Каждого любителя пневматического оружия волнуют вопросы по выбору лучшего девайса, правильному уходу за ним. Нюансы действительно есть. AirSoft-RUS собрал 5 часто задаваемых вопросов по PCP пневматике, на которые даны развернутые ответы.
Какую смазку использовать для PCP пневматики?
Рекомендуется применять универсальные смазки, не только для обработки элементов PCP пневматики, но и других типов оружия. Подобные масла могут использоваться в процессе подготовки девайса к долгосрочному хранению, кроме периодического ухода.
Универсальная смазка – спасательный круг для ПСП винтовок и пистолетов, находящихся в плачевном состоянии. Поможет владельцу восстановить прежнюю работоспособность механизма оружия: детали будут функционировать как часы.
На прилавках оружейных магазинов представлено большое количество масел, от разных компаний. AirSoft-RUS рекомендует использовать универсальную смазку Ballistol. Под товарным знаком продаются нейтральные и щелочные составы.
Как регулировать боевой прямоточный клапан?
Регулировка БК в прямоточной пневматике – необходимость. Выполняя действия правильно, последовательно, формируется «плато» – график, показывающий фактическую скорость исходя из давления баллона с воздухом. Если проще, то это диапазон (коридор), где начальная скорость пули наиболее стабильная.
Внимание! Процесс непростой, требует наличия знаний, навыков владельца ПСП. Рекомендуется обратиться за помощью в настройке пневматики с прямотоком к мастеру.
Если регулировка оружия выполняется самостоятельно, то поиск оптимального «плато» не ограничивается боевым клапаном. Учитывается калибр, давление, жесткость пружины, длина ствола, масса и тип пуль, вес ударника.
Резервуар закачивается воздухом до 200 бар, затем выполняется отстрел без дозаправок через хронограф по бумажной спортивной мишени. Без замера невозможно выполнить корректную настройку.
Задача – добиться:
- стабильной начальной скорости полета пули;
- кучности.
Необходимо найти «золотую середину», получив N выстрелов с желаемой скоростью и минимально допустимым разбросом. При этом не допуская перерасхода воздуха (резкого опустошения резервуара). Точность стрельбы тоже не должна снизиться.
К примеру, если пользователь PCP желает увеличить мощность оружия, то заводская пружина меняется на жесткую. Клапан дольше остается открытым – давление возрастает, а пуля сильнее выталкивается из канала ствола. Соответственно, слабая пружина сокращает время задержки открытия клапана – подача воздуха и начальная скорость снижаются. Важно учитывать массу ударника. Еще один способ улучшить показатели – стрелять пулями меньшего веса.
Длинный ствол не гарантирует кучную стрельбу. Важнее качество канала, нет ли погнутости. Возможности определяются отстрелом.
Результаты (давление и начальная скорость) фиксируются на листе бумаги. Следует записывать каждый выстрел. Для наглядности, можно скачать и установить на ПК специальную программу. После внесения полученных данных будет построен график – это удобно.
Важно. Настройка «плато» сложнее, чем кажется – много тонкостей. Платой за ошибочные действия будут неудовлетворительные показатели стрельбы из PCP девайса.
ПСП и ППП пневматика – что выбрать?
Пневматику ПСП и ППП объединяет одно – высокая мощность, в отличие от газобаллонных систем. Преимущество пружинно-поршневых моделей:
- автономность системы воспроизводства выстрела (не требуется заправка воздухом);
- не нужно прикладывать много усилий для зарядки оружия;
- простота конструкции;
- стабильная мощность выстрелов при любых температурах;
- ценник ниже, чем у PCP;
- подходят новичкам для получения навыков обращения с оружием.
Недостатки ППП:
- двойная отдача (актуально для класса «magnum»);
- инерция корректирует направление полета пули;
- высокая громкость выстрела (частично приглушается саундмодератором);
- трудности при самостоятельной смене витой пружины (например, на газовую – решается обращением к мастеру);
- постепенно падение мощности выстрелов из-за проседания витков (газовая тоже слабеет со временем);
- скорость стрельбы.
Плюсы образцов с предварительной накачкой:
- свободная продажа – мощность не превышает 3 Дж (конструктивно сходные с оружием изделия, но таковыми не являются);
- низкая шумность выстрелов (бесшумность достигается саундмодератором);
- мощность не падает в любых погодных условиях; возможность усиления;
- выбор из нескольких калибров;
- практически отсутствует отдача;
- хорошая баллистика пули;
- при сборке используются последние технологии и детали, что повышает результативность, срок эксплуатации;
- многозарядность.
А теперь минусы:
- высокая цена;
- низкая автономность;
- требуется заправлять резервуар воздухом (до 300 бар, а это усилия, если используется насос);
- возможны утечки воздуха;
- конструкция сложнее, чем у ППП;
- необходимость тщательного ухода за оружием;
- усиливая конструкцию легко нарушить закон.
