Я поняла, что он меня узнал...
Это были духи, как и в прошлый раз.
Знаете, есть такие парфюмерные магазины, где можно создать свой собственный аромат и получится совершенно неповторимый запах.
У меня до сих пор сохранился флакон с несколькими капельками ароматной жидкости. Конечно, за столько лет запах изменился, но он был, как напоминание о том парне, который завладел моим сердцем и по совершенно непонятной причине бросил, просто забыл...
Первые духи пахли весной, зелёной травой и наполняли душу надеждой, каким-то предвкушением чего-то хорошего и доброго.
Сегодняшний подарок пах летом, спелыми фруктами и дарил уверенность, что всё будет хорошо.
Пока дочка накрывала на стол я сидела на диване рассматривая свой подарок и вся моя жизнь, начиная с приезда в Москву на заработки пролетела перед глазами.
Жила я с родственницей. Сначала работала на рынке, потом она подсуетила мне работу в круглосуточном магазине. Работать мне пришлось только в ночь, без выходных. Магазин был небольшим павильоном. Туалета не внутри ни снаружи не было. В закутке, который служил подсобкой стояла обрезанная банка для физиологических нужд.
Спать на работе категорически запрещалось, даже, если и не было покупателей. Хозяева вели ночной богемный образ жизни, поэтому могли в любой момент заехать с проверкой.
Спустя 40 ночей сделали ревизию и я получила свою первую зарплату - 18 000. В то время это были огромные деньги, если учитывать, что в родной станице за месяц работы на ферме люди получали по 400-700 рублей.
После этого мне дали три дня выходных и перевели в другой магазин. Там был совсем другой режим работы - 2/2 и с 2-х ночи до 7-ми утра можно было поспать в подсобке. Тут была нормальная подсобка, туалет и кран с горячей и холодной водой.
Через некоторое время заметила, что хозяева на меня как-то странно поглядывают. Вскоре в магазин пришла проверка. Оказалось, что я обвесила покупателя на 5 граммов. У меня забрали паспорт. Вызвали хозяев.
Представители проверяющей команды были далеко не славянской внешности, по всем признакам они были, как и хозяева магазина - не славяне.
Они все долго что-то решали в подсобке. Сначала ушли проверяющие. Потом ко мне подошёл один из хозяев и сказал, что паспорт мне не отдаст пока я не отработаю. О способе отработки они мне расскажут позже.
Поняв, что вляпалась по самое не могу, еле дождалась утра, когда придёт моя сменщица. Мне повезло, она пришла рано.
- Как-то не спалось мне. Какая-то тревога мучила...
Моей сменщицей была женщина лет 50-ти.
Я рассказала о том, что со мной случилось. Она недоумевала, ведь за два месяца, что мы вместе здесь работаем на её смену не попадала ни одна проверка, а на мою смену их пришлось аж пять. Особенно зачастили в последнее время.
Посовещавшись, мы заподозрили неладное...
Ушла из магазина до приезда хозяйского водителя. Обычно он приезжал в половине девятого, а я отправилась домой ещё до 8-ми.
Мало ли какой способ отработки изберут хозяева. Мне совершенно не улыбалась такая перспектива. Перед глазами стояла картина, как хозяин довольно потирал руки, когда сообщил о возврате паспорта после отработки. Его взгляд будто раздевал меня, отчего стало не по себе.
По этому недолго думая, я отправилась на квартиру, собрала свои вещи и поехала на автовокзал. Только так, без паспорта, я могла уехать домой. В то время я уже жила не с родственницей. У нас разошлись взгляды на жизнь и она меня выгнала.
Чтобы купить билет на поезд нужен был паспорт, а для поездки на автобусе тогда не нужно было предъявлять документы. Я три дня ехала домой. Благо были деньги.
Вернувшись в родную станицу пошла к участковому, чтобы спросить, что делать при утере паспорта. Он посоветовал обратиться в паспортный стол, а там конкретно подскажут, что именно нужно сделать, чтобы получить новый паспорт.
Участковый озаботился моими проблемами, помог с оформлением паспорта. Пока суть да дело он предложил мне встречаться. А что мне мешало? Не женатый, лет на 6-7 старше меня.
События развивались стремительно. Буквально через несколько недель он предложил вместе жить. Тогда мне уже было 26. Почему бы и нет...
Решила, что поживём какое-то время вместе, притрёмся, а потом будем думать о ребёнке и регистрации брака.
Когда, перед отъездом в Москву я проходила мед комиссию, гинеколог сказала, что с такими проблемами, как у меня, о ребёнке я смогу думать только после тщательного и серьёзного лечения.
