Наверное, почти каждый, независимо от смартфона, которым он владеет, сталкивался с вылетом приложений. Я имею в виду не самопроизвольное закрытие программы в тот момент, когда вы с ней работаете, а её выгрузку из фонового режима. Вспомните, сколько раз вы замечали, что приложения, которые ещё совсем недавно были доступны в меню многозадачности, вдруг оттуда пропадали. Экономия оперативки — это, конечно, хорошо. Но ведь зачастую из-за этого мы просто перестаём получать уведомления и лишаемся возможности непрерывно оставаться на связи с внешним миром. Что же делать?
Причина, по которой ваш смартфон выгружает приложения из оперативной памяти, лежит в плоскости заботы о сохранении ресурса аккумулятора. Прошивки почти всех современных аппаратов на Android имеют соответствующие механизмы, которые препятствуют фоновой работе приложений.
Почему на смартфоны с новым Android нельзя установить Google Camera
Чтобы не допустить преждевременную разрядку, они просто выгружают наиболее ресурсоемкий софт и тем самым продлевают время автономной работы вашего смартфона. По факту оно действительно увеличивается, но лично мне не очень хочется получать 20-30 минут автономности в обмен на посредственную работу многозадачности.
Почему не приходят уведомления на Андроид
Получается очень странная ситуация. С одной стороны, конечно, хорошо, что смартфон сам экономит энергию. Но зато какой ценой? Он просто лишает вас возможности нормально пользоваться всеми его функциями. Во-первых, в этом случае смартфону приходится запускать все приложения заново на холодную, потому что они не ждут своего часа в фоновом режиме.
А, во-вторых, ещё и уведомления зачастую просто перестают приходить. Ведь многим приложениям для Android, как показывает практика, требуется какая-никакая фоновая активность, а ваш аппарат её попросту глушит. Несмотря на то что приложение не работает в фоне, системный механизм распознаёт уведомления как ресурсоёмкую активность и пресекает её.
6 причин, почему не стоит покупать фитнес-браслет
Естественно, так быть не должно. Всё дело в том, что выгрузка приложений происходит из-за столкновения интересов системного инструмента Doze, который Google устанавливает в Android по умолчанию для контроля энергопотребления, и аналогичного инструмента из оболочки, выпущенной производителем.
Но из-за несовместимости они просто начинают конфликтовать друг с другом и делают больше, чем требовалось бы в нормальных условиях, выгружая почти все приложения, которые вы запускаете в фоне, кроме штатных. Мой личный опыт показал, что в результате в фоне остаётся пара-тройка ненужных вам приложений, а остальные выгружаются подчистую.
Автоматическое управление приложениями — отключить
Впрочем, при необходимости штатный механизм энергосбережения можно отключить. Правда, называется он совсем не так, как его следовало бы назвать, поэтому большинство пользователей даже не подозревают о его существовании, не говоря уже о том, чтобы догадаться отключить его. А, между тем, в этом нет ничего сложного:
- Перейдите в «Настройки» и выберите «Батарея»;
- Пролистайте вниз и откройте «Запуск приложений»;
- В разделе «Управлять автоматически» найдите нужные приложения;
- Отключите для них автоматическое управление запуском.
Почему iPhone перепродать проще, чем Android
Как ни странно, но выполнение действий из этой инструкции реально помогает. По умолчанию система автоматически управляет запуском большинства приложений, которые она считает наиболее ресурсоёмкими. Поэтому она берёт на себя обязанность по их выгрузке из фонового режима для экономии энергии. Но, если вы отключите этот механизм, всё наладится.
Откровенно говоря, серьёзного ухудшения автономности, если отключить автоматическое управление, не произойдёт. В моём случае его либо не было вообще, либо было, но оно оказалось настолько незначительным, что им можно смело пренебречь. Но зато взамен я получил возможность пользоваться всем объёмом оперативной памяти, доступным моему смартфону. Это ли не радость?