Найти тему
Вышка Родителям

Особенности учебного процесса в НИУ ВШЭ

Уже вторая неделя декабря, а это значит, что близится зимняя сессия — вторая по счету для студентов НИУ ВШЭ. В Высшей школе экономики четыре сессии вместо двух, модули вместо семестров — и это далеко не все особенности академического календаря ВШЭ. О расписании экзаменационных недель, графике учебного года и других особенностях организации образовательного процесса — в этом материале.

График учебного процесса

Как уже отмечалось выше, учебный год в Вышке разбит не на семестры, а на 4 модуля по 8-12 учебных недель. Точные даты начала и окончания каждого модуля зависят от выходных и нерабочих праздничных дней в текущем году. Некоторые программы имеют в году два семестра или три модуля, например, образовательные программы направления «Международные отношения» и «Политология».

Подробнее о сессиях

В конце каждого модуля у студентов есть экзаменационная неделя. Студенты Вышки сдают не 2 сессии зимой и летом, а целых 4. Это позволяет распределять нагрузку и уменьшать количество экзаменов на сессии. В Вышке не выделяется отдельное время на подготовку экзаменов. В течение семи дней сессии студентам могут назначить 7 экзаменов, но не более одного в день. В НИУ ВШЭ есть строгие правила организации экзаменов: они не должны начинаться раньше 9:00 и не должны заканчиваться не позже 21:00. Продолжительность экзамена — не более 4 академических часов.

Не только экзамены: подробнее об элементах контроля в Вышке

К элементам контроля знаний в НИУ ВШЭ относятся не только экзамены, но и домашние задания, контрольные и самостоятельные работы, эссе, лабораторные работы, курсовые, проекты, экзамены и другие формы, которые указываются в программе учебной дисциплины.

Элементы контроля могут проводиться с применением дистанционных технологий и прокторинга как во время контактной работы с преподавателем (синхронный элемент контроля), так и во время самостоятельной работы студентов (асинхронный элемент контроля), в том числе и с автоматической оценкой результатов (смешанный элемент контроля).

Особые виды элементов контроля

Блокирующий Элемент контроля — при получении неудовлетворительной оценки по блокирующему элементу контроля промежуточная оценка в целом/результат части формулы расчета промежуточной оценки будет равна оценке по блокирующему элементу контроля (до получения студентом положительной оценки по блокирующему элементу контроля).

Элемент контроля имеет вес не менее 30% — программа дисциплины в обязательном порядке должна предусматривать возможность второй сдачи такого Элемента контроля для студентов, пропустивших его по уважительной причине.

Элемент контроля, который не подлежит пересдаче — не подлежат пересдаче те элементы контроля, повторить которые невозможно. К таким элементам контроля относятся участие в дискуссии на семинаре, решение кейса в определенный момент, посещаемость и прочее.

Система оценивания

Система оценивания в НИУ ВШЭ нестандартная: вместо привычной пятибалльной системы, десятибалльная шкала. При этом для каждого балла установлено соответствие 5‑балльной шкале, официально принятой в России, и европейской шкале ECTS:

«Отлично» — 8–10 баллов;

«Хорошо» — 6–7 баллов;

«Удовлетворительно» — 4–5 баллов;

«Неудовлетворительно» — 0–3 балла.

У студентов Вышки нет бумажных зачетных книжек, все оценки выставляются в электронном кабинете – LMS. С 2021 года оценки также доступны в приложении HSE App X.

Студент может не участвовать в экзаменационном испытании, если за работу в течение модуля получил «автомат» — набрал оценку 8 и выше. При желании поднять балл, студент, получивший «автомат», может принять участие в экзамене.

Пересдачи

В НИУ ВШЭ не разрешается пересдавать положительные оценки с целью их повышения, поэтому пересдаче подлежат только оценки ниже «4».

Студент имеет право на две пересдачи, которые проводятся в строго отведенное для этого время:

  • Первая пересдача проводится точно в таком же формате, как и сам элемент контроля: после 2 модуля — с 10 января до 15 февраля;
  • Вторая пересдача принимается комиссией из трех или более преподавателей.

В комиссию обязательно включается преподаватель, который принимал экзамен у студента первый раз. Процедура второй пересдачи проводится по контрольно-измерительным материалам для пересдач, разработанным председателем комиссии. Проводится после 4 модуля — с 1 сентября будущего учебного года до 15 октября.

Апелляции

Студент может подать апелляцию на результаты блокирующих элементов контроля и (или) экзаменов, при этом апелляция в связи с неудовлетворенностью оценкой не принимается. Основаниями для подачи апелляции могут быть некорректность в постановке вопросов, ошибки в формулировках задач и тестовых заданий, нарушение процедуры проведения элемента контроля или методики выставления оценки за работу, а также обстоятельства, которые помешали преподавателю объективно оценить работу.

Если апелляция удовлетворена, студенту предоставляется возможность повторной сдачи или пересдачи блокирующего элемента контроля.