Найти в Дзене
ФинансКредит

Новые условия к переводам с карты на карту в 2022 году, чтобы не оштрафовали

Министерство финансов поделилось информацией о том, как отправлять и получать переводы, чтобы они не привлекли внимание налоговиков.

Сегодня банковские карты используют не только для получения зарплаты и кредитов. Часто на карточки люди возвращают долги или просто переводят помощь близким людям. Когда таких перечислений становится много, появляется опасение, что будут вопросы у ФНС.

Россияне должны оплачивать 13% налога со всех своих доходов. По факту, любой перевод на карту может быть расценен налоговой как доход. То есть, с него должен уплачиваться налог.

Налоговики вправе проверить поступления на карту любого человека. Они могут запросить информацию у банка. В этом случае человеку предстоит объяснить происхождение тех или иных денег.

Чтобы избежать проблем в будущем, нужно следовать определенным правилам при совершении переводов:

  • Если речь идет о возврате долга, то необходим документ, подтверждающий его существование (например, расписка). Дохода по такому переводу быть не может, если человек просто одолжил деньги и не получил с этого никаких процентов.
  • В комментарии к платежу желательно указать "подарок". По закону подарки не облагаются налогами, если они отправлены родственниками. Если же подарок был получен от организации, то необходимо оплатить налоги (лишь 4000 рублей за год можно получить без уплаты налога).
Вообще желательно всегда писать комментарий к переводу, если есть такая возможность. В таком случае получателю не придется отчитываться перед налоговой о происхождении денег.
  • Если вы подрабатываете где-то, к примеру, пишете тексты на заказ, помогаете по хозяйству, шьете изделия, варите красивое мыло, делаете любой хэнд-мэйд, стоит зарегистрировать самозанятость. Ведь все равно придется оплатить эти 13% от дохода, если налоговая заинтересуется вами. Плюс к этому еще и штраф. Налог по самозанятости сейчас составляет 6% в месяц.

При регулярных поступлениях тех или иных средств на ваш карточный счет вопросы могут появится не у налоговой, а у банка. К примеру, если ежедневно человек получает сразу несколько платежей от разных людей, то, скорее всего, его счет заблокируют, так как посчитают все операции подозрительными. Подозрение вызовет и тот человек, который будет сразу же переводить все поступившие на его счет деньги.

Проблемы у физических лиц, связанные с переводами, чаще всего возникают именно с банками. Налоговая не интересуется доходами всех подряд. В поле ее внимания люди, которые, например, при низком доходе вдруг приобретают квартиру или роскошный автомобиль. Также заинтересовать могут те люди, на которых пожаловался "добрый" сосед.