Думаю, ни для кого не секрет, что некоторые фантасты порой очень точно предрекали те или иные научные открытия и предсказывали появление новых технологий за десятки лет до их появления. Но это всё слова, а где же факты?
На самом деле, начиная с времён Жюля Верна и заканчивая современным поколением писателей, попытки предвосхитить появление новых технологий не прекращаются, а зачастую попадают в самую точку. Про Верна мы уже говорили, та статья набрала достойные 47800 прочтений, ссылку дам в конце этого обзора.
А в этой подборке собрана пятёрка реальных технологий (действующих или находящихся в разработке), предсказанных за последнее столетие другими именитыми фантастами.
Портативные гаджеты
Мы к ним уже привыкли и ждём не дождёмся, когда же грянет эпоха чипизации, чтобы можно было звонить, даже не приложив ладонь к уху.
Эра смартфонов и эргономичных устройств началась и стремительно развилась в последние два десятилетия. Но о её наступлении говорили задолго до появления первой "моторолы".
Артур Кларк, подаривший миру такие произведения, как «Свидание с Рамой» и «Конец детства», ещё в 1968 году в романе «Космическая одиссея» показал своё видение будущего. Помимо глобальных научных прорывов вроде колонизации Луны и исследований дальнего космоса, он коснулся и более приземлённых вещей.
В числе прочих Кларк предвидел появление компьютера, способного обыграть человека в шахматы, и портативных гаджетов типа планшетного компьютера с сенсорным экраном, первый из которых появился только в 2002 году.
В экранизации романа от Стэнли Кубрика зритель может увидеть, как герои активно пользуются такими карманными устройствами.
Машинное обучение
Здесь впереди планеты всей легендарный сериал «Звёздный путь». Он оставил после себя не только яркий след в кинокультуре, по которому до сих пор следуют разные "Дискавери" и "Энтерпрайзы".
Именно в "Стартреке", первая серия которого вышла в 1966 году, были впервые показаны на экране такие технологии, как 3D-принтеры и компьютерные переводчики. Не менее важным фактом можно считать такую в общем-то мелкую деталь, как предварительное обучение гаджетов.
Те самые переводчики в сериале не могли работать исправно, не пройдя при этом "прокачку" на основе сформированных ранее баз данных. Этот принцип сейчас повсеместно используется в большинстве программ для перевода текстов - их сначала учат, потом они помогают нам.
Киберпространство
Отец киберпанка Уильям Гибсон одним из первых заговорил о скором появлении развитой сетевой культуры, виртуальной реальности и последующих за наступлением информационной эры новых форм преступности.
В хрестоматийном и уже культовом романе «Нейромант», изданном в 1984 году, Гибсон красочно описал киберпространство и хакерскую деятельность. Примечательно, что сам писатель на момент создания книги имел слабое представление об электронной технике, что не помешало ему создать атмосферную историю и предугадать многие из последующих технологических достижений человечества.
А уж сколько человек стало серьезно изучать программирование после этой книги, и не сосчитать. Правда, Алёна? ;)
Спутниковая связь
И снова в качестве пророка цифрового века выступает Артур Кларк. О6 ведь прославился не только как талантливый писатель и философ, но и в качестве изобретателя.
Именно Кларк ещё в 1945 году предложил идею создания спутниковой связи на геостационарных орбитах, реализованную только во второй половине двадцатого столетия. Свою статью он назвал "Внеземные ретрансляторы" и довольно точно описал схему передачи данным на орбиту и обратно. В целом, можно было заявить идею в Патентную палату, но Кларк в тот момент не верил, что подобное будет возможно при его жизни и уж, тем более, не был намерен зарабатывать на этой технологии
Да и сегодняшний спутниковый интернет, каким мы его знает, существует во многом благодаря этой задумке Кларка.
Нейросети
А вот эту технологию, о которой сейчас гудят все СМИ и предрекают её внедрение чуть ли не в утюги, впервые "предсказали" в Советском Союзе.
Быстро набирающая популярность и стремительно эволюционирующая технология, которую всё же путают с искусственным интеллектом, была описана братьями Стругацкими в романе «Спонтанный рефлекс» в 1958 году.
Придуманный ими робот Урм имел способность не только мыслить и выдавать разные варианты поведения, но и постепенно обучаться на основе анализа прошлых событий.
А о ещё одной технологии, которую некоторые серьёзно считают шагом к бессмертию, рассказано во вчерашнем посте. Знаете, сколько людей в России уже заморожено в криогене?
И обещанная ссылка на статью о фантастике Жюля Верна, которая... не сбылась. Если вдруг не читали - самое время. Следить за другими публикациями на канале можно не только на Дзене: есть ещё и телеграм-канал, группа в ВК и активное сообщество в Фейсбук. А все видео - на YouTube-канале "Переплёт", приглашаю подписаться, я тут активно захожу в видеоформат.