Найти в Дзене

Если беспокойные соседи, что делать?

Абсолютно в любом регионе Российской Федерации и за её пределами приобретая долгожданное жильё в собственность, никто не может со стопроцентной точностью впоследствии радоваться результату от сделки. Во многом качество восторга от приобретения квартиры или дома зависит от соседей, которые порой бывают не просто беспокойные или не адекватные, но и опасные для окружающих.

Пройдя всю процедуру регистрации собственности, получив желанный правовой документ и столкнувшись с проблемными соседями, просто опускаются руки? Нельзя упустить свой шанс быть счастливым квартирообладателем, поскольку есть четкий алгоритм правовых действий по отношению к беспокойным соседям.

Частой причиной беспокойных соседей является их безнравственность и неэтичность, выраженная в чрезмерном потреблении алкоголя, наркотиков и психическом расстройстве. По всем правилам такие личности должны состоять на учете в органах полиции и психоневрологическом диспансере. Ещё одна причина – подростковый или юношеский максимализм. Соседи-подростки порой собираются крупными компаниями, тем самым нарушая покой и порядок подъезда.

Есть четкие правила проживания в многоквартирном доме:
1. Уровень шума с 7 часов утра до 11 вечера должен быть не более 55 децибел, а ночью с 11 вечера до 7 утра – 45 децибел (в ночное время запрещается громко включать музыку, не реагировать на включенную сигнализацию собственной машины, играть на музыкальных инструментах, производить ремонт). Только в новогоднюю ночь нет ограничений по шуму. Нормативно-правовым документом является СанПиН 2.1.2.2645-10, за нарушение Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена статья 63 с наложением штрафа на виновное лицо до 500 рублей, а на юридическое лицо – до 20 тысяч рублей.

2. Если в подъезде распивают алкогольные напитки или употребляют запрещенные вещества (наркотики), в помощь тот же кодекс (КоАП) статья 20.20 с санкцией до 1000 рублей за алкоголь и до 5000 рублей за наркотики. Кроме этого, по статье 20.21 «появление в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в общественном месте» налагается штраф в размере до 1500 рублей. Важно знать, что несовершеннолетних не привлекут к ответственности по вышеперечисленным статьям, однако их законные представители (родители) будут оштрафованы на сумму до 2000 рублей.

3. Есть соседи, которые не заботятся о санитарно-эпидемиологическом благополучии проживающих рядом людей: разбрасывают мусор в подъезде, оставляют пакеты с мусором у квартиры. На таких жильцов подействуют нормы статьи 6.4 КоАП РФ с наложением штрафа в размере до 1000 рублей.

При наличии проблемных жильцов правильно будет составить коллективную жалобу в органы полиции, сославшись на Постановление Правительства от 21.01.2006 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" № 25. В пункте 6 данного Постановления четко говорится о том, что при эксплуатации собственного жилья в многоквартирном доме необходимо соблюдать права и интересы других лиц, проживающих по соседству.

Сотрудники полиции обязаны отреагировать на жалобу в установленные Законом сроки. Если по какой-то причине этого не произошло, необходимо написать иск в суд по месту проживания, предъявив неопровержимые факты: видео, фото и аудио-фиксация.

При предъявлении иска в суд можно рассчитывать кроме наложения штрафов и на возмещение морального вреда.
Приобретая собственное жилье, исполняя при этом свою заветную мечту, каждый человек вправе защищать свои права и законные интересы, согласно принятых нормативно-правовых актов.

Бесплатная консультация юриста - https://jurguru.ru/

Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!

© ЮрГуру. 2021