Что выбрать – ПСП или ППП? Ответ – образец с предварительной накачкой, который выигрывает по качеству сборки, выстрелов. Несмотря на высокую цену и необходимость заправки баллона, оружие надежное, бесшумное, многозарядное – идеально для охоты и спорта. Модели продаются в ослабленном варианте, придется проводить модернизацию. Главное помнить, что после увеличения мощности оружия больше 7,5 Дж, придется получать лицензию, регистрировать оружие в местном ОВД.
Если бюджет ограничен, пневматика нужна для развлекательной стрельбы, либо получения первых навыков – стоит отдать выбор пружинно-поршневой модели.
Какие нарезы лучшие для пневматики с предварительной накачкой?
Существует 2 типа стволов – стандартные и полигональные. Последние имеют преимущества над классикой:
- кучность;
- низкая забивание канала свинцом (легче чистить);
- изготавливаются ковкой.
Недостаток полигональных бланков – отсутствие четко выраженных нарезов в отличие от стандартных. Кроме того, есть детали с ЧОК (дульное сужение) и без.
Лучший нарезной ствол – понятие специфическое, ведь качество определяется к применяемым пулям. К примеру, бланк с полигональными нарезами оптимален для снарядов JSB массой 2,2 гр., но не подходит для боеприпасов 1,645 гр. той же фирмы.
В России продаются 3 основных типа бланков:
- Lothar Wather;
- Лобаев;
- CZ.
Если по CZ выбор скромный, то у Lothar Wather ассортимент бланков разных калибров большой. Стоит отметить высокое качество LW, но это не означает, что на CZ не стоит смотреть владельцу PCP винтовки. Правильный подход: полигональный твист Lothar Wather без ЧОК калибром 6,35 мм – более подходит для снаряда массой 2,2 гр, чем твист CZ без дульного сужения под этот же боеприпас.
Однако, тут скрыта тонкость – бланки изготавливаются по разным технологическим процессам. Заготовку могли обточить до требуемого диаметра, затем пройтись дорном, либо процесс выполнен в обратном порядке. Качество готового изделия будет отличаться. Скорость обточки – важный параметр, влияющий на нагрев бланка ствола. Немного изменен параметр – нарезы деформированы.
Какие нарезы выбирать? Ответ – полигональные, но, которые деформируют пулю на круг меньше, либо равномерно.
Как заправлять PCP-пневматику?
Существует 3 способа нагнетания воздуха в резервуар:
- Ручным насосом. Штуцер вкручивается в шланг ВД, после затягивается гаечным ключом 7-14 мм. Переходник вставляется в заправочное отверстие резервуара, после начинается нагнетание воздуха в баллон (с учетом допустимого объема). После накачки с магистрали стравливается давление, в противном случае извлечь штуцер из оружия не удастся. Для этого на насосе предусмотрен специальный винт. Шланг отсоединяется, а PCP девайс готов к стрельбе.
- Баллоном ВД. Способ схож с предыдущим: штуцер вставляется в шланг, затягивается ключом того же размера, затем интегрируется с резервуаром ПСП пневматики. На баллоне ВД (заправочной станции) проверяется винт стравливания – он должен быть закручен. Далее, медленно проворачивается вентиль – воздух поступает в резервуар. После заправки, не извлекая штуцер из оружия, перекрывается подача, затем клапаном стравливается давление. Теперь можно безопасно отсоединить штуцер от резервуара. Пневматика заправлена.
- Компактным компрессором ВД. Штуцер Квик устанавливается в шланг ВД, затем вставляется в ПСП. Полезно включить секундомер на смартфоне, чтобы вычислить время заправки оружия со 150 атм. При нагреве компрессора включается кулер. По окончании процедуры стравливается давление с магистрали, извлекается штуцер. Оружие заправлено и готово к работе.
Владельцы PCP винтовок чаще используют первые 2 способа нагнетания воздуха в резервуар.
Краткий вывод по теме
PCP винтовка – отличный вариант для охоты, развлекательной стрельбы. Из-за особенностей конструкции требует тщательного ухода. Для смазывания движущихся частей оружия рекомендуется использовать масло марки Ballistol.
Настройку ПСП лучше доверить специалисту. Обойтись своими силами допустимо при наличии понимания, что и как правильно делается. Неверные действия снизят показатели стрельбы.
Заполнение резервуара портативным компрессором часто выполняется в тирах. Ручное нагнетание воздуха в емкость владельцам – неприятное занятие, зато дешевле обходится, чем заправка баллоном ВД.
На прямоточные винтовки ценник ниже, чем на редукторные. Настраивать их легче, без переплат за сервисное обслуживание. Часть сэкономленных денег стоит потратить на хронометр – любой, а также необходимые детали.