Компьютерная томография — высокоинформативный современный метод обследования, в основе которого лежит принцип получения изображения за счет разности поглощения тканями рентгеновских лучей.
В снимке КТ легких, помимо данного основополагающего органа дыхательной системы, можно увидеть бронхи, трахею, а также ребра, позвоночник и даже брюшную полость.
Как разобраться в данных компьютерной томографии и «прочитать» снимок без помощи специалиста, разберемся вместе.
Порядок проведения
Всего за нескольких секунд томограф производит целый ряд скринингов грудной клетки, после чего полученные снимки с помощью компьютерной обработки преобразуют в объемное изображение — трехмерную модель.
Возможности КТ
Назначают КТ при подозрении на заболевания легких и бронхов, терапии онкологических заболеваний, при подозрении на наличие новообразований для выявления точной локализации опухоли и выяснения ее характера, при травмах и перед операциями.
Таким образом, с помощью компьютерной томографии возможно выявить очаговые изменения легких и диагностировать пневмонию, коронавирус, туберкулез, а также выявить наличие новообразований (опухолей), повреждение мягких тканей и сосудов, ребер и костных тканей грудного отдела позвоночника.
Расшифровка КТ
Результаты компьютерной томографии выдаются в виде фотоснимка на бумаге или пленке, реже — файлов с изображениями в электронном виде в цифровом формате. При этом человеку, далекому от медицины, разобраться и тем более интерпретировать данные довольно сложно, уже потому, что помимо легких на снимке отображены еще и другие органы.
Первое, что нужно сделать при самостоятельной расшифровке КТ, — верно идентифицировать цвета и оттенки на снимке:
- белый цвет — кости;
- серый — мягкие ткани;
- черный либо близкие к черному темно-серые оттенки — полости;
- сосуды и новообразования (опухоли) будут заметно выделяться (особенно при КТ с контрастированием).
Обычно формулировки, сопровождающие снимки КТ без патологий, содержат слова «без изменений», «отсутствуют признаки», «не расширены». Например:
- трахея (крупные бронхи) без изменений;
- признаки тромбоза в просвете легочного ствола отсутствуют;
- корни легких не расширены.
Признаки патологий в легких на снимках КТ
Рассмотрим какими признаками на снимках КТ характеризуются самые распространенные заболевания легких.
- Covid-19. Заболевание выявляется по ряду признаков. Главным образом, — это эффект так называемого «матового стекла». Другие характерные признаки — безвоздушность участков легких, утолщение междольковых перегородок в сочетании с «матовым стеклом», а также есть жидкость в полости, окружающей легкие.
- Пневмония. В этом случае просматриваются безвоздушные участки уплотнения неоднородные по цвету и текстуре. При этом хотя сами контуры нечеткие, но внутри уплотнения просветы бронхов, похожие на ветви, просматриваются отчетливо.
- Туберкулез. Здесь характерны увеличенные лимфатические узлы средостения. К другим признакам относятся округлые тени с нечеткими контурами и тени в верхней части легких, усиление легочного рисунка, а также смещение средостения и изменение положения диафрагмы.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!
#кт #томография #здоровье #легкие #пневмония #ковид