Здравствуйте, друзья, сегодня давайте говорим о правилах для маленьких квартир. Знаю, что для многих этот вопрос актуальный:
"Что вообще делать с маленькой квартирой?"
Правило 1
Не используйте обои с рисунком.
Причем, чем рисунок крупнее, тем более компактной и маленькой будет казаться комната. Гладкие, однотонные стены же создают эффект растворения в пространстве, делая его единым. И границы квартиры становится менее осязаемыми.
Правило 2
Избавьтесь от всех лишних проемов.
Часто по умолчанию делается проем в гостиную, который затемнит прихожую и разрубит пространство. Хорошо такие проемы повышать до самого потолка, то есть убирать простенок. Сразу станет свободнее и просторнее.
Правило третье
Единый цвет стен и пола.
Этот прием позволяет создать ощущение перетекания одного пространства в другое и не подчеркивает границы помещений. От каждого дизайнера без исключений Вы услышите такую рекомендацию: не дробить маленькую квартиру границами напольных покрытий. Хорошо, когда есть возможность применить и вовсе один вид покрытия для всей квартиры. Правило это будет работать вне зависимости от того, какой цвет мы используем: светлый или темный.
Правило четвертое
Использование легкой мебели.
Легкая мебель - это:
- Имеющая компактные не массивные детали
- Стоящая на ножках
- Имеющая изящный внешний вид.
- Все, что изготавливается с применением стекла и зеркал
Все эти вещи выглядят в интерьере невесомо.
Правило пятое
Используйте низкую мебель.
Человек ощущает пространство вокруг себя на расстоянии вытянутой руки. Если предметы обстановки в этот радиус движения не попадают, то мы чувствуем, что нам комфортно и легко перемещаться. Поэтому, при выборе тумбы для маленькой квартиры или комнаты, обращайте внимание на ее высоту, которой нужно быть ниже уровня кончиков пальцев вытянутой руки. При тех же самых габаритах по глубине и ширине низкая мебель оставляет больше свободы движения, больше воздуха и, соответственно, больше простора.
Правило шестое
Используйте большие ковры.
Ковер - это не просто какой-то декоративный элемент, это еще и элемент зонирования пространства. Он группирует вокруг себя мебель и определяет границы зоны. Чем больше ковер, тем больше кажутся габариты комнаты.
Правило седьмое
Используйте крупный декор.
Часто люди, оформляя интерьер в небольших квартирах начинают мельчить, потому что боятся перегрузить интерьер. И, к сожалению, это ошибка, потому что в маленьких пространствах крупногабаритные декоративные предметы способны на контрасте отвлечь внимание от размеров комнаты. И наоборот: сделать ее визуально больше.
Правило восьмое
Откройте окна.
Этот дополнительный объем очень много может дать помещению, особенно 15-20 см сверху, которые мы занимаем шторами. Тем самым, если открыть окно, мы визуально добавляем комнате пространства, а вид из окна выступает, как ее продолжение.
Правило девятое
Использование зеркал.
Все знают о том, что зеркала расширяют пространство, но размещать их нужно аккуратно. Отражение не должно быть видно периферийным зрением во время отдыха. Ведь это может создавать фоновое беспокойство, ощущение, будто в комнате кто-то есть.
Правило десятое
Порядок в доме.
Применяя все вышеназванные фишки, нужно весь результат свести "на нет" обычным бардаком. Тут я всячески хочу призвать к разумному потреблению, освобождению от ненужного, избавлению от привычки накапливать.
Надеюсь, что статья оказалась полезной. Спасибо, что прочитали. :)
Счастья и уюта в ваш дом!
Ваш дизайнер, Анастасия.