Вчера прочитала депрессивную, но на самом деле очень позитивную статью под названием "Мы просто исчезнем!: перевозчики Казани "слезно" просят у Минниханова компенсаций за QR-коды". В статье говорится о перевозчиках, которые терпят приличные убытки: наполняемость транспорта уменьшилась. Не буду ее здесь пересказывать - статья настолько увлекательна, что советую лично ознакомиться с ее содержанием. И мы наглядно увидим, к чему привел на практике "пилотный проект". А на следующий день читаю, что тему кодов в транспорте решили не рассматривать. Видимо, поняли, чем это может закончится...
На сегодняшний день привито около половины москвичей. Это означает, что половина не хочет прививаться несмотря на все угрозы и ухищрения. Вступить в силу закон о кодах на транспорте в Москве должен был 1 февраля - всего лишь через 45 дней от сегодняшнего дня. И мы видим: каждый второй не желает прививаться. Ну, допустим, какое-то количество людей все же принудят привиться за эти сжатые сроки. Но даже если треть всей столицы останется не привита, что будет 1 февряля? Люди не смогут попасть на свои рабочие места не потому, что не хотят, а потому, что их не пускают. Эдакая забастовка поневоле, спровоцированная кем? Может, некоторые смогут найти работу рядом с домом в пешей доступности, но не думаю, что таких будет много. Остальные попробуют штурмовать вход в метро, чтобы лично убедиться, что их туда не пустят. Начнется давка двух потоков - один в метро, другой - из него, ведь человеку дадут от ворот поворот (вернее, поворот от турникета). В такой чудовищной давке и до жертв недалеко... Или, может, на своем авто ездить на работу? А много ли мест, где парковка осталась бесплатной? А бензин в какую стоимость обойдется? Да и машины есть далеко не у всех. А если все, имеющие машины, на них пересядут...
Социальные сети будут переполнены душераздирающими историями, каждая из которых будет еще больше настраивать людей против власти (если еще больше возможно, конечно). Согласно опросам, приведенным на сайте РБК, 38% москвичей точно не согласились бы с обязательной вакцинацией. Теперь представим эту кучку в миллионах... Безумие ведь.
Ну а насчет кодов в непродовольственные магазины... Вот это совсем не пугает. Потому что во-первых, есть хорошо всем известный интернет-магазин, где полно товаров (не буду рекламировать, его и так все знают), а во-вторых все-таки многим магазинам очень не выгодно терять эти самые 38% потенциальных покупателей. Поэтому они что-нибудь придумают.
Много мыслей в голове, но писать их нынче нельзя - блокируют свободную мысль. Тут даже стиль басней Крылова не сработает. А вообще все это напоминает какую-то фантастическую книгу. Что будет дальше, как думаете?