Бояться не нужно при любом выборе, вот и все... Наверное, так. А может быть, боязнь - это тоже толчок, если уж философствовать. В общем попроще к этому всему, думаю,относиться, даже если видится страшное, казалось бы... Даже смерти стоит ли бояться? Это большой философский вопрос.
Если бы я был атеист, может быть, боязнь эта была бы оправдана, потому что я бы просто сгнил телом и всё, поэтому хотел бы прожить до этого, прочувствовать жизнь.
А если я знаю, что нет конца душе моей, то моё нутро говорит, что при любом исходе будет то, что будет, и я буду в какой-то новой форме.
И даже если не буду, важнее ли то, что будет со мной, чем то, что сейчас есть?
И то же касается и переживания за других.
Никто не говорит этим, что сострадание не нужно, но, если рассуждать здраво, откинуть все привязки на миг, то становится понятно, что каждый человек идёт неким своим путём. И почему один человек переживает за путь другого, если у каждого уникальный путь, даже через страдания и боль?
Может быть, без этого как раз он не вырастет душой. Поэтому переживание как за себя, так и за других в большем случае проделки ума, но не разума.
Важна каждая жизнь, и моя, и того, за кого я переживаю, например, но жить другой жизнью - не жить своей. А жизнь в привязках как к вещам, так и к людям не приводит ли к страданиям, к страхам и несвободе?
Сам помню, что столько ум проделывает, когда есть объект переживания. А потом ничего такого не произошло... И понимаешь, как слеп ум, как неразборчив и не знающ.
Вот и тут... Даже глобально мы не знаем, будет ли так, как наш ум перелистывает. Это всего лишь одни из вариантов пространства. Которые могут активироваться, а могут и нет.
И каждый аспект каждого варианта - это тоже вариант.. и кто скажет мне, какой именно точно вариант проявится завтра?
А мы смотрим столько мнений людей, думающих, что знают, как будет. Но это всё предположения их. И мы живём этими предположениями, верим в них, оттуда делаем выборы...значит, мы проживаем то, что нам навязывают даже вроде бы и в благих целях.
А нас как-то уверили в себя не верить, не смотреть на то божественное, что в нас может просыпаться, если мы успокоим умы и разумением будем стараться жить.. нужно только открыться.
И эти мои слова тоже блуждания ума в чем-то, но есть в нём зерно разумения какое-то, какое есть в каждом.
И оно, думаю, и укажет путь... Когда мы делаем что-то не то, оно просыпается. Это называют может и совестью, а может Богом внутри себя... Да, сложно среди всех мыслей уловить и понять, что это именно оно, потому что взор наш заслонен всякими стереотипами, суевериями мира, соблазнами и т.д.
В этом и путь каждого и у каждого свой, чтобы как можно уменьшить то, что закрывает в себе Бога, отдаляет от его проявления.
Вот сейчас я пишу, что у меня выходит, и не думаю особо. Может быть, это оно и есть. То, что может и меня избавить от страданий, и других. А страдания - это привязки, страхи, всё, что препятствует любви. Над этим и заключается работа души. И мне лично сейчас эта работа важнее всего. Через нее я помогу и себе и только благодаря неё могу помочь другим, потому что бодхисаттва для этого и во мне.
#просветление #божественное #бог #страдания #сансара #смерть #жизнь #саморазвитие #спасение #душа