В 2005 году в России появились длинные новогодние каникулы для работающих. Сколько было споров о том, хорошо это или плохо, попыток перенести эти дни отдыха на май, но уже более 15 лет вся страна в начале января отдыхает почти две недели. Не знаю, как вам, а нам с мужем это новшество сразу же пришлось по душе. У нас к тому времени дети выросли и выучились, поэтому мы за счет этих длинных выходных смогли осуществлять ежегодно еще одно путешествие. Вот тогда у нас и возникла традиция каждый новый год встречать не дома, за столом с салатом оливье, а в путешествиях, причем каждый раз в новом месте.
Вот таким образом нам удалось посмотреть, как украшаются города в других странах к рождеству и новому году и как отмечается сам праздник. Первые годы мы летали на Новый год в теплые страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Малайзию, Гонконг. Из этих трех мест только в Гонконге город наряжают к Новому году. Связано это с тем, что Гонконг долгие годы был британской колонией, поэтому и новый год там отмечают по-европейски. Фотографии новогоднего Гонконга, каким мы его увидели, смотрите в галерее.
В Таиланде и Малайзии тоже можно увидеть наряженную новогоднюю елку, но это скорее для туристов из Европы. В тайских домах елки не наряжают, да и сам новый год 1 января не празднуют.
В странах Юго-Востоной Азии очень популярен Китайский Новый год (плавающие даты, конец января - февраль) и украшения там совсем другие. Главный персонаж - дракон и преобладающие цвета - красный и желтый.
В Таиланде новый год празднуется 13-15 апреля и называется Сонгкран. На этот период мы в Таиланд ни разу не попадали.
Два года мы заставали новый год в Польше. Один раз в Замосце, а другой в Кракове. Очень мне нравится, как украшают польские города. Вроде бы довольно скромно, но с большим вкусом и изяществом. Листайте галерею.
В Польше к рождеству очень красиво украшают храмы внутри. В отличии от наших церквей в польских костелах никто слова не скажет, если будешь фотографировать. Листайте галерею.
Несколько раз мы встречали Новый год в Прибалтике. Больше всего понравилось новогоднее убранство Таллина. Вернее, наряжали его, конечно, к рождеству, но все это остается до 10 января в угоду туристам из России, в том числе и рождественская ярмарка у Ратуши.
Традиционные елки присутствовали и в Риге, и в Вильнюсе но по сравнению с Таллином эти города были украшены довольно скромно. Листайте галерею.
2018й год мы встречали в столице Белоруссии. Очень понравилось, как был украшен Минск к Новому году. На Октябрьской площади красовалась большущая елка, вокруг работала ярмарка, играла музыка. Во многих местах города сверкала красивая иллюминация. Листайте галерею.
Следующий 2019й год мы встречали опять в Эстонии, но на этот раз в Тарту. Город понравился необычайно. Спокойный, красивый, очень уютный. И Ратушная площадь с елкой и сверкающим огнями небольшим зданием Ратуши произвела очень приятное, какое-то домашнее и теплое впечатление. Листайте галерею.
1 января 2020 года мы оказались в Пскове. Новогодняя елка на Октябрьской площади выглядела вот так.
Больше особо показать и нечего из украшений. Конечно, в разных местах встречались наряженные елочки, но вечером город погружался в темноту и выглядел совсем не празднично.
А дальше мы с мужем вышли на пенсию и отпала необходимость куда-то ездить на длинные новогодние каникулы, ибо теперь у нас вся жизнь - сплошные каникулы.
Собственно, раньше в этих новогодних поездках была необходимость, ибо это получался полноценный дополнительный отпуск. Но у путешествий в новогодние праздники есть два больших минуса. Во-первых, в этот период сильно взлетают цены практически на все и поездка выходит существенно дороже, чем в обычное время. А во-вторых, в конце декабря - начале января очень короткий световой день и времени на знакоство с новым местом получается гораздо меньше, чем весной или летом.
Теперь у нас совсем другая логистика путешествий. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.
#путешествия #новый год #интересные места #рождество #праздники