Найти в Дзене
IU (Intelligent University)

Детское технологическое предпринимательство. Как детям находить идеи?

Интеллект Университет
Интеллект Университет

Полёт на аппарате тяжелее воздуха, разработка паросиловых движущихся машин, создание устройств для точного измерения времени, термическая обработка оболочки продуктов с целью недопущения их порчи микроорганизмами – и многое другое, было когда-то кем-то впервые открыто. При этом большинство искренне верило в невозможность сделать вышеперечисленное.

Находить идеи детям достаточно легко, т.к. они, в отличии от взрослых, гораздо меньше шаблонизированы в плане принятия решений о том, что возможно, а что нет.

Если кто-то сомневается, то пусть он откроет книгу "Сто лет тому вперёд" (экранизирован как фильм "Гостья из будущего") русского советского фантаста Кира Булычёва, написанную в далёком 1978 году. Вроде бы фантастическое произведение, детская сказка с элементами космических приключений. Однако:

"Люди наверху здания втыкали в стену прутья, некоторые прямо, а некоторые под углом. Скоро вся стена сверху была утыкана палками и прутьями. Люди на стене нагнулись, достали штуки вроде огнетушителей и распылили на стену порошок. Потом у них в руках оказались шланги, и они принялись стену поливать. Коля даже ожидал увидеть, как из стены полезут зелёные веточки, но ничего подобного не случилось. Зато начала расти сама стена. Она росла не равномерно, а как бы вытягивалась вдоль прутиков.
Стена постепенно заполняла промежутки между прутьями, но в тех местах, где прутья были выгнуты вперёд, стена тоже выдавалась. Один из строителей, рискуя упасть, наклонился и стал быстро втыкать новый ряд прутиков. И тут Коля увидел, что получается круглый балкон. Второй строитель начал быстро отгибать прутики и строительное вещество послушно потекло по ним, образуя дверной проём. <...>
Дом растет в ту сторону, куда его направишь арматурой. И со временем становится всё крепче. Он ведь цельный - ему ни землетрясение не страшно, ни пожар, ни мороз. А главное - ему можно придавать какую угодно форму. Коля вошел в недостроенный дом. Внутри почти всё было готово. Только различные отверстия в стенах говорили о том, что потом и их используют, чтобы людям удобно было жить."

Узнали?

Ну конечно, технология трёхмерной печати. Когда можно напечатать фигурку, а можно – целое здание. Сегодня в Китае "Zhuoda" стоит дома по технологии строительной 3D-печати, а "Shanghai WinSun Decoration Design Engineering" уже даже пятиэтажки возводит. В России дома на принтере печатают компании "Спецавиа" и"Apis Cor". Схожие проекты есть у французской "Yhnova", американской "Icon", испанской "Be More 3D" и многих других компаний.

А было написано почти полвека назад!

Тогда это была фантастика, сегодня – реальность.

Поэтому гораздо важнее научить ребёнка видеть не только мечту, но и реальность её воплощения. Если есть какая-то идея, то как она изменит жизнь людей, как они смогут применять придуманное в своей жизни.

И если оценить детское технологическое предпринимательство по "таксономии Бенджамина Сэмюэла Блума", то это будет означать последовательно прохождение от когнитивной сферы деятельности ("знаю"), через аффективную ("действую") к психомоторной ("созидаю"). Важно не что ребёнок придумает, а КАК он это реализует.

#Интеллект университет #фантастика #дети #предпринимательство #технологии #изобретение