Этот год принёс множество печальных известий, много с кем пришлось попрощаться. Режиссёр Сергей Соловьёв ушёл 13 декабря. В 77 лет. Но важно не сколько, а как. Главное – что остаётся после.
Здравствуйте!
Сергей Соловьёв как режиссёр снял больше 20 фильмов. Экранизировал Пушкина, Чехова, Горького. Но запомнился фильмами, захватившими умы и души молодых. Стал певцом юности сразу нескольких поколений.
На уроках литературы нам рекомендовали «Станционный смотритель» - экранизацию повести Белкина, в которой блестящий Минский с лицом Никиты Михалкова увозит из родного дома красавицу Дуню – Марианну Кушнерову.
Но те, кто родился в первой половине шестидесятых, взахлёб смотрели «Сто дней после детства» - фильм, в котором сквозь тревоги первой любви проступают стихи Лермонтова.
А для моего поколения Соловьёв навсегда останется тем человеком, который снял «Ассу». Первый раз я видела фильм в школьном возрасте – и не все перипетии сюжета поняла. Но это было не важно. Главное – эмоции. И, конечно, музыка. Мелодии Гребенщикова легли на яркую картинку, а уж песня Цоя в финале стала культовой. «Мы ждём перемен», - тогда мы это поняли однозначно: как необходимость изменить мир так, как хочется молодым. Только в юности можно безоглядно верить, что все перемены к лучшему.
Потом, много позже, я смогла оценить, что «Асса» - фильм, гармонично звучащий на всех уровнях. Что сюжет логичен и продуман, а его герои – не только звонкий Бананан и томная Алика. Это кино не только про любовь и музыку.
Соловьёв создал особенную эстетику, в которой важно всё. Поймал момент, в котором героев никто не судит – потому что они прекрасны и органичны здесь и сейчас.
Если разобраться взрослым взглядом – не так уж плох Крымов, и не так уж хороша Алика. Юная подруга состоятельного человека – совсем скоро это стало называться по-другому.
Но в «Ассе» это девушка, способная стать музой и вдохновить на подвиги. В том числе и поэтические.
Убери из этой истории море и музыку – выйдет что-то совсем неинтересное. Но талант режиссёра в том и состоит, чтобы всё собрать воедино.
Соловьёв в этом фильме сделал множество открытий. Он показал, каким прекрасным может быть зимнее море с пронзительной крошкой и ледяным ветром. Какой прелестью наполнен несезонный Крым – воплощённая мечта советского человека о красивой жизни. Показал изнанку успеха и благополучия. Много чего предсказал. Жаль, мы тогда не услышали.
Все помнят яркую роль Александра Баширова, актёра с неповторимой харизмой и яркой индивидуальностью.
Но практически никто не заметил, что в этом фильме снялся молодой Александр Домогаров. В роли цесаревича, будущего императора Александра I.
Главным впечатлением, конечно, была музыка. Помню, как после этого фильма мы бродили по улицам, раскинув руки:
ВВС. ВВС. Военно-воздушные силы.
Сфера особого внимания. ВВС.
Универсальная машина. Универсальная машина.
Пели, конечно, и «Сползает по крыше..» Ну, про «Город золотой» даже и говорить не буду – его до сих пор поют.
«Асса» - из тех фильмов, которые надо смотреть в кино. Сны Бананана уж точно имеют смысл только на большом экране – модернистская киноэстетика.
Несколько лет назад фильм показали в кинотеатрах. Мы с мужем, конечно, пошли. И взяли с собой дочь. Было немного тревожно – каково оно будет, опять войти в ту же реку?
Теперь-то я хорошо разобралась в запутанном сюжете крымско-крымовской афёры. И увидела то, чего раньше не замечала. Кадры, на которых герои под чУдную мелодию возносятся над городом в вагончике канатной дороги, раньше казались мне безупречно прекрасными. А теперь я заметила полуразрушенные дома, ободранные стены – неприглядная изнанка нарядной Ялты. Но – поразительное дело – всё равно красиво. И ещё одно. Виктор Цой, который за прошедшие годы вырос в титана русского рока, на самом деле субтильный и хрупкий. Но внутренняя сила по-прежнему бьёт с экрана в зал необъяснимой энергией.
А дочь, родившаяся спустя полтора десятилетия после выхода фильма, восприняла его всей душой. «Здравствуй, мальчик, Бананан!» Это по-прежнему кино для юных.
Больше Соловьёв не снимал ничего подобного. В одну и ту же реку всё-таки нельзя входить бесконечно. Но и этого достаточно, чтобы помнили.
Спасибо, Сергей Александрович!
И пусть вас встретят огнегривый лев и синий вол, исполненный очей, и с ними золотой орёл небесный, чей так светел взор не-за-бы-ва-е-мый.
#киноклуб ямадама #кино #фильмы #сергей соловьев #борис гребенщиков #виктор цой #город золотой