответственности за нарушение авторских прав принимает лавинообразную тенденцию, все больше правообладателей обращаются в соответствующие компетентные органы за защитой своих авторских прав.
В настоящее время защита авторского права является приоритетным направлением государственной политики.
С одной стороны, нормы закона направлены на защиту прав авторов и предоставление им возможности получить достойное вознаграждение за результат своего творческого труда путем заключения с пользователем соответствующего договора.
С другой стороны — на стимулирование лиц, использующих в своей деятельности творческие произведения, осуществлять такое использование добросовестно, на основании соответствующего договора с автором (правообладателем) произведения.
Процесс охраны и защиты авторских прав, включая предоставление пользователю прав на основании соответствующего договора, взыскание с нарушителя компенсации и т.д., довольно сложный и требует специальных знаний и опыта.
Юристы LUXINTERCOM специализируются на оказании ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ по охране и защите авторских прав и будут рады оказать Вам соответствующие услуги.
Заявки направляйте на E-mail: help.office911@gmail.com
ВИДЕО КУРС: Основы интеллектуальной собственности: