Найти тему
Кино и домино

Лучшие новогодние мульты для детей

Первое слово, что приходит на ум в преддверии Нового Года - это слово "СКАЗКА". И на душе сразу же становится тепло от воспоминаний из детства: вот я пишу письмо Деду Морозу, вот распаковываю письмо-ответ (с любовью в сердце понимая, что ответ с девическим изыском и старательностью написала моя старшая сестра). Вот мы залазим на полати, которые были почти в каждой советской квартире - отсылка к деревенскому прошлому строителей и инженеров. На полатях нас ждут запыленные ящики с игрушками, гирляндами, "дождем" и набитыми ватой бумажными Дедом Морозом и Снегурочкой.

Затем следует ритуал украшения ёлки с обязательным водружением на ее вершину одной из нескольких звёзд, сосулек или (редко) электрической красной звезды. Споры были по поводу этой детали ёлочной одежды жаркие!

А советские электрические гирлянды помните? Только одних гирлянд уже было достаточно, чтобы с замиранием сердца ждать сказки. Они были чудесными, не то что современные китайские безделушки. Лампочки были особой формы - вытянутой, или обычные, но заключенные в красивые пластиковые разноцветные колокольчики. И не беда, что половина гирлянды не работала, а лампочки постоянно перегорали - всё равно это выглядело на фоне вечернего окна или культового ковра на стене как тридевятое царство.

-2

Что еще забыл? Запах мандаринов, спрятанная до времени коробка с дорогими и редкими шоколадными конфетами, подарки, которые родители изо всех сил прятали от нас, и иногда им даже это удавалось.

Но в дополнению ко всему этому новогоднему торту была еще вишенка в его середине - это советские новогодние мультфильмы. Это было что-то!

Сидеть рядом с наряженной елью, жевать мандарины и смотреть "Снеговика-почтовика" из далекого 1955-го или гордиться модным-современным, но все равно языческим до корней волос (мы этого не понимали, конечно) Дедом Морозом с переносным портативным телевизором, который побеждает устаревшего лесовика в послевоенном мульте "Новогодняя ночь" (1948).

А как медвежонок из ёжика елку сделал помните? ( "Как ежик и медвежонок встречали Новый год" (1975)) И даже "Ну, погоди!" был новогодний (Дед Мороз и Серый волк (1978)).

-3

И все же самые душевные, как сейчас принято говорить - ламповые, это мультики из послевоенной поры. Просто приведу здесь их название, их без труда можно найти и показать современному подрастающему поколению:

Новогоднее путешествие (1959)

Когда зажигаются елки (1950)

Новогоднее путешествие (1959)

Когда зажигаются елки (1950)

Ночь перед Рождеством (1951)

Это рисованные в особой сказочной манере мультфильмы, которые не только дополняли наше радостное настроение в ожидании праздника, они сами по себе и были праздником.

Вот, что нужно показывать современным детям, глядишь и вернется душевность в наше современное общество...

Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!