Сегодня мы поговорим с вами об использовании алоэ,а именно о правильных рецептах приготовления препаратов из сока алоэ, из цельных листьев алоэ для того чтобы применять его как снаружи так и вовнутрь.
Целебные свойства алоэ обусловлены веществами,которые содержатся главным образом в кожуре листьев.Выдавливая лишь сок - мы лишаем себя большего числа полезных веществ нежели,чем мы можем получить непосредственно из цельных листьев. В этой связи существует немало способов приготовления препаратов из алоэ. Наиболее распространенным является: срежьте листики алоэ,положите в холодильник на срок от 3-4 дней до 3-4 недель в темное прохладное место. Затем отожмите из них сок.После чего можно смешать его с медом и кто- то с водкой смешивает,кто-то с кагором смешивает и кто по чайной,кто по столовые ложке принимает это средство.
Это рецепт хоть и очень расклонированный как общеукрепляющее и оздоравливающее средство,но в тоже время он на сегодняшний день уже теряет свою актуальность.С чем это связано? Связано с тем,что в старые времена,когда питание человека было скудным уже принятие высоких доз углеводов,то есть энергетических каких то источников легко усвояемых калорий в виде меда,а также кагора. Когда питание было скудным,включение дополнительных источника витаминов,а ведь все продукты брожения очень богаты витаминами группы В,источником быстрых калорий, сладостью уже стимулировало иммунитет и оздоравливало организм.
Сюда можно отнести и использование куриных и мясных бульонов,которые дают больным людям для восстановления сил.
Какого-то терапевтического лечебного действия, как таковой,мед при принятии внутрь или бульоны эти,конечно же,не имеют.Они просто являются источником легко усвояемых питательных веществ, которых в случае скудности ежедневного рациона не хватает и больной,потребляя их,уже улучшает свое самочувствие.Когда же вы в современном мире получаете широкий доступ к калориям,когда возможно они даже избыточны - это добавление меда как раз не является благоприятным.Препараты из алоэ обладают еще двумя очень важными эффектами: это антидиабетический и противовоспалительный эффекты.Очень хорошо известно в настоящее время, что очень многие болезни, в том числе онкологические,у нас возникают в очагах хронического воспаления и в целом снижение уровня воспалений является очень важным.На этом основании рекомендуется применять очень разные продукты.В том числе куркуму.
Она обладает очень мощным противовоспалительным эффектом. Ну и разные другие источники противовоспалительных веществ.Вот как раз алоэ является источником противовоспалительных веществ.Кроме того оно обладает хорошим свойством понижать сахар.
Конечно,оно никогда не заменит основного базового лечения. Если уже инсулин назначен, то,конечно же,оно не заменит необходимость приема инсулина.Однако облегчить симптомы диабета алоэ вполне в состоянии и поэтому класть мед или класть сладкое вино в препараты алоэ не так уж и правильно,особенно для людей,которые хотят сделать профилактику диабета.Еще одно предостережение.Алоэ обладает таким активным стимулирующим действием в том числе на клеточное деление,что длительный прием препаратов алоэ является нежелательным.Вы можете применять его 2-3 максимум 4 недели и потом 2-3 месяца делать перерыв и потом снова делать такой курс. Во всяком случае дана рекомендация,основанная на очень масштабном изучении свойств алоэ,когда оно входило в том числе в официальные то есть аптечные препараты.В некоторых странах их уже не применяют в качестве слабительного,например,средства. Но в качестве таких народных средств лечения использовать их вполне можно. В том числе и как общее укрепляющее средство.Для того,чтобы получить действительно хороший препарат из алоэ,необходимо использовать обязательно,как кожуру,так и мякоть алоэ.Мякоть,как раз скудна на витамины,на биологически активные вещества и так далее.Одно из интересных веществ,которые содержатся в листьях алоэ - это каротиноиды.Каротиноиды хорошо известны,как оранжевые пигменты и в алоэ их довольно много.Интересно,что алоэ является источником таких каротиноидов.как лютеин и зеаксантин.Причем соотношение этих пигментов в листьях алоэ является чуть ли не наиболее оптимальным среди всех продуктов растительного происхождения,которые содержат в себе эти два очень важных витамина для зрения.И они содержатся именно в кожуре.Для того,чтобы извлечь максимальную пользу из листьев алоэ проще всего предварительно листики алоэ заморозить. Заморозить их нужно буквально на сутки – двое.В этом случае листики алоэ превращаются буквально в тряпочки. Они достаточно быстро замерзают.Сахаров оно содержит не так уж и много.Клетки разрушаются и из клеток освобождаются все самые ценные биологические вещества.Как из кожуры,так и из мякоти листа в этом случае сок выдавливается уже насыщенным биологически активными веществами.Вы можете собрать все эти листья,положить в морозилку на срок 2-3 месяца и вынимать по одному листочку и выдавливать оттуда сок.В принципе, одной столовой ложки такого сока на один день вполне достаточно Одна столовая ложка такого сока растворяется в 100 мл воды и это порция делится на сутки на три приема.Для тех,у кого желудок слабый,лучше это делать после еды.
Если желудок ваш выдерживает,то в этом случае это нужно сделать до еды на голодный желудок,но перед этим нужно обязательно выпить хотя бы полную кружку воды.Это самый простой способ.Другой способ - это взять эти замороженные и растаявшие листья и взять блендер.И блендером измельчить эти листья.вы получаете сок с мякотью.
Этот сок с мякотью необходимо в течении примерно 20-30 минут нагревать до начала парения,но чтобы он не кипел,а только только начал.То есть 50° - это когда он горячий,а 60 - это когда уже пар идет. 20 минут подержать в таком состоянии.Затем выключить и дождаться полного охлаждения.В процессе нагревания сок немножечко меняет окраску -побуреет.Этот сок можно перелить в банку и затем поставить его в холодильник. Его можно применять с мякотью,либо же его можно процедить через марлечку и дальше использовать уже профильтрованный сок.Никакого меда,никакого кагора, никакой водки желательно не добавлять.И это правильно.Максимум,что вы можете сюда добавить - это лимон.В этом случае горький вкус этого сока немножко смягчается и получается очень приятный и тонизирующий напиток.Не надо усердствовать.Делайте порцию не больше чем 150- 200 мл.Не надо,чтобы он слишком долго хранился.На 2-3 недели сделайте и храните в холодильнике. При хранении в теплом месте сок будет портиться,поэтому лучше всего,если вы оставите его в холодильнике ну или в каком то холодном месте.Очень хорошо из этого делать маски для волос.Это очень укрепляет волосы,перхоть убирает и рост волос улучшается.Надеюсь,эти советы помогут вам сохранить здоровье,красоту и силы на долгие годы!
Не забудьте перед употреблением алоэ посоветоваться с врачом.