Сегодня люди все чаще отмечают эгоистичность современного поколения, однако такое явление не является беспричинным. Этому способствует нехватка родительского времени, материальные ценности становятся более значимыми, чем моральные, а инновационные технологии занимают серьезную часть жизни человека. Избалованными детей делает неправильное воспитание. Если в возрасте 3-4 лет капризы являются естественным поведением и реакцией детей на многие события, то в младшем школьном возрасте это становится главным и единственным способом получать желаемое. Родители большое количество времени проводят на работе, чтобы своим удовлетворить все потребности детей. Взрослые сильно устают на работе и не уделяют достаточно внимание детям, не общаются с ними на важные темы, из-за чего отдаляются друг от друга. Это создает стрессовую атмосферу в семье и приводит к конфликтным ситуациям. Эгоистичные дети требовательны и капризны, добиваются своих целей истериками, слезами и скандалами с родителями. Чтобы разрешить спорные моменты, родители дарят детям дорогие подарки, чем их особенно балуют. Как поступать с детским эгоизмом? Как не избаловать маленького ребенка?
Научитесь находить общий язык и обозначьте границы. Установление допустимых рамок необходимо для здоровых семейных отношений. Эгоистичные дети зависимы от родителей, демонстрируют грубость и заставляют взрослых испытывать стыд за свое поведение. Их нужно уговаривать поесть, лечь спать, а за свои поступки он не несут ответственности . Такие дети не воспринимают критику и отказы, у них отсутствует внутренняя самоорганизация. В воспитании нужно выбрать правильную стратегию, иначе все профилактические предупреждения не будут иметь силы. Родителям самим необходимо развивать и улучшать коммуникативные навыки для того, чтобы достигать желаемых результатов. Важно также не прибегать к чрезмерным наказаниям, так как они не помогут продуктивному воспитанию. Необоснованные ограничения и запреты могут привести к тому, что в сознательном возрасте ребенок не сможет выражать свои чувства, он будет скрывать свои эмоции, причиняя вред ментальному здоровью.
Ваше мнение должно быть авторитетным. Действия родителей часто не находят понимания у детей. Задача взрослых – целенаправленно завоевывать авторитет. Если родителям это сделать не удается, то дети начинают воздействовать на них и получать то, что им нужно любой ценой. Они устраивают истерики не только дома, но и в детском саду, в школе, на улице, в торговом центре. Во избежание чужих осуждений и собственного умиротворения, родители поддаются и балуют своих детей. Они покупают им игрушки, ведут их в те места, куда дети захотят здесь и сейчас. Так у ребенка с ранних лет развивается навык манипуляции другими людьми, что приводит к проблемам во взрослой жизни.
Уважительно относитесь друг к другу. Все отношения с ребенком нужно выяснять в состоянии полного взаимного спокойствия. Негативные эмоции не приведут к эффективному диалогу. Если ребенок провинился, то нужно объяснить, в чем он неправ, объяснить последствия и исправить допущенную ошибку. Дети не должны бояться делиться с родителями переживаниями, они должны доверять и поддерживать друг друга. Родителям важно направлять чувства детей в нужное русло, помогать признавать свои эмоции и состояния. Дети должны понимать, какого поведения и отношения ожидают от них взрослые вместо регулярных капризов. Взаимопонимание и уважение - самая надежная и крепкая база для построения семейных отношений.
Чтобы не допустить чрезмерной избалованности ребенка, нужно определиться с тактикой воспитания. Родителям следует понимать, что они не находятся на едином уровне авторитета. Взрослые не должны нарушать те границы, которые сами установили и уступать. Многие родители сдаются перед слезами детей, что в последствие приводит к тому, что дети начинают управлять своими родителями. Меры наказания должны быть также кратковременными и подходить по возрасту. Если их усиливать без причины, то у детей вообще пропадает стимул хорошего поведения.