По данным ООН, к 2050 году почти 5 миллиардов человек могут столкнуться с нехваткой воды из-за изменения климата. По данным Института Мировых Ресурсов, уже более 25% мировых сельскохозяйственных культур выращиваются в регионах с острой нехваткой воды.
Во многих странах фермеры используют грунтовые воды для орошения своих полей, особенно в периоды ограниченного количества осадков, и эксперты предупреждают, что ирригация способствует нехватке воды в регионах, подверженных засухе.
Мы рассмотрим пять продуктов, требующих огромного ежедневного потребления воды, и для которых используется драгоценная вода в регионах, где ее не хватает.
Миндаль из Калифорнии
Около 80% миндаля в мире выращивается в Калифорнии. Чтобы вырастить один калифорнийский миндаль, нужно 12 литров воды, в итоге для производства миндаля используется около 2 триллионов литров воды в год, и он в значительной степени способствует истощению грунтовых вод и дегидратация земель.
Уровень грунтовых вод в долине, где выращивается большинство миндальных культур, ежегодно снижался почти на полметра во время исторической семилетней засухи в Калифорнии в 2011 году. В результате, Миндальный совет Калифорнии заявил, что к 2025 году Миндальное сообщество Калифорнии обязуется сократить количество воды, используемой для выращивания миндаля, еще на 20%. Для этого многие фермеры, принимают меры по сокращению водопотребления, например, используя системы микроорошения, при которой вода попадает непосредственно на корни деревьев.
Авокадо из Петорки, Чили
В засушливой чилийской Петорке на каждый культивируемый гектар авокадо требуется 100 000 литров поливной воды в день. То есть чтобы вырастить всего 1 кг авокадо, требуется в среднем 2000 литров воды, что равно 10 полных ванн и в четыре раза больше воды, чем требуется для производства того же количества апельсинов или помидоров.
За последнее десятилетие мировой импорт авокадо увеличивался более чем на 10% ежегодно. Из-за повышенного спроса пострадавшие от засухи фермеры в чилийской провинции Петорка прибегли к откачке грунтовых вод и постройке отводных каналов воды из рек.
Сахарный тростник из Пакистана
Сахарный тростник - одна из самых водоемких культур. Для производства 1 кг сахарного тростника требуется в среднем 210 литров воды. А «водный след» рафинированного сахара составляет 1780 литров воды, то есть девять полных ванн на килограмм.
В Пакистане 80% воды для выращивания сахарного тростника поступает за счет ирригационных и подземных вод, а государственные субсидии на добычу подземных вод приводят к тому, что фермеры не рассматривают воду как ценный ресурс.
Рис из Пенджаба, Индия
Индия является ведущим экспортером риса в мире, но в некоторых частях страны при выращивании риса грунтовые воды расходуются быстрее, чем успевают восполняться.
На килограмм риса требуется 1670 литров воды, то есть восемь полных ванн.
По данным некоммерческой организации WaterAid, темпы истощения подземных вод в Индии увеличились на 23% в период с 2000 по 2010 годы. Индия использует больше подземных вод, чем где-либо в мире - 24% от общемирового объема. Однако, индийское правительство продолжает субсидировать дизельные электрические насосы, позволяя фермерам откачивать грунтовые воды в периоды ограниченного количества осадков несмотря на то, что следующие два десятилетия признаны «критическим» временем для страны, для того чтобы уменьшить глобальную нехватку воды.
Бананы из Доминиканы
Один большой банан в среднем стоит 160 литров воды!
Доминиканская Республика - крупнейший производитель органических бананов в мире, на долю которого приходится более 55% мирового бананового производства. Но большинство фермеров используют неэффективные методы орошения своих полей, и становятся все более уязвимыми перед сильными ливнями, с одной стороны, и нехваткой воды - с другой.
К 2050 году годовой дефицит воды в стране может превысить 500 миллиардов литров, хотя сельское хозяйство - не единственная причина. На данный момент Доминиканская Республика переживает сильную засуху, из-за которой производство бананов в стране сократилось вдвое.
Повышение эффективности орошения и переход от бананов к менее водоемким культурам имеют огромный потенциал для экономии воды.
В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить много интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.
Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.
Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!