Валар запретили нуменорцам плавать на запад, в Валинор. Взамен нуменорцы поплыли на север, юг и восток. Первые нуменорские корабли пристали к берегам Средиземья в 600 году Второй эпохи.
Вначале нуменорцы плавали по морям только ради торговли, но примерно с 750 года они начали основывать постоянные поселения, постепенно колонизируя берега Средиземья. На первых порах поселенцы обучали местных жителей ремеслам и помогли бороться со Злом (хотя при этом извели немало леса на постройку кораблей, да). Со временем ситуация изменилась к худшему: около 1800 года наследный принц (а затем и король) Тар-Кириатан перешел к прямому порабощению народов Средиземья, выжимая дань драгоценностями и другими товарами. Большинство наместников нуменорских владений на континенте превратились из друзей в угнетателей.
В этой статье мы поговорим о всех известных нуменорских колониях в Средиземье. Поехали!
Виньялонде
Или Новая Гавань. Первое известное поселение, основанное нуменорцами в Средиземье. Оно было расположено в устье реки Гватхло и сохранилось до Третьей эпохи как порт Лонд Даэр.
Виньялонде основал нуменорский принц Алдарион между 750 и 800 годами. По совместительству он возглавлял Гильдию Морестранников, которая объединяла лучших мореходов Нуменора. По чертежам Кирдана Корабела Морестранники строили мощные корабли для дальних плаваний, вырубая нуменорский лес. Несмотря на компенсационные посадки, король Тар-Менельдур неодобрительно отнесся к планам Гильдии и запретил ей использовать нуменорскую древесину для корабельного дела.
Из этого конфликта и берет свое начало история Виньялонде – рядом с местом для будущего поселения было много лесов, которые Алдарион со своими согильдейцами и начал переводить на флот. Лесной массив покрывал почти всю равнину, от моря до Мглистых гор, кроме разве что центральной ее части. Теперь они пошли под топор. Для удобства в устье Гватхло построили и поселение, и верфь.
В течение нескольких столетий вырубка лесов в Энедвейте и Минхириате приняла настолько катастрофический размах, что местное население взбунтовалось. На нуменорцев нападали из засады при любой возможности – в отместку заморские гости начали еще более безжалостно вырубать леса, чтобы налетчикам было негде прятаться. Оставшиеся в живых местные жители бежали в остатки лесов на мысу Эрин Ворн и близ гор на востоке, в место, известное позднее как Дунланд.
Тарбад
Изначально так назывался брод, находящийся у слияния рек Гватхло и Гландуин. Известно, что там побывал тот самый принц Алдарион, чтобы встретиться с Галадриэлью, но неясно, основал ли он нуменорское поселение в этом месте. Здесь проходила граница с эльфийским Эрегионом, поэтому вряд ли нуменорцы построили что-то большее, чем обычный форпост.
Косвенно это подтверждается сообщением о том, что в 1695 году нуменорцы в связи с сопротивлением местных жителей были вынуждены строить крепости вдоль Гватхло, чтобы защитить свои судостроительные верфи и склады древесины. В ходе Эриадорской войны эти крепости отвлекали часть сил Саурона, а позже именно Тарбад стал местом решающей битвы. Так что, скорее всего, в этом месте стоял нуменорский форт. Развитие Тарбада как крупного порта началось уже после падения Нуменора.
Умбар
Вполне возможно, что умбарскую бухту открыл тот же Алдарион, когда он едва избежал кораблекрушения в Хараде во время плавания, которое длилось с 829 по 843 год. Однако первое известие об Умбарской крепости относится к правлению короля Тар-Анкалимона (2280 год).
С тех пор как внутри Нуменора начались разногласия по поводу отношения к Валар и эльфам, Умбар стал самым северным поселением Людей короля (напомню, партия Верных выступала за дружбу с Валар и эльфами). Саурон пытался подорвать растущее могущество Нуменора, атакуя его южные колонии, но Умбар сопротивлялся. В 3261 году именно в Умбаре высадилась огромная нуменорская армия во главе с королем Ар-Фаразоном, которая победила Саурона без боя. В честь этого в Умбаре возвели большой белый столб с хрустальным шаром на вершине.
После падения Нуменора Умбар стал, по сути, еще одним королевством потомков нуменорцев, наряду с Арнором и Гондором. Однако, в отличие от северных городов, в Умбаре поселились Черные нуменорцы – верные последователи партии Людей короля и Саурона.
Пеларгир
Этот город в устье реки Андуин основали в 2350 году сторонники партии Верных. В первые дни своего существования он находился рядом с побережьем, но после падения Нуменора море отступило на большое расстояние, и город оказался далеко в глубине материка. Именно в Пеларгире высадились сыновья Элендиля, которым удалось спастись в нуменорской катастрофе. В Третьей эпохе Пеларгир стал главным портом Гондора и базой его военно-морского флота.
Дол Амрот
Из «Неоконченных сказаний» известно, что в этом месте поселилась благородная нуменорская семья из партии Верных, которая построила крепость на мысе. После Падения Нуменора и основания Гондора Элендиль дал здешнему правителю титул принца, а его владения стали известны как Дор-эн-Эрниль. Первоначальное название крепости не называется.
Внутренний город
В этом загадочном поселении Черных нуменорцев жила королева Берутиэль. О ней известно немного. Она была женой короля Гондора Тараннона Фаластура и запомнилась благодаря своим кошкам: девять черных шпионили за гондорцами и доносили королеве их секреты, а десятая, белая, руководила действиями черных.
Брак оказался бездетным, и в итоге Тараннон изгнал жену из Гондора. Он посадил ее вместе с кошками на корабль, который в последний раз видели проходящим мимо Умбара. Толкин написал, что Берутиэль вернулась в некий Внутренний город (inland city).
Можно предположить, что это одна из нуменорских колоний, расположенная к югу от Умбара. Вероятно, Тараннон женился на Берутиэль, чтобы наладить отношения с южным королевством, где тоже правили потомки нуменорцев. Изгнание Берутиэли, должно быть, вновь вызвало вражду между Черными нуменорцами и Гондором, что в конечном итоге привело к захвату Умбара в 933 году Третьей эпохи.
P.S. На тот случай, если вы пропустили: статья "Каким был Нуменор в зените своей славы?"
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)