Найти тему
Рок на БиС

Семидесятые: хиты школьных вечеров. Часть 8

Сегодня пришло время для последних номеров с «той самой кассеты». На всякий случай напомню, что речь идет о записи «живого» выступления самодеятельного ансамбля, сделанной на танцевальном вечере в обычной московской школе в начале 1978 года. То есть — о конкретном репертуаре отдельно взятого любительского бэнда, а не о «дискотеках», ресторанных группах, телеэфирах и т.п. И еще — мы не претендуем на «универсальность» этого репертуара. Где-то играли и танцевали под эти песни, где-то — под совсем другие. Эта заметка (вернее, серия заметок — ссылки в конце) — просто маленькая зарисовка с натуры, немного отражающая, как нам хотелось бы, дух тех самых семидесятых.

Фото взяты на Яндекс.Фото и из личного архива автора заметки. Коллаж - БиС.
Фото взяты на Яндекс.Фото и из личного архива автора заметки. Коллаж - БиС.

«В реку смотрятся облака». Эта песня в трек-листе нашего ансамбля занимала особое место. Поскольку была первой, которую мы разучили и, так сказать, «освоили». Вообще-то, выбор этот был довольно странным, так как в оригинале этот номер совсем не «гитарный» и базируется на фортепианной основе. Сама же песня тоже была первой, которую в 1976 году записал Игорь Иванов после своего перехода из ВИА Надежда в Поющие Сердца. Автором музыки шлягера был Анатолий Днепров (Гросс), который много работал тогда с «сердцами», текста — Игорь Кохановский. 

Ютуб-канал Eric Lever

А следующую песню наш лидер и гитарист-вокалист долго наотрез отказывался исполнять. И понятно — она пелась от лица, скажем так — «существа женского пола» (тогда это было действительно необычно, это сейчас этот номер исполняют и Витас, и Марк Тишман, и еще какие-то подобные им персонажи). Но в конце концов и он уступил напору поклонниц, которым очень нравилась эта песня. Так у нас в репертуаре появилась «Кукла» Александра Морозова на слова Глеба Горбовского. Номер этот с начала 1977 года входил в программу Веселых Ребят, где его пела Людмила Барыкина (кстати, к Александру Барыкину, тоже выступавшему в ВР, никакого отношения не имеющая). Ансамбль с успехом представлял этот шлягер на зарубежных гастролях и, в частности, на фестивале «Братиславская Лира-77». Самое забавное, что самой солистке, воспитанной на джазовой классике и  предпочитавшей «фирменный» англоязычный репертуар, «Кукла» категорически не нравилась. Но все равно к концу 1977 года песня стала настоящим хитом, и у нас в школе под нее охотно танцевали, да еще требовали «добавки». А вот как она звучала «в оригинале»: 

Ютуб-канал Sveta Shekina

«Дворовые» хиты в сегодняшней заметке достойно представляет народный рок-н-ролл «У бегемота нету талии». У нас в Москве в середине 70-х этот боевик считался «общенародным достоянием» и игрался на танцах довольно многими ансамблями. Но, как выяснилось, в Питере был хорошо известен автор «Бегемота» — Федор Столяров, выступавший в конце 60-х — 70-х годах составе целого ряда популярных местных групп, в том числе Феникс, Идея, Аргонавты, Вечное Движение. В конце десятилетия Столяров был лидером группы Дилижанс — одной из ведущих команд питерской рок-сцены. С Дилижансом эта песня и была наконец записана для их магнитоальбома и обрела новую, теперь уже «не уличную» популярность. Весьма занятным нам показался и видеоклип, сделанный без группы в кадре, неизвестно кем, где и когда, но все равно симпатичный: 

Ютуб-канал Kuskova82

Мы уже отмечали в четвертом выпуске этого «сериала» (Семидесятые: хиты школьных вечеров. Часть 4), что одной из немногих западных групп, песни которых были вполне по силам самодеятельным школьным ансамблям, как в плане музыки, так и простеньких текстов, были культовые у нас на тот момент британцы Slade. Их хит «Coz I Luv You», ставший в 1971 году в Англии «номером один», а к нам проникший через пару лет с альбомом «Sladest», всегда и в любой аудитории «шел на ура»: 

Ютуб-канал Hanna0815007

Понятно, что скрипичное соло шикарно шло на «зафузованной» гитаре, а характерные «прихлопы» заранее репетировались с группой преданных поклонниц...

Забавно, что в середине 70-х эта песня была выпущена на пластинке фирмы «Мелодия», но не в «оригинале», а в исполнении итальянского эстрадного оркестра под управлением Боба Кэллахэна, специализировавшегося на обработках популярных международных хитов (помните Поля Мориа, Джеймса Ласта и иже с ними?). При этом звучал номер очень даже рОково. Это породило легенду, что на пластинке был записан самый настоящий Slade, скрывшийся за вывеской никому не известного Боба Каллачана: 

Ютуб-канал Ваня

Классику «медляков» сегодня представляет песня из репертуара Червоных Гитар. Как мы уже рассказывали (Семидесятые: хиты школьных вечеров. Часть 3), петь на польском языке было делом совсем безнадежным, поэтому под хиты польских групп подкладывались русские тексты разной степени профессиональности. Так у нас «Anna-Maria» Северина Краевского и Яна Кондратовича стала «Аве Марией». Получалось очень душевно… Было порядочно и других вариантов, в большей или меньшей степени приближавшихся к оригинальной идее. Один из них не так давно сделал питерский автор-исполнитель Андрей Московой

Ютуб-канал andrey moskovoy

И в заключение номер, который очень часто закрывал танцевальный вечер. Как всегда бывало с последним треком, упоминаемым в наших заметках, он был взят из репертуара Машины Времени. Песня «Годы летят стрелою», она же «Наш дом», была написана Андреем Макаревичем еще в 1974 году и является одной из немногих, остающихся в концертном трек-листе группы до сих пор. Впервые записана она была в 1975 году в ГДРЗ для одного из первых магнитоальбомов «машинистов». В 1987 году песня появилась и на «официальной» пластинке — сборнике «Десять лет спустя». Из имеющихся в открытом доступе десятков вариантов этого номера мы выбрали один из самых поздних, потому что здесь «машина» играет эту песню в более быстром темпе, чем на студийных  записях, что лучше соответствует «танцевальной практике» семидесятых: 

Ютуб-канал serbel2011

На этом пока все. Запись на кассете закончилась. Но если тема репертуара любительских ансамблей, игравших на танцах в семидесятых-начале восьмидесятых годов, все еще будет вызывать у наших читателей интерес, может быть, мы к ней еще вернемся...

Автор заметки - МЮ.

#музыка #рок #70-е годы #песни 70-х #школьные ансамбли #slade #червоны гитары #группа машина времени

Предыдущие заметки:

Семидесятые: Забытые хиты школьных вечеров

Семидесятые: еще раз о забытых хитах школьных вечеров

Семидесятые: хиты школьных вечеров. Часть 3

Семидесятые: хиты школьных вечеров. Часть 4

Семидесятые: хиты школьных вечеров. Часть 5.

Семидесятые: хиты школьных вечеров. Часть 6