В России прорабатываются законодательные новации по использованию в АПК органических отходов и просроченных продуктов из торговых сетей и предприятий общественного питания. Предполагается, что в дальнейшем их можно будет перерабатывать в удобрения и комбикорм. Об этом сообщают «Известия».
Проблема актуальна: сейчас отрасль не может использовать такие отходы вторично, этому мешают нормы регулирования. При этом доля просроченных продуктов и иных пищевых отходов в торговых сетях оценивается в 2-3% от всего оборота – что очень немало. Действующие правила обязывают компании сдавать такой мусор на утилизацию, законодательство запрещает их вторичное использование. Другие варианты исключены действующими ветеринарными требованиями в федеральном законодательстве.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть пищи, которую потребляют люди на планете, пропадает или ее выбрасывают — это около 1,3 млрд тонн. В развитых странах стоимость пищевых отходов оценивают в $700 млрд, в развивающихся — в $300 млрд. По прогнозам Всемирного банка, доля органических отходов в государствах со средним уровнем дохода к 2025 году составит 50% от их общего объема. По данным Минприроды, в РФ ежегодно образуется примерно 12–19 млн тонн подобного мусора.