С вступлением в период перехода к новому технологическому укладу, который называют четвертой промышленной революцией, рынок энергоносителей переживает сильную турбулентность.
Она обусловлена не только идеей «зеленого энергоперехода», но и колебаниями спроса, на который влияют вводимые из-за пандемии коронавируса ограничения. Волатильность на нефтегазовом рынке ведет к дополнительным издержкам компаний, ведь независимо от того, как сырье оценивается на спекулятивном уровне, реальная стоимость добычи в лучшем случае неизменна, а зачастую растет.
Так получается из-за исчерпания запасов легкодобываемых углеводородов. В России в поисках новых месторождений приходится осваивать морские шельфы и территории вечной мерзлоты. Буровые работы с каждым годом усложняются, и вместо вертикальных скважин стало востребовано горизонтальное бурение, когда под толщей пород буровикам приходится отклоняться на сотни метров, а иногда и километры, в сторону от устья скважины. От буровиков подобные работы требуют высочайшего уровня квалификации. То же относится непосредственно и к буровым установкам. Использование устаревшего оборудования сопряжено с рисками срыва контрактов, авариями и ростом расходов, что в и без того непростых рыночных условиях чревато утратой конкурентоспособности по отношению к передовым зарубежным компаниям, вкладывающим миллиарды долларов в модернизацию и переоснащение.
Высокие технологии – единственный путь развития
Помимо рыночных неурядиц и очевидного довлеющего фактора – запасы нефти в мире постепенно кончаются, – нефтяная отрасль вынуждена работать в условиях ограничений ОПЕК+.
С целью стабилизировать мировые цены на нефть участники ОПЕК+ взяли на себя обязательства по ограничению добычи. Как напоминает глава совета директоров компании ООО «Нафтагаз-Бурение» (входит в ГК «НафтаГаз») Турал Арифович Керимов, Россия до конца апреля 2022 года сокращает добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки. То есть, почти на 1/4 от базового уровня добычи.
Работая в режиме сдерживания мощностей, старые скважины, постоянно требующие дополнительного обслуживания, не дают желаемого уровня прибыли, а если еще и с бурением новых делать поправки на сбои и аварии во время проходки, которых при грамотном подходе можно избежать, кризисная ситуация выглядит практически безвыходной.
На сегодняшний день в России начитывается 1389 буровых установок. При том, что средний срок службы составляет 25 лет, около 40% буровых установок в России эксплуатируются уже более 20 лет. Ясно, что уже сейчас назрела необходимость проводить массовую замену оборудования и его глубокую модернизацию. В противном случае через несколько лет российская нефтегазовая отрасль может столкнуться с серьезным технологическим отставанием.
«Поэтому уже сейчас компании должны задумываться над технологическим перевооружением с учетом всех современных тенденций», – отмечает генеральный директор АО «НафтаГаз» Ислам Назаралиев (цитирует «Свободная Пресса»).
Автоматизация бурения
По мнению экспертов, модернизация нефтегазовой отрасли может начаться с внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта в области бурения. Дело в том, что этот процесс сам по себе очень сложный. Он связан с экологическими и технологическими рисками, рисками утечек нефтепродуктов с катастрофическими последствиями для экологии, ликвидация которых требует баснословных сумм.
Бурение на месторождениях, находящихся на труднодоступных территориях с суровым климатом, – еще более непростая задача. Но искусственный интеллект может обеспечить ее успешное выполнение практически в ста процентах случаев. Это особенно актуально, если речь идет об освоении арктических шельфов, где цена ошибки при бурении будет колоссальна и может повлечь за собой даже международные последствия. «Без внедрения ИИ в этот процесс, развитие добычи уже немыслимо», – констатировал Турал Керимов.
Искусственный интеллект оптимизирует буровой процесс
Российские крупные компании готовы инвестировать в проекты внедрения ИИ в свои производственные процессы. Недавно одна из компаний реализовала проект цифровизации буровой. Полученные результаты оказались впечатляющими: срок подготовки скважины был сокращен на 6 суток, а скорость проходки увеличилась на 30%.
Основную часть операций контролировало программное обеспечение, в результате чего была достигнута лучшая оперативность в проведении всех операций. С минимизацией человеческого фактора безопасность тоже значительно выросла.
В России совсем немного компаний, которые занимаются бурением и поставками бурового оборудования, созданного на основе высокотехнологичных решений. ООО «Нафтагаз-Бурение» и АО «НафтаГаз» имеют большой опыт модернизации буровых производств и реализуют проект «Цифровая буровая». Данный проект дает предприятиям комплексную стратегию развития и выхода на качественно новый уровень работы, и безопасности с минимизацией издержек.
По словам Турала Керимова, внедрение инноваций повышает скорость бурения (экономия времени), снижает риски простоя и аварий. Как следствие – стоимость скважины снижается, а дальнейшее управление ее мощностями автоматизируется. Таким образом, инвестиции в цифровизацию буровых довольно быстро окупятся. Тем более что государство приветствует обновление парка буровых установок и готово предоставлять компаниям субсидии на соответствующую деятельность. При условии отечественного производства высокотехнологичной (с использованием цифровых технологий) буровой установки размер государственной субсидии на одну установку достигает 150 млн рублей. Ислам Назаралиев подчеркнул, что «Цифровая буровая» соответствует требованиям на получение грантов, поэтому компаниям модернизация обойдется дешевле.
Такая поддержка со стороны государства станет дополнительным стимулом распространения цифровых технологий в области буровых работ, резюмировал Турал Керимов.
#тураЛ КЕРИМОВ #ИслаМ НАЗАРАЛИЕВ #Нафтагаз-Бурение #НАФТАГАЗ
#ЦифроваЯ БУРОВАЯ