Найти в Дзене

КАК У ВАЛААМСКОГО СТАРЦА ИОАННА БЕСНОВАТЫЙ БРАТ БЫЛ.ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?

Художник Александр Худошин. Фото мое.
Художник Александр Худошин. Фото мое.

Схиигумен Иоанн (Алексеев), подвижник Валаамского монастыря, вспоминал о своих годах в Петрограде (Санкт-Петербурге).

Его, молодого человека 33 лет, отправили туда на послушание в Валаамскую часовню у Калашниковской пристани на Синопской набережной.

Там ему предстоит пробыть два года.

Город произвел на тихого, застенчивого юношу сильное впечатление. Иоанн, по собственному признанию, был человеком трусливым: пойдет к Евангелию прикладываться, ноги затрясутся, голова закружится. А может, специально так о себе говорил. Кто его знает… А вот брат у него был бойкий, держал трактир , торговля шла хорошо. Дело было на подворье Валаамского монастыря. Иоанн жил там.

И вот однажды приходит к нему брат. Зашел в келью и занервничал: озирается по сторонам, волнуется. Иоанн усадил его на стул. А вверху были иконы с мощами. Брат как вскочит да как закричит:

-Гадкие! Гадкие иконы, - и побежал из кельи прочь.

Иоанн весь в изумлении.

Вот так будет выглядеть схиигумен Иоанн на Новом Валааме. 1952 год. Фото мое. Книга, из которой я взяла фактуру, священника Сергия Третьякова "Валаамские Светильники Духа XX век".
Вот так будет выглядеть схиигумен Иоанн на Новом Валааме. 1952 год. Фото мое. Книга, из которой я взяла фактуру, священника Сергия Третьякова "Валаамские Светильники Духа XX век".

Сразу подумал, неужели его братец бесноватый?

На следующий день пошел к нему домой. На пороге Иоанна встретила взволнованная жена брата. Начала рассказывать, как супруг вчера пришел домой, как он кричал и визжал, что никогда больше не пойдет к Иоанну. А причина одна – «гадкие иконы». Не может туда идти. Плохо, дескать. Женщина пыталась вразумить мужа, разговорами успокоить.

Он слушает, а как она что-нибудь цитировать из Евангелия начнет, так он сразу: «Не говори это мне!» Тревожится, ходит по квартире туда-сюда.

Еду окропили водой, чтобы болящий не видел. Так он к ней даже не притронулся. Дело принимало печальный поворот.

  • Иоанну надо было ехать на Валаам, на пострижение в мантию. Приехал и сразу к о. Игумену направился. Попросил поминать на литургии болящего. Также попросил двоих схимников помолиться о нем.
  • Постриг в мантию состоялся. Собрался Иоанн ехать в «многомятежный» мир. Взял с собой корзиночку, доверху наполненную монастырской земляникой. Покропил ее святой водой.
  • Приехал в Петроград (Санкт-Петербург), так с ягодками и направился к брату.
  • Пришел. Тот его радостно встретил. Ест ягодки с таким аппетитом. Благодарит за ароматный подарок. Съел землянику, помолчал и говорит:

-Слушай, Иоанн, какая история со мной приключилась.Вот ты уехал, а спустя какое-то время , ночью, только начал я засыпать, как явно вижу схимников. Двое. Они подошли ко мне и так ласково произнесли:

-Не скорби, не скорби, будешь здоров.

И ушли от меня. Я сразу же и поправился.

  • Эта история до слез тронула валаамского старца Иоанна.
«Какое могущество у Бога, - говорил он, - настолько Он могущ. Какое чУдное творение. Куда ни посмотришь. Все умиляет и радует!»
-Я чувствую Его творческий Промысел о судьбах мира и человека! – восклицал великий Валаамский старец.

-Какой я великий?, - поправил бы он меня обязательно.

Фото мое. Из  книги Священника Сергия Третьякова "Валаамские Светильники духа XX век"
Фото мое. Из книги Священника Сергия Третьякова "Валаамские Светильники духа XX век"
  • И рассказал бы о молитвенниках египетского скита, которые, как только какая их добродетель становилась известною, тут же переставали считать ее добродетелью. Да что там?! Грехом. Вот как боялись тщеславия, человекоугодия и лицемерия.

Наш настоятель тоже так: начнешь ему что-то возвышенное в поздравительных речах говорить, сразу осаживает:

-Мне нравится, когда мне льстят, продолжайте.

И ты сразу в чувство приходишь. Мигом.