Вот я и решила, что пока этой проблемой заниматься не буду. Поживу, посмотрю, что за человек, а когда сам заговорит о ребёнке - значит сделаю всё от меня зависящее, чтобы его родить.
Не прошло и двух месяцев, как у меня случилась задержка. Сначала думала, что просто какой-то сбой, но через пару недель почувствовала, что меня стали раздражать некоторые запахи. Насторожилась. Купила тест.
Две полоски оказались настоящей неожиданностью. Вот и пожили для себя...
Муж был счастлив. Сразу же предложил официально оформить наши отношения. Ещё через месяц мы расписались. Беременность была сложной. Я практически не вылезала из больницы.
Муж уволился из участковых и начал таксовать. Эта работа приносила более ощутимый доход.
Дочка родилась в срок. Она была здоровым ребёнком.
Шли годы. Мы перебрались из станицы в районный центр. Наш папа организовал целую сеть такси, которую назвал в честь нашей дочери "Виктория".
У нас было несколько водителей и автомобилей. Две машины были в резерве - вдруг какой-то автомобиль сломается - водитель возьмёт резервный, и не останется без зарплаты.
Ещё была своя автомастерская, где занимались ремонтом и техническим обслуживанием наших машин, а в свободное время брались за ремонт частных автомобилей.
Всё шло своим чередом - дочка росла, я не работала - вела домашнее хозяйство, а наш папа занимался бизнесом.
Я не вмешивалась в его работу, хотя он пытался меня ввести в курс дела, но я на отрез отказывалась, потому что считала, что мне не нужно вмешиваться в дело его жизни.
У нашего папы было три любимых девочки - я, дочка и работа.
Дочь выросла. Закончила школу с медалью. Поступила на бюджет в архитектурный ВУЗ в Питере.
Как не хотелось мне отпускать её так далеко, но что поделаешь - это было её мечтой, а мечты должны исполняться.
Несколько раз ездили к дочке в гости. Прекрасно проводили время. Мы были счастливы вместе.
А около двух лет назад муж потерял сознание в своём рабочем офисе. С ним тогда был один из водителей, который попытался привести моего мужа в чувства, но всё было зря. Тогда парень вызвал скорую и позвонил мне. Я как раз подъехала к офису.
Вбежала в кабинет. Стала тормошить мужа. Он пришёл в себя буквально на секунду. Открыл глаза и еле слышно сказал:
- Любимая, прости...
Он ушёл до приезда скорой. Прибывшая бригада констатировала смерть. Тромб. Оторвался тромб. Как глупо и обидно... Ему было всего 55. Совсем недавно отметили юбилей.
Это настоящее чудо, что он в последнюю минуту смог что-то сказать.
После его ухода, мою душу заполнила пустота, но жизнь продолжалась. Дочка хотела взять академ, чтобы поддержать меня и помочь разобраться с бизнесом отца, но я её отговорила.
Да и в чём там разбираться, всё было отлажено и работало, как часы.
Правда, муж планировал развитие - купить ещё несколько машин и нанять водителей в краевом центре. У нас уже даже были операторы, которые координировали работу сети.
Оказалось, что я совладелец и приостановки деятельности из-за вступления в наследство не было. Всё шло своим чередом.
Планы с расширением бизнеса я пока отложила. Нужно было включиться в процесс - во всём разобраться и понять что да как.
Быстро во всём разобралась. Решила, что расширяться пока не буду. То, что есть приносит неплохой доход и нам с дочкой вполне хватает не только на безбедную жизнь, но и кое-что остаётся. Рабочие не в обиде. Так что всё прекрасно.
Отец не за долго до ухода предлагал дочке купить квартиру в Питере, но она наотрез отказалась, сказав, что ей нравится жить в общаге, а после защиты ещё не известно, в каком городе она будет работать.
Когда Вике предложили работу в Москве, я сразу хотела купить ей квартиру. Дочка снова отказалась, сказав, что пока жильё предоставляет фирма, а потом видно будет.
Я не понимаю дочь, но это её решение. Пусть будет так, как она хочет.
- Мама! Мамулечка, иди завтракать!
- А! Да. Иду.
Вся моя жизнь пролетела в памяти, как один миг.
- Ма, а тебе Николай Николаевич подарок принёс... Так странно...
- Да, доча, странно, но приятно...
- Интересно, откуда он узнал, что ко мне приехала мама?
- Мы же с ним вместе ехали в поезде.
- Да? А почему я его не видела на перроне?
- Да он как-то поотстал... Я ему тебя из окна вагона показала, он ещё удивился...
- Да ладно, мам. Давай завтракать и нас сегодня ждёт насыщенный день!
Начало здесь
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц сетях.