Найти тему
Инь-Ян

Одиночество вдвоём: нужно ли терпеть?

Об одиночестве написано немало стихов и песен, и никто не сомневается, что быть одиноким – плохо. Иногда, конечно, можно побыть одному, но этот период не должен затягиваться надолго, иначе придут неизбежные спутники одиночества – тоска, апатия, депрессия. Как сказал поэт: «Человеку нужен человек». А что может быть хуже этого состояния? Оказывается, есть. Это одиночество вдвоём.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Молодым парам такое просто неведомо, но многим партнёрам в возрасте очень хорошо знакомо. Когда в нашем сообществе мы затронули эту тему, откликнулись и женщины, и мужчины. Есть те, кто просто привык к такому состоянию, и уже не хочет ничего менять. Просто живут по инерции. Мужчины находят спасение в работе, а некоторые "спасаются" в объятиях других женщин.

Один участник так и сказал: «Холодно мне дома и одиноко, поэтому и ищу отдушину на стороне. Мы с женой давно живём даже не как друзья, а как соседи. Она приняла такой формат, так как затевать развод слишком хлопотно и невыгодно: придётся делить всё нажитое, уровень жизни упадёт, вот и достигли такого негласного соглашения».

Конечно, более молодые женщины не принимают такой вариант ни в коем случае, и считают, что надо и самой освободиться, и мужчину освободить. Зачем обманывать друг друга? У Юлии Друниной есть потрясающее стихотворение на эту тему:

Двое рядом притихли в ночи,
Друг от друга бессонницу пряча.
Одиночество молча кричит,
Мир дрожит от безмолвного плача.
Мир дрожит от невидимых слез,
Эту горькую соль не осушишь.
Слышу SOS, исступленное SOS —
Одинокие мечутся души.
И чем дольше на свете живем,
Тем мы к истине ближе жестокой:
Одиночество страшно вдвоем,
Легче попросту быть одинокой…

Наверное, для некоторых – это единственный выход из положения: отпустить… Но если есть хотя бы малейший шанс сохранить отношения, надо бороться за свою любовь! Психологи дают рекомендации, как вернуть прежнюю эмоциональную близость, ведь именно с её утраты начинается охлаждение и отдаление супругов друг от друга.

Первый совет: нужно задавать каждый день вопросы, но только не на бытовые темы. Возможно, это сначала удивит партнёра: столько лет не интересовалась, а теперь вдруг спрашивает, к чему бы это? Но постепенно это войдет в привычку, и ему захочется поделиться тем, что его волнует, что происходит на работе и т.д.

Для восстановления эмоциональной связи специалисты советуют каждый день проделывать следующее упражнение: задавать себе мысленно вопросы о том, что волнует супруга, какие у него проблемы в настоящий момент, чему он радуется, что его огорчает. Ему об этом не нужно говорить. Это поможет понять внутренний мир партнёра, лучше проявлять эмпатию по отношению к нему.

Ещё один хороший совет – надо придумать новые ритуалы, которые, возможно, были раньше, но забылись с течением времени. Например, на кухне приготовить что-то вместе, или послушать мелодии своей молодости и даже потанцевать.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Я вспомнила свои знакомые пары, которые живут душа в душу, и, оказывается, эти моменты у них присутствую в жизни как само собой разумеющееся. Они всё делают вместе, и от этого не устают, не раздражают друг друга. Просто им удалось сохранить любовь, пусть не ту, которая была тридцать лет назад, но достаточно сильную для того, чтобы не ощущать себя одинокими в браке.

У Ирины Майской есть ответ на вопрос, как унять боль от одиночества:

Как страшно одиночество вдвоём!..
Холодный плен супружеской постели,
Сгоревших чувств руины подо льдом,
Что сохранить надолго не сумели...

Любое одиночество - есть боль,
Унять её не сможет даже время...
И только лишь любовь!.. Одна ЛЮБОВЬ
Способна снять с души такое бремя.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!