Вырастить арбузы для многих — дело не из простых, а тем более на подоконнике на балконе. И тем более в Сибири.
Однако это дело оказалось по плечу жителю Ханты-Мансийска Сергею Русакову. Первый опыт выращивания арбузов дома у него состоялся в 2018 году. Тогда Сергей вырастил арбузы размером с мандарины.
Но прошло пару лет, и теперь садовод считает, что это одна из самых лёгких культур в выращивании — как огурец.
— Только арбуз растет на растении один, поэтому вырастить арбуз по силам любому садоводу и огороднику, — отмечает Сергей Русаков.
В своем блоге «Дневник одного зеленого балкона» Сергей делится со своими подписчиками и читателями всеми секретами выращивания многих овощей и культур в квартирных условиях.
А глядя на его «зеленый балкон», поразиться есть чем.
Кроме арбузов, здесь растут перец, горох, редиска и морковь. И даже клубника. И не просто растут, а дают ароматные и вкусные плоды.
— У меня обычный стеллаж, который я собрал сам, ширина полок — 60 см, длина — 100 см. Высота полок — 50-60 см. Растёт все только под искусственным освещением, которое я собираю сам и модернизирую время от времени, — делится Сергей, добавляя: — На влажность я не обращаю внимания, ни одно растение я не опрыскиваю. Свет у меня на каждой полке по 96 Вт мощности, обычный белый 4000 К. Температура высокая, под 30 градусов.
Самое интересное, что выращивает те же арбузы Сергей в кусках труб, а также в небольших горшочках объемом 1 литр и даже меньше! Растет такой шикарный перец, увешанный плодами, как новогодняя елка игрушками, — в небольшой жестянке! Смотришь — и глазам не веришь, что такое вообще возможно.
— Тара у меня от рассадных стаканов до канализационных труб. Но предпочтение я отдаю 3-литровым горшкам, это золотая середина, — отмечает собеседник.
По поводу выбора сорта арбузов для выращивания в комнатных условиях Сергей советует порционные арбузы, так как у них тонкая кожурка и они очень сладкие. Но для первых экспериментов подойдут абсолютно любые арбузы, даже семена из покупного арбуза. А самый сладкий арбуз на сегодня, выращенный им, это «Саввин вкус» от Семко.
Арбузы садовод не прививает. Но экспериментировал с этим делом — и начал с прививки перца на перце:
— И у меня это успешно получилось. На одних корнях у меня росли два разных перца. Росли они к тому же в жестяных банках 0,33 л в рамках челленджа.
Совсем недавно садовод-блогер снял «новогодний» урожай арбузов, посаженных 24 сентября.
Первый выращенный на подоконнике арбуз сорта «XXL Русский размер» был срезан Сергеем 21 ноября. От всходов прошло 88 дней, от опыления плода — 36 дней. Вес «балконного» арбуза составил 2 243 г! Этим блогер побил свой предыдущий рекорд (1 906 г).
28 ноября Сергей срезал второй арбуз XXL, который рос 95 дней, а плоду было 42 дня. Завесил 2,8 кг!
— Это мой новый рекорд. По вкусу такой же, как и предыдущий. Гнильцы нет совсем, и это радует, — написал Сергей в своем «Дневнике одного зеленого балкона».
И совсем недавно Сергей снял со своей бахчи на подоконнике еще четыре арбузика. Они завесили 366, 412, 376 и 750 граммов!
Как рассказывает Сергей в своем дневнике, арбузы он опыляет сам. С мужского цветка, у которого отгибает лепестки, кисточкой вытряхивает всю пыльцу на женский цветок с плодиком и потом еще опыляет кистью в самом цветке.
Как делится экспериментатор, никогда не нужно оставлять больше одного плода на одном растении, потому как из-за недостатка питания расти отказываются даже те, что были опылены.
Конечно, вырастить большой арбуз в таком маленьком объеме грунта невозможно без специальных подкормок. Садовод отмечает:
— Удобрения я использую при каждом поливе после 14 дней от всходов и 14 дней после пересадки. Питательный раствор готовлю на основе «Акварина» плодово-ягодного.
«Вы волшебник!» — вот наиболее частые комментарии, которые оставляют читатели Сергея Русакова из Ханты-Мансийска в его блоге.
И с этим невозможно не согласиться.