Генерал-полковник Фёдор Иванович Ладыгин скончался на 85-м году жизни. Он возглавлял Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ в период 1990-х. Не дал уничтожить в это непростое время военную разведку страны. В мае 2021 года для военно-научной конференции Клуба военачальников РФ он написал свою последнюю статью. Еженедельник "Звезда" публикует её сегодня.
Наша страна пережила немало войн, преодолела на своём историческом пути многие трудности. Современные реалии навязывают обществу войну новую - гибридную. В нынешних условиях угроза исходит и от сохранившихся "традиционных" методов давления, и от вновь разрабатываемых и активно внедряемых. Хотелось бы полностью избавиться от угрозы войны ядерной, но, видимо, не Америке.
Фёдор Иванович Ладыгин в своей статье указал, что именно подрыв договора по РСМД вновь остро поставил перед мировым сообществом проблему ядерной войны. Важно понимать, что территорией отдельных континентов трагедия не ограничится. Более того, аналогичный результат принесёт и реализация американской стратегической концепции «Глобального удара» даже неядерными средствами.
Проведение силами США, НАТО и их партнёров военных учений близ границ Российской Федерации в последние несколько лет стало своеобразной нормой. А по накалу агрессивности и решительности целей эта гибридная война, по мнению Фёдора Ивановича, даже более напряжённая, чем самые тяжёлые годы холодной войны.
Говоря о гибридных угрозах, генерал-полковник указывает, что сегодня США отводят военной силе решающую роль в вопросах взаимоотношений с Россией. При условии, что наша страна обладает достаточными силами, чтобы дать противнику достойный отпор. Вплоть до его полного уничтожения.
Гибридная война в отношении России - это многовекторная агрессия, сразу на многих направлениях, взаимосвязанных друг с другом (политическом, дипломатическом, экономическом, социально-идеологическом, агрессивном киберинформационном, русофобско-пропагандистском, разведывательно-подрывном и военно-силовом). Цель - уничтожение России и как страны, и как класса.
"Гибридные угрозы - это объединение дипломатических, военных, экономических и информационно-коммуникационных методов воздействия, которые могут быть использованы в вооружённом конфликте государственными или негосударственными субъектами для достижения особых целей, не доходя при этом до формального объявления войны", - пишет в своей статье Фёдор Иванович Ладыгин.
Гибридная война является новым методом межгосударственного противоборства, не требующего перехода к масштабному применению военной силы. Её применяют в качестве средства стратегического неядерного сдерживания.
Один из инструментов этой войны - "серые зоны", которые, согласно планам США, должны формироваться на пространстве геополитических интересов России. Такие формирования имеют два измерения: политическое и пространственное.
На этом "театре гибридной войны" происходит переформатирование международной системы, балансирующей на грани войны и мира, под правила нового миропорядка. Что до пространственного измерения - то "серые зоны" имеют вполне конкретные географические границы. Наверное, самый яркий тому пример - современная Украина.
По мнению Фёдора Ивановича, отрабатывать составные элементы гибридной войны США начали уже довольно давно. На практике это наиболее полно проявилось в 90-е годы. Тогда "гибридный" арсенал направили против Югославии.
"Понятие гибридная война как фактор стратегического неядерного сдерживания по существу означает «обнуление», сведение на нет гибридными способами возможность противостоять агрессору даже имея в своём распоряжении средства ядерного сдерживания противника", - поясняет Фёдор Иванович Ладыгин.
Генерал-полковник в своей статье указал, что для противостояния этой современной угрозе важно сосредоточить национальную стратегию на "фундаментальных технологиях, оказывающих широкое влияние на национальную конкурентоспособность, самостоятельность России в ключевых областях производства и науки и на национальную безопасность".
С учётом того, что в диалог, назначившие себя таковыми, враги вступать не хотят, России, вероятно, стоит от стратегии оборонительной переходить к наступательной.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#война #геополитика #россия #сша #нато #вооружение #идеология