Во многих странах мира (страны Европы, Великобритания и США) руководствуясь традициями нарушается плюрализм и существует двухпартийная система избираемой парламентской власти. Во многом в нашей стране плюрализм сохранён, многие партии могут избираться и быть избранными по крайней мере формально, относительно же реального плюрализма, то в таком случае действует известное ограничение политической конкуренции. В этой связи есть одна фраза И.В. Сталина, что не важно как голосуют, а важно как считают. Есть инструменты борьбы с накоплением богатств нашего населения, инструменты репрессивных ограничений и за меньшее не то что политически конкурентные действия, начиная с экономического успеха и заканчивая быстрыми стартапами, в виде захвата бизнеса рейдерами, при необходимости эти инструменты работают быстро и эффективно.
В итоге наблюдается застой, стагнация в политике, когда идут заигрывания с народом, как например, отказ в рассмотрении законопроекта по QR-кодам в Государственной Думе, вследствии выступлений с вполне официальными протестами со стороны населения по их отмене. Однако, надо понимать что эти инициативы будут реализованы по другом через запрет на снятие наличных, как описано в статье https://zen.yandex.ru/media/id/619f4072a0554d23d931baec/zapret-na-sniatie-nalichnyh-s-kart-i-schetov-v-banke-bez-nalichiia-qrkoda-u-grajdanina-61af86ca01da343df6e1bb16?& или по введению QR-кодов на товары массового спроса https://zen.yandex.ru/media/id/61a50dcd56c1db12b8bc4331/produkty-pitaniia-s-qrkodami-kak-osnova-kontrolia-rashodov-i-nalogooblojenie-po-zatratam-grajdan-61af8a6242eb935856f6e230?& , что может ограничить их оборот как написано в статье, тем не менее путём практической реализации этой инициативы все придут к необходимости принятия в итоге этого законопроекта как созревшего и продиктованного самой жизненной необходимостью.
Этим же продиктовано требование к губернаторам и главам регионов быть ближе к народу, заводить странички в социальных сетях и мессенджерах, заниматься спортом на улицах городов в открытую и вообще вести себя по-ближе к народу, создавать ощущение что они такие же люди, что все равны, что к ним можно обратится и просьба будет и услышана и реализована рано или поздно. Эти начинания возможно постепенно сделают удобной и комфортной жизнь в нашей стране, потому как у руководителей регионов и страны вцелом появится желание сделать в нашей стране жизнь комфортной, чтобы не народ был для класса чиновников и бюрократии, а чиновники и бюрократия были для народа.
Недавний конфликт с английским военным кораблём зашедшим во внутренние воды Крыма и выброшенные перед ним бомбы, показывают что ситуация всё в большей степени обостряется и там за границей, где находятся и жёны и дети с иностранным подданством наших чиновников, то они там выступают в качестве своего рода заложников, для исполнения обязательств политическим правящим классом, находящимся в стране. Что за обязательства? Всё просто — ресурсы (нефть, газ, уголь, металлы, полезные ископаемые) всё должно поставляться в требуемом объёме за иностранные валюты (в сущности резанную бумагу).
Когда нашим элитам, так стремящимся встроиться в западный большой капитал придёт понимание, что на троне друзей нет, и их там никто не ждёт, мало того, что с ними могут поступить как с Каддафи — то постепенно начнётся возврат к ценностям исконно отечественным и начнётся патриотизм по устроению здесь того, за чем так стремятся туда.
Когда есть потребность у крупного западного капитала дать намёки это происходит через оппозиционеров, митинги, оценку выборного процесса, по мере возможностей и ослабления власти происходит смена правления и в нашей истории это происходило достаточно часто. Так не своей смертью ушли Сталин и Андропов в советской России, есть много версий о подмене Петра Первого, на болевшего тропической лихорадкой пирата, убийство Павла в царской России эпохи Романовых, сама смута и отравление Ивана Грозного также во многом спровоцировано внешним вмешательством в царское правление Рюриковичей. Власть также понимает, что доводя до предела происходит неконтролируемый процесс и сползание ситуацию в неуправляемое русло, в этой связи пока есть сильная централизованная власть она в состоянии будет обеспечить свой транзит. Это и является главной причиной ограничения политической конкуренции — для обеспечения управляемого транзита власти. А что Вы думаете если ли в нашей стране политическая конкуренция в чистом виде?