Когда какое-то дело заходит в тупик и я не понимаю, что делать дальше, самое лучшее - взять паузу. Для того, чтобы сначала отдохнуть вообще от всяких мыслей об этом, а там, глядишь, что-то и нарисуется в мозгу новое.
Поэтому я бросила все свои дела и делишки и поехала в центр города. Решила, что буду пытаться гулять без цели. Как это нам советуют психологи, переживающие, что мы, в массе своей, отдыхать совсем не умеем.
Я решила, что припаркуюсь как только увижу подходящее место, потому что мне было всё равно где. Это квест, потому что в будни парковок свободных в центре нет. Ну, кроме платных, конечно.
Но, так-как центр я выбрала относительный, не самый-самый центровой, то парковка нашлась быстро. Возле института, в котором я имела честь когда-то учиться.
Память услужливо подкидывала воспоминания. А вот здесь мы то, а здесь мы это... Кое-что сохранилось, многое изменилось. Но это были родные и знакомые, когда-то многократно исхоженные места. Давненько я не была в этом районе даже проездом.
В небольшом скверике увидела новодел. Цветик-семицветик. Мило. Я подошла, приложила свою ладонь и загадала успех.
Психологи были правы. Отдыхать и расслабляться полностью мы не умеем. Подспудно, я всё-таки обозначила себе цель.
В этом районе уже лет 15 находится маленький садоводческий магазинчик, который раньше я очень любила посещать. Там всегда большой выбор семян интересных цветов. Помимо этого, собственница магазина имеет агрономическое образование, зачастую стоит за прилавком сама. Постоянные посетительницы с ней консультируются, она охотно отвечает. По сути, не магазинчик, а клуб по интересам. Такого в крупном ритейле нет.
Я шла по улице, наслаждаясь теплой погодой и стараясь не обращать внимания на хмурое небо и грязный снего-лёд, вмерзший в покрытие тротуара. Предвкушая приятнейшие полчаса разглядывания семян. Благо, сейчас много посетителей быть ещё не должно.
Повернула в знакомый переулок... Что такое? Нет магазина! На его месте ателье.
Я постояла в нерешительности, потом, опечаленная, пошла дальше.
Что случилось? Закрылись из-за того, что не выдержали конкуренции? Немудрено. А может, что-то случилось с владелицей? Не молоденькая уже была, мало ли что...
Жаль.
Я вдруг стала обращать внимание на магазинчики, которых на этой улице всегда было много. Вот "Канотье". Здесь раньше продавали головные уборы и аксессуары. Закрыт. Рабочий день, 11 утра. Должен работать. Никакого объявления. Но закрыт.
Вот здесь было рок-кафе. Грязные стёкла, одно даже разбито камнем.
Надписи "Аренда". Пустые витрины. Не так, чтобы уж совсем критично, но достаточно много. Такого раньше не было.
Да...
Мелкий бизнес сдаёт позиции под натиском крупных игроков. Оффлайн проигрывает онлайну.
Это очень грустно.
На мой взгляд, это ухудшает качество нашей жизни.
А как переломить такую тенденцию? По-моему, это невозможно.
Кстати, я недавно посмотрела на ТВ про американских предпринимателей, которые (в рамках передачи) ремонтируют мелкие магазинчики в небольших американских городах. Там целые улицы стоят с пустыми, брошенными магазинами.
Уж не знаю на какие деньги они это делают. Ну, на деньги своего телеканала, скорее всего. И оправданы ли эти вложения, будет ли кто-то работать в этих магазинах, ведь бросили их бывшие хозяева не просто так.
Я не думаю, что это - решение проблемы. Ведь бизнес - это прибыль и рентабельность, а не отремонтированное помещение.
А в нашем, российском случае и такого не будет. Магазинчики будут закрываться и дальше. Будут и дальше разоряться мелкие предприниматели. Не будет тех рабочих мест, которые они создавали.
И не будет уюта в городах. Когда можно было зайти в маленький магазинчик, наговориться с его владелицей, купить две пачки семян и отбыть восвояси.
Ничего не попишешь. Экономика имеет свои законы. И эти законы могут погубить целые города. Такие как Детройт, например. Да и у нас, я слышала, Воркута стремительно пустеет. За десять лет население города сократилось на четверть. Ненамного лучше в Норильске, Мурманске...
Ну ладно, что-то меня понесло в дебри.
Вышла ведь в свет, чтобы погулять и отвлечься. От своих проблем с раскруткой маленького интернет-магазинчика.
Похоже, это у меня получилось).