Как с развитием феодальной формации в Европе преодолевалась раздробленность между отдельными княжествами, так и с развитием капиталистической формации укрупняются регионы, подвластные тому или иному клану мирового капитала.
По ленинской классификации капиталистические отношения зародились в Европе в 5 веке нашей эры и просуществовали в Западной Европе вплоть до 16-18 века, в Восточной до 19 века. К концу эпохи на территории Европы сформировалось несколько империй. Может созданием крупных региональных объединений и их последующим распадом заканчивается период существования каждой формации, начиная с рабовладельческой, когда завоевание Римской империи ознаменовало начало феодализма.
Может стремление к мировому господству присуще всем эксплуататорским классам. Как пишет Шваб в книге "Четвертая промышленная революция" "В условиях роста вооруженных негосударственных формирований на фоне уже непростого и все более усложняющегося геополитического ландшафта перспектива создания общей платформы для сотрудничества в отношении ключевых проблем международной безопасности становится задачей критически важной, и при этом требующей больших усилий".
По-видимому в рамках этого проекта Евросоюз наложил санкции на "Группу Вагнера". Как сообщает канал "Евроньюс" европейцы считают, что "частная военная компания при поддержке России набирала, обучала и отправляла в горячие точки "солдат удачи", чтобы чинить насилие, грабить природные ресурсы и запугивать мирных жителей в нарушение международных законов и прав человека". В ЕС возлагают на эту ЧВК "ответственность за пытки, внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане и Украине". При этом "Кремль заявляет, что наемничество запрещено российским законодательством и отмежевывается от ЧВК "Вагнер". В чёрный список также попали три энергетические компании и восемь человек, связанные с "Группой Вагнера". Им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы в нём будут заморожены.
Те же цели преследует и новый канцлер Германии Шольц, который 8 декабря сменил на посту Ангелу Меркель. Он является сторонником сильного ЕС. Приоритетами своей работы он заявил скоординированную стратегию ЕС во внешней политике, безопасность и оборону Европы, борьбу с пандемией Covid-19 и преодоление её экономических последствий, предотвращение климатических изменений и переход на чистые источники энергии.
Поэтому с первым визитом в этой должности он поехал во Францию, в одну из значимых стран в ЕС. Следующим пунктом был Брюссель.
13 декабря канцлер посетил Польшу. "Репарации от Германии, ситуация на польско-белорусской границе, украинский кризис, "Северный поток-2" и спор ЕС и Польши по поводу верховенства права - вот неполный перечень пунктов, которые новый канцлер ФРГ Олаф Шольц обсудил с польскими коллегами во время визита в Варшаву. В Европе считают, что Россия будет использовать поток в политических интересах, но пока что Германия решает будет ли он запущен в эксплуатацию, оказывая давление на Россию. По большому счету жили же немцы без потока, отсутствие потока не ухудшит их повседневную жизнь, тем более, что Европа в перспективе вообще хочет отказаться от российского газа. Головная боль у России, которая вложила деньги в строительство потока, которые могут оказаться пустыми тратами.
Те же цели преследует президент Франции Макрон. В первой половине 2022г Франция будет председательствовать в Совете ЕС. В своем выступлении перед журналистами в связи с этим, он говорил о реформе Шенгенской зоны свободного передвижения, чтобы "предотвратить злоупотребление правом на убежище", о европейском суверенитете, о новых бюджетных правилах, о 6-ти месячной службе в армии каждого молодого человека, о новом «пограничном» налоге на выбросы углекислого газа, о плане превратить Европу в цифровую державу, о верховенстве Закона, о стратегической автономии в конкуренции с Китаем, о «более сильной и более эффективной европейской обороне», которая укрепит НАТО.
Французский президент приехал с визитом в Будапешт, где проходил саммит стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия). "В прошлом между нами была напряженность, но то, что Европа пережила в последние недели - и я также обмениваюсь мнениями с нашими польскими коллегами по этому поводу - требует от нас переосмысления нашей общей организации, для того, чтобы лучше предотвращать миграционный поток, защищать наши внешние границы и искать пути эффективного совместного европейского ответа" сказал он в своем выступлении.
Этим же целям соответствует решение министров иностранных дел и обороны стран ЕС, которые собираются перезапустить ранее отложенный проект "Стратегический компас". В нем предусмотрено создание армии Евросоюза. Проект будет запущен в марте 2022 года. Цель проекта оборона, стабильность, союзничество и антикризисное управление.
Активность ведущих стран по консолидации стран Европейского Содружества, преодоление разногласий между западной и восточной частями говорит о намерении создать могущественное региональное объединение равное по мощи США или Китаю.
В публикации использованы материалы канала "Евроньюс", цитаты заключены в кавычки.
Если согласны, ставьте лайк не согласны пишите комментарии.